Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'acqua e le biomolecoleI lipidi
Aree tematiche per I lipidi
Filtri

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo 2
Funzioni della pelle / Il rivestimento degli animali / Le ghiandole della pelle / Tessuto epiteliale / I peli / Le membrane interne / Tessuto connettivo / Le unghie / I carotenoidi / Meccanocettori / L'importanza dell'alimentazione / Apparato tegumentario / Difese esterne: pelle e mucose
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo 13
Gli elementi che compongono il corpo umano / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'importanza della termoregolazione / Micronutrienti / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Il fegato e le sue funzioni / Struttura e funzione degli enzimi / I trigliceridi / Le vitamine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Il metabolismo cellulare / Il ruolo dell'ipotalamo / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Omeostasi / Macronutrienti / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 3
Le malattie della pelle / Il rivestimento degli animali / I peli / Le membrane interne / Le ustioni / La matrice extracellulare / I carotenoidi / Tessuto connettivo / Apparato tegumentario / Le ghiandole della pelle / Le unghie
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 13
Il fegato / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'intestino / Gli enzimi che agiscono nella digestione / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / I denti / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli sfinteri / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

L'organizzazione del corpo umano
Le cavità interne / Tessuto epiteliale / Cellule staminali / Tessuto muscolare / Tessuto nervoso / I piani strutturali / I trigliceridi / I diversi tipi di simmetria / Il metabolismo dei grassi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 11: Elementi di scienza dell’alimentazione
Macronutrienti / L'importanza dell'alimentazione / Micronutrienti / Gli enzimi che agiscono nella digestione / La salute delle popolazioni / Le vitamine / Composizione e proprietà dei lipidi / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

3 La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame ionico / Il legame covalente
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
1 Le biomolecole
L'idrolisi dell'ATP / Le strutture secondarie / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Disaccaridi / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura terziaria / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Il legame ionico / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / La tavola periodica degli elementi / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente
Anteprima

Scienze naturali

17 esercizi
La storia della Terra e l'Antropocene
Antropocene / L'estinzione / I fosfolipidi / Crescita della popolazione / Riscaldamento globale / Riduzione delle emissioni di gas serra / Effetto serra / Calcolo dell'impatto dell'uomo sull'ambiente / Consumo di acqua dolce / Diminuzione della biodiversità / Risorse rinnovabili / Uso di fertilizzanti
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le biomolecole
Monosaccaridi / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

30 esercizi
Le biomolecole
Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
Com'è fatta la cellula
I ribosomi / Caratteri specializzati delle cellule procariote / Dimensioni delle cellule / La membrana plasmatica / Il reticolo endoplasmatico liscio / La parete cellulare / I lisosomi / Il reticolo endoplasmatico rugoso / La traduzione / I diversi tipi di RNA / Le ciglia e i flagelli / Gli steroidi / I centrioli / I cloroplasti e i plastidi / La matrice extracellulare / Il nucleolo / I mitocondri / Il vacuolo centrale / Il movimento degli unicellulari / I perossisomi / Il citoscheletro
Anteprima

Scienze naturali

21 esercizi
B1.Le biomolecole
Gli amminoacidi / Disaccaridi / I trigliceridi / Monosaccaridi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Reazioni di ossidazione e riduzione / Le vitamine / Composizione e proprietà dei lipidi / Proprietà e funzioni delle proteine / Saponificaizone
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le biomolecole: strutture e funzioni
Gli amminoacidi / La struttura del DNA / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / Monosaccaridi / Struttura e funzione degli enzimi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo A1. L'acqua e le biomolecole
La struttura dell'atomo / Composizione e proprietà dei lipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Struttura delle biomolecole / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Gruppo amminico / La densità / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Le basi azotate / La struttura del DNA / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / La capillarità / Il legame a idrogeno
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Composizione e proprietà dei lipidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Polipeptidi / I nucleotidi / La struttura terziaria / Struttura delle biomolecole / I fosfolipidi / La struttura dell'atomo / Struttura primaria / Il legame peptidico / Rappresentazione delle biomolecole / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / Il legame ionico
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 3. I carboidrati e i lipidi
Monosaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi / Terpeni / I glicolipidi / Gli isomeri / Caratteri specializzati delle cellule procariote / I batteri e i batteriofagi / I legami glicosidici / L'importanza dell'alimentazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Saponificaizone
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
17. La nutrizione e la digestione
Macronutrienti / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'importanza dell'alimentazione / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / Composizione e proprietà dei carboidrati / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / I denti / Proprietà e funzioni delle proteine / Lo stomaco / Il fegato / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi
11. I materiali della vita
Disaccaridi / I fosfolipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Monosaccaridi / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I composti organici e inorganici / Le vitamine / I trigliceridi / Gli steroidi / Le cere / Proprietà e funzioni delle proteine / Le basi azotate / Struttura delle biomolecole / La struttura del DNA / La struttura dell'RNA / Gli amminoacidi / Rappresentazione delle biomolecole
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
La tavola periodica degli elementi / Composizione e proprietà dei carboidrati / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / La densità / Proprietà e funzioni delle proteine / Il calore specifico / L'acqua e la vita / Il calore latente / Gli isomeri / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi / Formule grezze e di struttura / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame ionico / L'evaporazione / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici / Il legame covalente
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 15. La digestione e l'escrezione
Le vitamine / La struttura del rene / Lo stomaco / L'azione dell'ormone antidiuretico / Il fegato / L'intestino / Il pancreas / L'ormone antidiuretico / Filtrazione, riassorbimento tubulare e secrezione / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Vitamine
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
7. I materiali della vita
Disaccaridi / I fosfolipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Monosaccaridi / La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I composti organici e inorganici / Le vitamine / I trigliceridi / Gli steroidi / Le cere / Proprietà e funzioni delle proteine / Le basi azotate / Struttura delle biomolecole / La struttura del DNA / La struttura dell'RNA / Gli amminoacidi / Rappresentazione delle biomolecole
Anteprima

Scienze naturali

15 esercizi
B1. Dalle cellule agli organismi
I ribosomi / Il nucleo / La molecola di ATP / Il vacuolo centrale / Struttura e funzione degli enzimi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Composizione e proprietà dei lipidi / La cellula / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Gli organi
Anteprima
MOSTRA ALTRE 24 PROVE
mostrati 24 di 138