Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'apparato digerente e l'alimentazioneL'alimentazione e i nutrientiL'importanza dell'alimentazione
Filtri

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo 2
Funzioni della pelle / Il rivestimento degli animali / Le ghiandole / Tessuto epiteliale / I peli / Le membrane interne / Tessuto connettivo / Le unghie / I carotenoidi / Meccanocettori / L'importanza dell'alimentazione / Apparato tegumentario / Difese esterne: pelle e mucose
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 11: Elementi di scienza dell’alimentazione
Macronutrienti / L'importanza dell'alimentazione / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / La salute delle popolazioni / Le vitamine / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

17 esercizi
Capitolo 11. La digestione e la respirazione
L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Il fegato e le sue funzioni / La faringe e la laringe / La faringe / I polmoni e gli alveoli polmonari / L'intestino / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / La deglutizione e la peristalsi / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Il controllo nervoso del respiro / Il diaframma e i muscoli intercostali / La trachea e i bronchi / Il pancreas / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / L'importanza dell'alimentazione / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 3. I carboidrati e i lipidi
Monosaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi / Terpeni / I glicolipidi / Gli isomeri / Caratteri specializzati delle cellule procariote / I batteri e i batteriofagi / I legami glicosidici / L'importanza dell'alimentazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Saponificaizone
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 25. Gli inquinanti xenobiotici e la mutagenesi ambientale
Contaminanti organici e inorganici / I cibi e il pH / L'importanza dell'alimentazione / Inquinamento delle acque, del suolo e dell'aria / Accumulo degli inquinanti / Fattori oncògeni / Calcolo dell'impatto dell'uomo sull'ambiente / Test di mutagenesi e controlli sulle matrici ambientali / Uso di fertilizzanti
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
B10. L'alimentazione
L'importanza dell'alimentazione / La deglutizione e la peristalsi / Macronutrienti / Lo stomaco / Sistema digerente completo / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Sistema digerente incompleto / Le strategie alimentari negli altri animali / Il pancreas / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
17. La nutrizione e la digestione
Macronutrienti / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'importanza dell'alimentazione / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Composizione e proprietà dei carboidrati / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Proprietà e funzioni delle proteine / Lo stomaco / Il fegato / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

13 esercizi
Capitolo 16. Le malattie cardiovascolari
La pressione sanguigna / L'importanza dell'alimentazione / La salute delle popolazioni / Infarto
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 15. Le malattie non trasmissibili
La salute delle popolazioni / Agenti inquinanti / L'importanza dell'alimentazione / Lo sviluppo sostenibile / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Danni legati al fumo e all'inquinamento
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

27 esercizi
Capitolo 6. La digestione e la respirazione
Macronutrienti / Il fegato e le sue funzioni / I cibi e il pH / I polmoni e gli alveoli polmonari / Il fegato / La trachea e i bronchi / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Micronutrienti / Il muco e il surfactante polmonare / Il pancreas / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Allenamento e sviluppo muscolare / Il controllo nervoso del respiro / Le funzioni dei reni / Ulcera gastrica / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / La composizione del sangue / Le funzioni del sangue / Vitamine / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Struttura e funzione degli enzimi / La faringe e la laringe / Il trasporto del diossido di carbonio / Danni legati al fumo e all'inquinamento / Lo stomaco / Il metabolismo delle proteine
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 5. Lipidi e membrane cellulari
Terpeni / Reattività dei lipidi / La membrana plasmatica / I fosfolipidi / I glicolipidi / Acidi grassi / Trigliceridi / L'importanza dell'alimentazione / Gli steroidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

4 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

5 - Classificazione, funzioni e principi nutritivi degli alimenti
Macronutrienti
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

27 esercizi
C3 - La digestione e l'equilibrio idrosalino
Lo stomaco / Il pancreas / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Il fegato / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti / L'osmosi / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / La digestione chimica nell'intestino / La dialisi / La deglutizione e la peristalsi / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / La produzione di urina / La struttura del rene / Le funzioni dei reni / Microbiota / L'importanza dell'alimentazione / Macronutrienti / Micronutrienti / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 1 - Enzimi, ATP e metabolismo
Gli amminoacidi / L'idrolisi dell'ATP / Il principio di conservazione dell'energia / La molecola di ATP / Inibizione enzimatica / La denaturazione / L'importanza dell'alimentazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le reazioni anaboliche
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2 - Il lavoro chimico sostiene la vita
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il fegato e le sue funzioni / Monosaccaridi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Organismi aerobi e anaerobi / L'importanza dell'alimentazione / Macronutrienti / Composizione e proprietà dei lipidi / Il metabolismo del glucosio / Il ciclo di Calvin o fase oscura
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

25 esercizi
Il ruolo dell'alimentazione
Malattie causate da agenti patogeni / Tecniche di laboratorio / Vitamine / L'importanza dell'alimentazione / Micronutrienti / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Macronutrienti
Anteprima

Scienze naturali

19 esercizi
Malattie cronico-degenerative, neoplastiche, genetiche e degli apparati
Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / L'importanza dell'alimentazione / Le caratteristiche dei tumori / Diabete mellito / Fattori oncògeni / Le malattie cardiovascolari / Il tumore al seno / Mammografia, ecografia e Pap test / Le tecniche diagnostiche strumentali / Lo sviluppo delle malattie / Aspetti genetici del cancro / Terapie contro il cancro / Chirurgia e cancro / La diagnosi del cancro / I volumi polmonari / Danni legati al fumo e all'inquinamento / Le cellule tumorali / Tessuto adiposo / Micronutrienti / Vitamine / Il tumore del polmone
Anteprima

Scienze naturali

19 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Malattie cronico-degenerative, neoplastiche, genetiche e degli apparati
Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / L'importanza dell'alimentazione / Le caratteristiche dei tumori / Diabete mellito / Fattori oncògeni / Le malattie cardiovascolari / Il tumore al seno / Mammografia, ecografia e Pap test / Le tecniche diagnostiche strumentali / Lo sviluppo delle malattie / Aspetti genetici del cancro / Terapie contro il cancro / Chirurgia e cancro / La diagnosi del cancro / I volumi polmonari / Danni legati al fumo e all'inquinamento / Le cellule tumorali / Tessuto adiposo / Micronutrienti / Vitamine / Il tumore del polmone
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi
Salute: difesa, potenziamento e promozione
L'igiene / Lo sviluppo sostenibile / La salute delle popolazioni / L'importanza dell'alimentazione / Allenamento e sviluppo muscolare / Lo sviluppo delle malattie / Risorse sostenibili / Le malattie cardiovascolari
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
B3 - La nutrizione e la digestione
Macronutrienti / Lo stomaco / Le reazioni cataboliche / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'intestino / Il fegato e le sue funzioni / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Le reazioni anaboliche / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2
Funzioni della pelle / Il rivestimento degli animali / Le ghiandole / Tessuto epiteliale / I peli / Le membrane interne / Tessuto connettivo / Le unghie / I carotenoidi / Meccanocettori / L'importanza dell'alimentazione / Apparato tegumentario / Difese esterne: pelle e mucose
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

21 esercizi
L'apparato digerente
Il fegato e le sue funzioni / L'importanza dell'alimentazione / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / Il fegato / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Proteine semplici e coniugate / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / La celiachia / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Microbiota / Lo stomaco / L'intestino / Gli sfinteri / Macronutrienti / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Vitamine / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Il metabolismo dei grassi
Anteprima

Scienze naturali

35 esercizi
B5.La regolazione del metabolismo
Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / Il fegato e le sue funzioni / L'insulina e il glucagone / Le vie metaboliche / I glucorticoidi, i mineralcorticoidi, gli steroidi sessuali / L'importanza dell'alimentazione / Tessuto adiposo / Micronutrienti / Diabete mellito
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
La digestione e l'escrezione
Lo stomaco / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Il fegato / La digestione chimica nell'intestino / L'intestino / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Il pancreas / L'importanza dell'alimentazione / La struttura del rene / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima
MOSTRA ALTRE 24 PROVE
mostrati 24 di 63