6. Chimica organica

20 esercizi
SVOLGI
Filtri

Chimica

Elemento sempre presente nei composti organici. ________.
Simbolo chimico del carbonio.  ________.
Simbolo chimico dell'idrogeno.  ________.
Proprietà tipica dei composti organici.  ________.
Si formano dalla combustione dei composti organici.  ________.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I composti organici contengono carbonio. Quali dei seguenti sono composti organici?
A: sale da cucina NaCl
B: acido acetico CH3COOH
C: etanolo C2H5OH
D: acqua H2O
E: monossido di carbonio CO
F: zucchero C12H22O11
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

A: Anna e Pietro fanno colazione. Gli alimenti contengono composti organici.
B: Anna e Pietro si vestono. I vestiti contengono composti organici.
C: L'orologio di Anna è di metallo. I metalli sono composti organici.
D: Pietro mette la merenda in una scatola di plastica. Le plastiche sono composti organici.
E: Anna fa benzina allo scooter. La benzina è una sostanza organica.
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli idrocarburi
A: si possono suddividere in alcani e alcool.
B: sono formati da particelle elementari che contengono carbonio, idrogeno e talvolta anche ossigeno.
C: bruciando formano diossido di carbonio e acqua.
D: si suddividono in saturi ed insaturi.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Questa formula di struttura appartiene
A: all'etene.
B: all'etano.
C: all'etino.
D: al composto C2H6.
E: al composto C2H4.
F: al composto C2H2.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Questa formula di struttura appartiene
A: al propano.
B: al butano.
C: al composto che ha formula chimica C3H6.
D: al composto che ha formula chimica C3H4.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Questa formula chimica appartiene
A: all'etene.
B: al propino.
C: all'etino.
D: a un composto con formula chimica C2H3.
E: a un idrocarburo insaturo.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I prodotti di combustione degli alcol sono il diossido di carbonio e ________.

Gli alcol ________ non si possono bere.

Il gruppo funzionale tipico degli alcol è ________.

Il suffisso tipico degli alcol è ________.

L'elemento contenuto negli alcol ma assente negli idrocarburi è ________
Posizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il gruppo funzionale degli acidi carbossilici è il gruppo ________.

I composti organici sono composti ________, i cui atomi sono uniti da legami ________.

Lo ione H3O+ è lo ione ________.

L'elemento comune a tutti i composti organici è ________.

L'elemento comune agli alcol e agli acidi carbossilici, ma assente negli idrocarburi è ________.

Nella molecola di acido etanoico gli atomi di carbonio sono ________.

C2H5COOH è la formula chimica ________.

Il prefisso usato per i composti organici con cinque atomi di carbonio è ________.

L'acido carbossilico del latte è ________.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Se una molecola contiene il gruppo –COOH, il composto è  
A: un alcol.
B: un idrocarburo.
C: un acido carbossilico.
D: un estere.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I grassi sono sostanze alimentari ________ per l'organismo.
I grassi disciolgono le vitamine ________, che sono le vitamine A, E e K.
I grassi vegetali sono in genere ________ a temperatura ambiente e la maggior parte dei grassi vegetali è composta da grassi ________.
I grassi animali sono ________ a temperatura ambiente e sono in genere grassi ________.
Nelle molecole dei composti saturi gli atomi di carbonio sono legati tra loro ________.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le molecole dei composti insaturi contengono
A: almeno un doppio legame o un triplo legame tra atomi di carbonio.
B: soltanto legami singoli.
C: gruppi idrossilici.
D: soltanto legami singoli tra atomi di carbonio, ma almeno un doppio legame con atomi di idrogeno.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I grassi
A: si formano da una molecola di glicerolo e tre molecole di acidi grassi a catena lunga.
B: sono sostanze alimentari inutili all'organismo, che cerca di eliminarli bruciandoli.
C: solubilizzano le vitamine B e C.
D: contengono tre gruppi esterei –COO.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

A: Tutti i grassi sono nocivi per la salute.
B: L'organismo non ha bisogno di assumere grassi con l'alimentazione.
C: I grassi proteggono l'organismo.
D: I vegetali non contengono grassi.
E: Le vitamine liposolubili rimangono nell'organismo più a lungo delle vitamine solubili nell'acqua.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Quali delle seguenti sono vitamine liposolubili?
A: vitamina A
B: vitamina B
C: vitamina C
D: vitamina D
E: vitamina E
F: vitamina K
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Quali dei seguenti alimenti contengono carboidrati?
A: patate
B: filetto di merluzzo
C: mela
D: insalata
E: farina di grano
F: zucchero
G: burro
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Quali dei seguenti alimenti contengono proteine?
A: riso
B: latte
C: uova
D: carota
E: branzino
F: prosciutto
G: limone
H: pasta
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I carboidrati
A: sono formati da amminoacidi.
B: si suddividono in mono-, oligo- e polisaccaridi.
C: si formano durante la respirazione cellulare.
D: si formano grazie alla fotosintesi.
E: vengono bruciati durante la fotosintesi.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I seguenti concetti sono propri delle proteine o dei carboidrati?
A: Fibre alimentari
B: Zuccheri
C: Catena di amminoacidi
D: Gruppo carbossilico –COOH
E: Fotosintesi
F: Struttura tridimensionale della molecola
G: Polisaccaridi
Domande in serie
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Solo due delle seguenti frasi sono vere. Trova quali sono, poi fai clic su Conferma.
A: L'etene gassoso è usato per saldare.
B: La forma tridimensionale di una proteina determina le sue proprietà.
C: La cellulosa è un carboidrato che si forma dalle molecole di amido.
D: I grassi vegetali sono generalmente grassi saturi.
E: Gli acidi carbossilici possono accettare ioni idrogeno.
F: Il metanolo è un alcol molto velenoso.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza