Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'acqua e le biomolecoleI lipidiComposizione e proprietà dei lipidi
Filtri

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 11: Elementi di scienza dell’alimentazione
Macronutrienti / L'importanza dell'alimentazione / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / La salute delle popolazioni / Le vitamine / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

3 La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame ionico / Il legame covalente
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
1 Le biomolecole
L'idrolisi dell'ATP / Le strutture secondarie / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Disaccaridi / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura terziaria / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Il legame ionico / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / La tavola periodica degli elementi / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le biomolecole
Monosaccaridi / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

30 esercizi
Le biomolecole
Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

21 esercizi
B1.Le biomolecole
Gli amminoacidi / Disaccaridi / I trigliceridi / Monosaccaridi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Reazioni di ossidazione e riduzione / Le vitamine / Composizione e proprietà dei lipidi / Proprietà e funzioni delle proteine / Saponificaizone
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le biomolecole: strutture e funzioni
Gli amminoacidi / La struttura del DNA / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / Monosaccaridi / Struttura e funzione degli enzimi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo A1. L'acqua e le biomolecole
La struttura dell'atomo / Composizione e proprietà dei lipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Struttura delle biomolecole / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Gruppo amminico / La densità / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Le basi azotate / La struttura del DNA / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / La capillarità / Il legame a idrogeno
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Composizione e proprietà dei lipidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Polipeptidi / I nucleotidi / La struttura terziaria / Struttura delle biomolecole / I fosfolipidi / La struttura dell'atomo / Struttura primaria / Il legame peptidico / Rappresentazione delle biomolecole / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / Il legame ionico
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 3. I carboidrati e i lipidi
Monosaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi / Terpeni / I glicolipidi / Gli isomeri / Caratteri specializzati delle cellule procariote / I batteri e i batteriofagi / I legami glicosidici / L'importanza dell'alimentazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Saponificaizone
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
17. La nutrizione e la digestione
Macronutrienti / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'importanza dell'alimentazione / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Composizione e proprietà dei carboidrati / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Proprietà e funzioni delle proteine / Lo stomaco / Il fegato / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / La densità / Proprietà e funzioni delle proteine / Il calore specifico / L'acqua e la vita / Il calore latente / Gli isomeri / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi / Formule grezze e di struttura / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame ionico / L'evaporazione / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / Il legame covalente
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

15 esercizi
B1. Dalle cellule agli organismi
I ribosomi / Il nucleo / La molecola di ATP / Il vacuolo centrale / Struttura e funzione degli enzimi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Composizione e proprietà dei lipidi / La cellula / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Gli organi
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 5. Lipidi e membrane cellulari
Terpeni / Reattività dei lipidi / La membrana plasmatica / I fosfolipidi / I glicolipidi / Acidi grassi / Trigliceridi / L'importanza dell'alimentazione / Gli steroidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

12 esercizi
Capitolo A7. Le molecole della vita
Gli acidi grassi saturi e insaturi / La molecola di ATP / Il metabolismo del glucosio / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Disaccaridi / Polipeptidi / I legami glicosidici / La struttura quaternaria / I trigliceridi / La struttura terziaria / Proprietà e funzioni delle proteine / Il trasporto dell'ossigeno / I fosfolipidi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2 - Il lavoro chimico sostiene la vita
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il fegato e le sue funzioni / Monosaccaridi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Organismi aerobi e anaerobi / L'importanza dell'alimentazione / Macronutrienti / Composizione e proprietà dei lipidi / Il metabolismo del glucosio / Il ciclo di Calvin o fase oscura
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 1 - La vita e le sue molecole
La struttura del DNA / Il pH / Gli acidi e le basi / Polipeptidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo A3. Le biomolecole e l’energia
Le reazioni cataboliche / Le quattro basi azotate / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / L'origine della vita / Le basi azotate / La struttura del DNA / I fosfolipidi / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Le strutture secondarie / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Le reazioni anaboliche
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
B1. Biochimica: le biomolecole
Monosaccaridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / I nucleotidi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura dei nucleotidi / Amminoacidi essenziali / Reazioni di ossidazione e riduzione / Macronutrienti / Nucleotidi e nucleosidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Vitamine / Isomeria negli amminoacidi / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
B1. Biochimica: le biomolecole
Monosaccaridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / I nucleotidi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura dei nucleotidi / Amminoacidi essenziali / Reazioni di ossidazione e riduzione / Macronutrienti / Nucleotidi e nucleosidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Vitamine / Isomeria negli amminoacidi / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 4 - Le biomolecole: strutture e funzioni
La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / Monosaccaridi / Struttura e funzione degli enzimi / I composti organici e inorganici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura del DNA / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le strutture secondarie / La struttura dell'RNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Composizione e proprietà dei lipidi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi
B2. L'acqua e le biomolecole negli organismi
Le soluzioni / Gli elementi che compongono il corpo umano / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / L'espressione genica / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / La cellula / Il pH / I fosfolipidi / La membrana plasmatica / Il citoplasma / Gli acidi e le basi / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Caratteri specializzati delle cellule eucariote / La capillarità / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Micronutrienti / Il legame a idrogeno / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
B2. L’acqua e le biomolecole negli organismi
Le soluzioni / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / L'espressione genica / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / La cellula / La densità / Struttura delle biomolecole / Il pH / I fosfolipidi / La membrana plasmatica / Il citoplasma / Gli acidi e le basi / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Caratteri specializzati delle cellule eucariote / La capillarità / Gli amminoacidi / Micronutrienti / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente
Anteprima
MOSTRA ALTRE 24 PROVE
mostrati 24 di 64