Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoL'apparato digerente e l'alimentazioneL'alimentazione e i nutrientiL'importanza dell'alimentazione

Capitolo 6. La digestione e la respirazione

27 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

Alimentazione
a) Una alimentazione troppo ricca di ________ può portare a squilibri nutrizionali: infatti gli ________ non si possono accumulare nel nostro organismo e pertanto quelli in eccesso vengono ________ dal ________.

b) La parte ________ del composto viene trasformata in urea e in seguito espulsa dall'apparato ________, che potrebbe subire danni da superlavoro.
Completamento chiuso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Alimenti e proteine
Tra i seguenti alimenti, le proteine sono contenute soprattutto
A: nei legumi.
B: nella frutta secca.
C: nella pasta.
D: nell'insalata.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Alimenti
A: Carne, pesce e uova fanno parte del gruppo di alimenti 2 individuato dall'INRAN.
B: L'acido linoleico è un acido grasso essenziale per il nostro organismo.
C: Le proteine sono una fonte primaria di energia.
D: I dolci e i salumi si trovano alla base della piramide alimentare.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Apparato digerente
a) La bile ha il compito di emulsionare ________,  viene secreta dal ________ e immagazzinata nella cistifellea fino a quando il ________, proveniente da ________, entra nel duodeno/digiuno.

b) L'acido cloridrico ha il compito di denaturare ________ e sterilizzare il
________ alimentare; il batterio ________ è tuttavia in grado di vivere nell'ambiente fortemente acido dello stomaco ed è la principale causa di ________.
Completamento chiuso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Bile
Il serbatoio in cui si accumula la bile è
A: la cistifellea.
B: il cardias.
C: la laringe.
D: il coledoco.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Carboidrati
Tra i seguenti alimenti, i carboidrati di più rapido utilizzo sono contenuti soprattutto
A: nella frutta fresca.
B: nella carne di manzo.
C: nella verdura in foglia.
D: nell'olio di oliva.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Categorie di nutrienti
1. Frutta e verdura fresche. ________

2. Olio d'oliva o di semi e grassi animali come lardo e burro. ________

3. Frutta e verdura. ________

4. Farina, patate riso. ________

5. Carne, pesce, legumi, latte e derivati. ________
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Ciglia della trachea
Le ciglia presenti sulla trachea
A: si muovono controcorrente spingendo il muco verso la faringe.
B: spingono l'aria verso gli alveoli per facilitare l'inspirazione.
C: facilitano gli scambi gassosi tra l'aria inspirata e il sangue.
D: hanno la stessa struttura delle appendici che si trovano sugli alveoli.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Controllo della ventilazione polmonare
La ventilazione polmonare è controllata da
A: ponte e midollo allungato.
B: cervelletto.
C: corteccia cerebrale.
D: midollo spinale.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Enzimi
1. Divide disaccaridi in monosaccaridi.  ________

2. Divide i lipidi in acidi grassi e glicerolo. ________

3. Divide gli acidi nucleici in nucleotidi. ________

4. Divide le proteine in amminoacidi. ________

5. Divide l'amido in molecole di maltosio e glucosio. ________
           
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Enzimi
Per consentire la produzione di enzimi è fondamentale avere nella dieta
A: le proteine.
B: i grassi.
C: gli zuccheri.
D: le vitamine.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Funzioni del pancreas
Non è una funzione del pancreas
A: immagazzinare glicogeno.
B: secernere ormoni.
C: produrre enzimi.
D: secernere bicarbonato.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Gli alveoli polmonari
Gli alveoli polmonari
A: formano grappoli circondati da capillari.
B: sono ricoperti di cellule cigliate.
C: si trovano tra i bronchi e i bronchioli.
D: secernono grandi quantità di muco.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I micronutrienti
Si possono definire micronutrienti
A: le vitamine.
B: i carboidrati.
C: i lipidi.
D: le proteine.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I succhi pancreatici
I succhi pancreatici hanno il compito di
A: contribuire alla digestione delle proteine.
B: aumentare l'acidità del chimo.
C: uccidere i batteri del primo tratto dell'intestino.
D: emulsionare i grassi per renderli più digeribili.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il fegato
Il fegato
A: immagazzina glicogeno.
B: produce ormoni.
C: secerne acido cloridrico.
D: consuma grandi quantità di CO2.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Indice di massa corporea
In una persona normopeso l'indice di massa corporea è compreso tra
A: 20 e 25.
B: 10 e 15.
C: 15 e 20.
D: 25 e 30.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le corde vocali
Le corde vocali si trovano nella
A: laringe.
B: faringe.
C: trachea.
D: cistifellea.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le tappe della digestione di un panino
Ricostruisci le tappe della digestione di un panino.

1. ________

2. ________

3. ________

4. ________

5. ________

6. ________

7. ________

8. ________

9. ________

10.  ________

11. ________
Posizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Membrana
I polmoni sono rivestiti da una membrana detta
A: pleura.
B: sinovia.
C: membrana bronchiale.
D: diaframma.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Pepsina
L'enzima pepsina agisce su
A: proteine trasformandole in peptidi.
B: disaccaridi trasformandoli in monosaccaridi.
C: grassi trasformandoli in acidi grassi.
D: acidi nucleici trasformandoli in nucleotidi.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Saliva
Uno degli enzimi contenuti nella saliva è
A: il lisozima.
B: l'acido cloridrico.
C: la pepsina.
D: l'insulina.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Scambi respiratori
a) La superficie attraverso cui avvengono gli scambi respiratori è costituita ________ e dai capillari che li circondano, è molto ________ ed estremamente ________.

b) Nell'aria che entra nel nostro corpo, oltre ai gas ________,  sono contenute particelle di pulviscolo e batteri che rimangono intrappolati dalle cellule cigliate che ________ muco e che tappezzano, oltre alla trachea, anche ________.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Sforzo fisico
Durante uno sforzo fisico
A: aumenta la concentrazione di CO2 nel sangue.
B: diminuisce il fabbisogno di ossigeno.
C: il pH del sangue aumenta.
D: il ritmo respiratorio diminuisce.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Sigarette
Il ________ che si forma durante la combustione delle sigarette ha proprietà cancerogene e, inoltre, depositandosi sulle pareti degli ________ polmonari ________ gli scambi respiratori. Il fumo, in generale, crea una ________ all'attacco da parte di molti microrganismi che possono infettare le vie respiratorie nonostante l'azione ________ dei globuli bianchi. Infatti, le ciglia che tappezzano le vie respiratorie sono ________ dalle sostanze irritanti presenti nel fumo.
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Strutture respiratorie
1. Sede di scambio dei gas respiratori. ________

2. Un suo restringimento provoca l'asma. ________

3. Trasporta l'ossigeno nel sangue.  ________

4. Si suddivide in due rami. ________

5. Produce muco. ________
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Una dieta equilibrata
Una dieta equilibrata dovrebbe contenere giornalmente
A: il 55% di carboidrati.
B: il 5% di carboidrati.
C: il 25% di carboidrati.
D: il 75% di carboidrati.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza