Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'apparato digerente e l'alimentazioneL'alimentazione e i nutrientiVitamine
Filtri

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 11: Elementi di scienza dell’alimentazione
Macronutrienti / L'importanza dell'alimentazione / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / La salute delle popolazioni / Le vitamine / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi
11 Il corpo umano: respirazione, alimentazione e circolazione
Il percorso del sangue nel cuore / Le fasi del ciclo cardiaco / Il trasporto del diossido di carbonio / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / La diffusione dei gas / Il controllo nervoso del respiro / Il trasporto dell'ossigeno / Il muco e il surfactante polmonare / I polmoni e gli alveoli polmonari / L'intestino / I vasi sanguigni: le arterie, le vene e i capillari / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / La composizione del sangue / Respirazione esterna / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / La circolazione polmonare
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le biomolecole
Monosaccaridi / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

30 esercizi
Le biomolecole
Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 11. La digestione e la respirazione
L'intestino / Le membrane interne / La deglutizione e la peristalsi / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / L'inspirazione e l'espirazione / La faringe e la laringe / La diffusione dei gas / Il controllo nervoso del respiro / Il trasporto dell'ossigeno / Lo stomaco / I polmoni e gli alveoli polmonari / Gli sfinteri / Il pancreas / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / Respirazione esterna
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 15. La digestione e l'escrezione
Le vitamine / La struttura del rene / Lo stomaco / L'azione dell'ormone antidiuretico / Il fegato / L'intestino / Il pancreas / L'ormone antidiuretico / Filtrazione, riassorbimento tubulare e secrezione / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

15 esercizi
B3. Il corpo umano: la protezione e il movimento
La contrazione muscolare / Struttura delle ossa / Le vitamine / Adattamenti corporei e comportamenti che aiutano la termoregolazione / Legamenti e tendini / Caratteristiche e classificazione delle articolazioni sinoviali / Ossa del cranio / L'organizzazione delle fibre muscolari / Le ossa lunghe, brevi, piatte e irregolari / La crescita delle ossa / Vitamine / Le vertebre
Anteprima

Scienze naturali

27 esercizi
Capitolo 6. La digestione e la respirazione
Macronutrienti / Il fegato e le sue funzioni / I cibi e il pH / I polmoni e gli alveoli polmonari / Il fegato / La trachea e i bronchi / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Micronutrienti / Il muco e il surfactante polmonare / Il pancreas / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Allenamento e sviluppo muscolare / Il controllo nervoso del respiro / Le funzioni dei reni / Ulcera gastrica / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / La composizione del sangue / Le funzioni del sangue / Vitamine / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Struttura e funzione degli enzimi / La faringe e la laringe / Il trasporto del diossido di carbonio / Danni legati al fumo e all'inquinamento / Lo stomaco / Il metabolismo delle proteine
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

C3 - La digestione e l'equilibrio idrosalino
Microbiota / La salute delle popolazioni / L'acqua e la vita / L'intestino / Patologie dello sviluppo / Il pancreas / Macronutrienti / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Diabete mellito / Ulcera gastrica
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

18 esercizi
B1. Biochimica: le biomolecole
Monosaccaridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / I nucleotidi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura dei nucleotidi / Amminoacidi essenziali / Reazioni di ossidazione e riduzione / Macronutrienti / Nucleotidi e nucleosidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Vitamine / Isomeria negli amminoacidi / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
B1. Biochimica: le biomolecole
Monosaccaridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / I nucleotidi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura dei nucleotidi / Amminoacidi essenziali / Reazioni di ossidazione e riduzione / Macronutrienti / Nucleotidi e nucleosidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Vitamine / Isomeria negli amminoacidi / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

25 esercizi
Il ruolo dell'alimentazione
Malattie causate da agenti patogeni / Tecniche di laboratorio / Vitamine / L'importanza dell'alimentazione / Micronutrienti / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Macronutrienti
Anteprima

Scienze naturali

19 esercizi
Malattie cronico-degenerative, neoplastiche, genetiche e degli apparati
Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / L'importanza dell'alimentazione / Le caratteristiche dei tumori / Diabete mellito / Fattori oncògeni / Le malattie cardiovascolari / Il tumore al seno / Mammografia, ecografia e Pap test / Le tecniche diagnostiche strumentali / Lo sviluppo delle malattie / Aspetti genetici del cancro / Terapie contro il cancro / Chirurgia e cancro / La diagnosi del cancro / I volumi polmonari / Danni legati al fumo e all'inquinamento / Le cellule tumorali / Tessuto adiposo / Micronutrienti / Vitamine / Il tumore del polmone
Anteprima

Scienze naturali

19 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Malattie cronico-degenerative, neoplastiche, genetiche e degli apparati
Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / L'importanza dell'alimentazione / Le caratteristiche dei tumori / Diabete mellito / Fattori oncògeni / Le malattie cardiovascolari / Il tumore al seno / Mammografia, ecografia e Pap test / Le tecniche diagnostiche strumentali / Lo sviluppo delle malattie / Aspetti genetici del cancro / Terapie contro il cancro / Chirurgia e cancro / La diagnosi del cancro / I volumi polmonari / Danni legati al fumo e all'inquinamento / Le cellule tumorali / Tessuto adiposo / Micronutrienti / Vitamine / Il tumore del polmone
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 11 - Il problema dell'energia
La contrazione muscolare / La fase luminosa / La traduzione / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / I diversi tipi di RNA / I cloroplasti e i plastidi / Il principio di conservazione dell'energia / I fotosistemi I e II / La fosforilazione ossidativa / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Vitamine / Fotofosforilazione
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

11 Il corpo umano: respirazione, alimentazione e circolazione
Il percorso del sangue nel cuore / Le fasi del ciclo cardiaco / Il trasporto del diossido di carbonio / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / La diffusione dei gas / Il controllo nervoso del respiro / Il trasporto dell'ossigeno / Il muco e il surfactante polmonare / I polmoni e gli alveoli polmonari / L'intestino / I vasi sanguigni: le arterie, le vene e i capillari / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / La composizione del sangue / Respirazione esterna / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / La circolazione polmonare
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
2 Sistemi digerente e respiratorio
Il trasporto dell'ossigeno / Lo stomaco / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / L'inspirazione e l'espirazione / La faringe e la laringe / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / Respirazione esterna / La diffusione dei gas
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
Il corpo umano: respirazione, alimentazione e circolazione
Il percorso del sangue nel cuore / Le fasi del ciclo cardiaco / Il trasporto del diossido di carbonio / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / La diffusione dei gas / Il controllo nervoso del respiro / Il trasporto dell'ossigeno / Il muco e il surfactante polmonare / I polmoni e gli alveoli polmonari / L'intestino / I vasi sanguigni: le arterie, le vene e i capillari / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / La composizione del sangue / Respirazione esterna / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / La circolazione polmonare
Anteprima

Scienze naturali

21 esercizi
L'apparato digerente
Il fegato e le sue funzioni / L'importanza dell'alimentazione / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / Il fegato / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Proteine semplici e coniugate / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / La celiachia / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Microbiota / Lo stomaco / L'intestino / Gli sfinteri / Macronutrienti / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Vitamine / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Il metabolismo dei grassi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

B1. Le biomolecole
Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

21 esercizi
Capitolo C4. L'apparato digerente
L'importanza dell'alimentazione / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / Il fegato / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Proteine semplici e coniugate / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / La celiachia / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Microbiota / Lo stomaco / L'intestino / Gli sfinteri / Macronutrienti / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Vitamine / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Il metabolismo dei grassi
Anteprima

Scienze naturali

29 esercizi
Capitolo 11. L'apparato digerente e il metabolismo
L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / Le reazioni anaboliche / Le reazioni cataboliche / La digestione chimica nell'intestino / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine / Adattamenti corporei e comportamenti che aiutano la termoregolazione / Lo stomaco / L'esofago / Il fegato / Gli sfinteri / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Micronutrienti / Il ciclo di Krebs / L'intestino / L'importanza dell'alimentazione / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 6. La digestione e la respirazione
Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / La deglutizione e la peristalsi / Lo stomaco / I polmoni e gli alveoli polmonari / Il fegato e le sue funzioni / Le ciglia e i flagelli / L'inspirazione e l'espirazione / La faringe e la laringe / Gli steroidi / Muscolo liscio / Il naso / La faringe / La membrana plasmatica / Il muco e il surfactante polmonare / La trachea e i bronchi / Il pancreas / I cibi e il pH / L'importanza dell'alimentazione / Macronutrienti / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

34 esercizi
Capitolo E5. La regolazione del metabolismo
Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / Il fegato e le sue funzioni / L'insulina e il glucagone / Le vie metaboliche / I glucorticoidi, i mineralcorticoidi, gli steroidi sessuali / Diabete mellito / L'importanza dell'alimentazione / Tessuto adiposo / Micronutrienti / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine
Anteprima
MOSTRA ALTRE 24 PROVE
mostrati 24 di 48