Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'apparato digerente e l'alimentazioneL'alimentazione e i nutrienti
Aree tematiche per L'alimentazione e i nutrienti
Filtri

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo 2
Funzioni della pelle / Il rivestimento degli animali / Le ghiandole della pelle / Tessuto epiteliale / I peli / Le membrane interne / Tessuto connettivo / Le unghie / I carotenoidi / Meccanocettori / L'importanza dell'alimentazione / Apparato tegumentario / Difese esterne: pelle e mucose
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo 13
Gli elementi che compongono il corpo umano / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'importanza della termoregolazione / Micronutrienti / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Il fegato e le sue funzioni / Struttura e funzione degli enzimi / I trigliceridi / Le vitamine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Il metabolismo cellulare / Il ruolo dell'ipotalamo / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Omeostasi / Macronutrienti / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio
Anteprima

Scienze naturali

4 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

1. L'organizzazione tissutale del corpo umano
La cellula
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 11: Elementi di scienza dell’alimentazione
Macronutrienti / L'importanza dell'alimentazione / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / La salute delle popolazioni / Le vitamine / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi
11 Il corpo umano: respirazione, alimentazione e circolazione
Il percorso del sangue nel cuore / Le fasi del ciclo cardiaco / Il trasporto del diossido di carbonio / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / La diffusione dei gas / Il controllo nervoso del respiro / Il trasporto dell'ossigeno / Il muco e il surfactante polmonare / I polmoni e gli alveoli polmonari / L'intestino / I vasi sanguigni: le arterie, le vene e i capillari / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / La composizione del sangue / Respirazione esterna / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / La circolazione polmonare
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le biomolecole
Monosaccaridi / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

30 esercizi
Le biomolecole
Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 11. La digestione e la respirazione
L'intestino / Le membrane interne / La deglutizione e la peristalsi / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / L'inspirazione e l'espirazione / La faringe e la laringe / La diffusione dei gas / Il controllo nervoso del respiro / Il trasporto dell'ossigeno / Lo stomaco / I polmoni e gli alveoli polmonari / Gli sfinteri / Il pancreas / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / Respirazione esterna
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

17 esercizi
Capitolo 11. La digestione e la respirazione
L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Il fegato e le sue funzioni / La faringe e la laringe / La faringe / I polmoni e gli alveoli polmonari / L'intestino / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / La deglutizione e la peristalsi / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Il controllo nervoso del respiro / Il diaframma e i muscoli intercostali / La trachea e i bronchi / Il pancreas / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / L'importanza dell'alimentazione / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

15 esercizi
Capitolo 8. Lo sviluppo sostenibile
Fonti di energia rinnovabili / Lo sviluppo sostenibile / La gestione dei rifiuti / Biocapacità / Risorse non rinnovabili / Crescita della popolazione / Calcolo dell'impatto dell'uomo sull'ambiente / Qualità e sicurezza alimentare / Fonti di energia non rinnovabili / Diminuzione della biodiversità
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 3. I carboidrati e i lipidi
Monosaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi / Terpeni / I glicolipidi / Gli isomeri / Caratteri specializzati delle cellule procariote / I batteri e i batteriofagi / I legami glicosidici / L'importanza dell'alimentazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Saponificaizone
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 25. Gli inquinanti xenobiotici e la mutagenesi ambientale
Contaminanti organici e inorganici / I cibi e il pH / L'importanza dell'alimentazione / Inquinamento delle acque, del suolo e dell'aria / Accumulo degli inquinanti / Fattori oncògeni / Calcolo dell'impatto dell'uomo sull'ambiente / Test di mutagenesi e controlli sulle matrici ambientali / Uso di fertilizzanti
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
B10. L'alimentazione
L'importanza dell'alimentazione / La deglutizione e la peristalsi / Macronutrienti / Lo stomaco / Sistema digerente completo / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Sistema digerente incompleto / Le strategie alimentari negli altri animali / Il pancreas / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
17. La nutrizione e la digestione
Macronutrienti / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'importanza dell'alimentazione / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Composizione e proprietà dei carboidrati / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Proprietà e funzioni delle proteine / Lo stomaco / Il fegato / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

13 esercizi
Capitolo 16. Le malattie cardiovascolari
La pressione sanguigna / L'importanza dell'alimentazione / La salute delle popolazioni / Infarto
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 15. Le malattie non trasmissibili
La salute delle popolazioni / Agenti inquinanti / L'importanza dell'alimentazione / Lo sviluppo sostenibile / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Danni legati al fumo e all'inquinamento
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

11 esercizi
Capitolo 11. Le malattie infettive a trasmissione aerea
Lo sviluppo delle malattie / Gli agenti patogeni / Le infezioni alle vie respiratorie / Influenza e influenza aviaria / La salute delle popolazioni / I vaccini / Qualità e sicurezza alimentare
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 15. La digestione e l'escrezione
Le vitamine / La struttura del rene / Lo stomaco / L'azione dell'ormone antidiuretico / Il fegato / L'intestino / Il pancreas / L'ormone antidiuretico / Filtrazione, riassorbimento tubulare e secrezione / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

15 esercizi
B3. Il corpo umano: la protezione e il movimento
La contrazione muscolare / Struttura delle ossa / Le vitamine / Adattamenti corporei e comportamenti che aiutano la termoregolazione / Legamenti e tendini / Caratteristiche e classificazione delle articolazioni sinoviali / Ossa del cranio / L'organizzazione delle fibre muscolari / Le ossa lunghe, brevi, piatte e irregolari / La crescita delle ossa / Vitamine / Le vertebre
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 5. Il controllo della crescita microbica
Terapie contro il cancro / Tecniche di laboratorio / Qualità e sicurezza alimentare / Le biotecnologie per il settore alimentare
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 21. Contaminazioni microbiologiche e chimiche degli alimenti
Anteprima

Scienze naturali

27 esercizi
Capitolo 6. La digestione e la respirazione
Macronutrienti / Il fegato e le sue funzioni / I cibi e il pH / I polmoni e gli alveoli polmonari / Il fegato / La trachea e i bronchi / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Micronutrienti / Il muco e il surfactante polmonare / Il pancreas / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Allenamento e sviluppo muscolare / Il controllo nervoso del respiro / Le funzioni dei reni / Ulcera gastrica / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / La composizione del sangue / Le funzioni del sangue / Vitamine / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Struttura e funzione degli enzimi / La faringe e la laringe / Il trasporto del diossido di carbonio / Danni legati al fumo e all'inquinamento / Lo stomaco / Il metabolismo delle proteine
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 5. Lipidi e membrane cellulari
Terpeni / Reattività dei lipidi / La membrana plasmatica / I fosfolipidi / I glicolipidi / Acidi grassi / Trigliceridi / L'importanza dell'alimentazione / Gli steroidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

4 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

5 - Classificazione, funzioni e principi nutritivi degli alimenti
Macronutrienti
Accedi per sbloccare
MOSTRA ALTRE 24 PROVE
mostrati 24 di 124