INFO

Biologia

Quale dei seguenti acidi grassi è essenziale per l'uomo?
A: L'acido oleico.
B: L'acido stearico.
C: L'acido miristico.
D: L'acido palmitico.
E: L'acido linolenico.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'idrolisi dei trigliceridi in ambiente basico porta alla formazione di:
A: aldeidi e alcoli.
B: glicerolo e alcoli.
C: glicerolo e acidi grassi.
D: glicerolo e saponi.
E: acidi grassi.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le cere
Le cere:
A: sono generalmente solide
B: sono costituite da ammidi degli acidi grassi
C: hanno un ruolo protettivo
D: sono presenti solo nel mondo vegetale
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I lipidi
Gli oli e i grassi…
A: formano membrane.
B: sono trigliceridi.
C: contengono i medesimi acidi grassi.
D: sono salutari per l'uomo in elevate quantità.
E: contengono legami peptidici.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I lipidi
Gli acidi grassi sono…
A: acidi carbossilici dotati di lunghe code idrocarburiche.
B: legati al glicerolo mediante legami fosfodiestere nei grassi.
C: idrocarburi saturi.
D: polimeri di monosaccaridi di elevate dimensioni.
E: generalmente presenti nelle proteine idrosolubili.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le caratteristiche dei lipidi
I lipidi:
A: hanno funzione di riserva energetica
B: possono subire la saponificazione se contengono un gruppo ammidico
C: sono costituenti di tutti i tipi di membrane cellulari
D: rispetto ai carboidrati forniscono la metà dell'apporto energetico
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I lipidi
Quali di queste definizioni sono caratteristiche dei lipidi?
A: Forniscono circa il 70% delle calorie giornaliere.
B: Sono il veicolo con cui penetrano nell'organismo vitamine liposolubili, in particolare A, D ed E.
C: Sono costituiti per la maggior parte da colesterolo.
D: Provengono soprattutto dai grassi animali e dagli oli vegetali.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I lipidi di riserva
Quale dei seguenti tipi di lipidi è utilizzato come riserva energetica?
A: I glicolipidi
B: I glicerofosfolipidi.
C: Gli sfingolipidi.
D: I triacilgliceroli.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Trasporto di soluti attraverso le membrane
Quale meccanismo permette a una molecola non polare di muoversi attraverso una membrana se si muove in favore del suo gradiente di concentrazione?
A: La diffusione facilitata.
B: Il trasporto passivo.
C: La diffusione semplice.
D: Il trasporto attivo.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La classificazione dei lipidi
Gli acidi grassi insaturi...
A: sono presenti nelle piante e negli animali.
B: contengono un doppio legame con stereochimica cis.
C: a volte contengono più doppi legami.
D: hanno punti di fusione più bassi di quelli degli analoghi acidi grassi saturi.
E: tutte le precedenti.
Scelta multiplaScelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza