Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'acqua e le biomolecoleI lipidiGli acidi grassi saturi e insaturi
Filtri

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo 13
Gli elementi che compongono il corpo umano / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'importanza della termoregolazione / Micronutrienti / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Il fegato e le sue funzioni / Struttura e funzione degli enzimi / I trigliceridi / Le vitamine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Il metabolismo cellulare / Il ruolo dell'ipotalamo / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Omeostasi / Macronutrienti / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 13
Il fegato / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'intestino / Gli enzimi che agiscono nella digestione / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / I denti / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli sfinteri / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le biomolecole
Monosaccaridi / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

30 esercizi
Le biomolecole
Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo A1. L'acqua e le biomolecole
La struttura dell'atomo / Composizione e proprietà dei lipidi / Composizione e proprietà dei carboidrati / Struttura delle biomolecole / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Gruppo amminico / La densità / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Le basi azotate / La struttura del DNA / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / La capillarità / Il legame a idrogeno
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2. Le molecole della vita
Le quattro basi azotate / Le basi azotate / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / La struttura del DNA / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

29 esercizi
B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
Anteprima

Scienze naturali

40 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Inibizione enzimatica / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il principio di conservazione dell'energia / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni cataboliche / Fotofosforilazione / I diversi tipi di RNA / La denaturazione / Il fegato / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche / Gli eterotrofi e gli autotrofi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

29 esercizi
B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
Anteprima

Scienze naturali

12 esercizi
Capitolo A7. Le molecole della vita
Gli acidi grassi saturi e insaturi / La molecola di ATP / Il metabolismo del glucosio / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Disaccaridi / Polipeptidi / I legami glicosidici / La struttura quaternaria / I trigliceridi / La struttura terziaria / Proprietà e funzioni delle proteine / Il trasporto dell'ossigeno / I fosfolipidi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Composizione e proprietà dei lipidi
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
B1. Biochimica: le biomolecole
Monosaccaridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / I nucleotidi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura dei nucleotidi / Amminoacidi essenziali / Reazioni di ossidazione e riduzione / Macronutrienti / Nucleotidi e nucleosidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Vitamine / Isomeria negli amminoacidi / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

18 esercizi
B1. Biochimica: le biomolecole
Monosaccaridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli amminoacidi / Disaccaridi / I nucleotidi / I legami glicosidici / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura dei nucleotidi / Amminoacidi essenziali / Reazioni di ossidazione e riduzione / Macronutrienti / Nucleotidi e nucleosidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Vitamine / Isomeria negli amminoacidi / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 13
Gli elementi che compongono il corpo umano / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'importanza della termoregolazione / Micronutrienti / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Il fegato e le sue funzioni / Struttura e funzione degli enzimi / I trigliceridi / Le vitamine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Il metabolismo cellulare / Il ruolo dell'ipotalamo / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Omeostasi / Macronutrienti / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Le basi della chimica della vita
La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / Il legame peptidico / Caratteristiche generali delle piante / Monosaccaridi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / L'origine della vita / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Proprietà e funzioni delle proteine / Le basi azotate / La struttura del DNA / I carotenoidi / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / La struttura dei nucleotidi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

B1.Le biomolecole
Polipeptidi / Gli amminoacidi / I legami glicosidici / L'emoglobina / La struttura quaternaria / Reazioni di ossidazione e riduzione / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Idrogenazione / Il metabolismo dei grassi / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 3. Le molecole della vita
Le quattro basi azotate / Le basi azotate / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / La struttura del DNA / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2. Dagli atomi alle biomolecole
Struttura delle biomolecole / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Rappresentazione delle biomolecole / Le caratteristiche dei geni negli eucarioti / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gli steroidi / Proprietà e funzioni delle proteine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / Le strutture secondarie / La tensione superficiale / La capillarità / L'importanza dell'alimentazione / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / Le malattie cardiovascolari / Il legame ionico / L'evaporazione
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

B1. Le biomolecole
Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Inibizione enzimatica / Disaccaridi / I nucleotidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / Le vitamine / La struttura terziaria / Gli steroidi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I fosfolipidi / I glicolipidi / Le strutture secondarie / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Vitamine / Fonti di energia rinnovabili / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
Capitolo 12. Il metabolismo dei lipidi
Il metabolismo dei grassi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / I trigliceridi
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi
Capitolo 10. L’apparato digerente
Il fegato / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'intestino / Gli enzimi che agiscono nella digestione / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / I denti / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli sfinteri / Il pancreas / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Anteprima

Scienze naturali

20 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 10. L’apparato digerente
Il fegato / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / L'intestino / Gli enzimi che agiscono nella digestione / L'assorbimento dell'acqua e degli ioni inorganici nell'intestino crasso / La digestione chimica nell'intestino / Il fegato e le sue funzioni / L'anatomia dell'aparato digerente: le tonache / I denti / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli sfinteri / Il pancreas / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

10 esercizi
A2 - Le biomolecole: strutture e funzioni
Le basi azotate / La molecola di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / La struttura terziaria / I trigliceridi / Gruppo amminico / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura delle biomolecole / Gruppo carbonilico / L'idrolisi dell'ATP / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / Le strutture secondarie / Struttura primaria
Anteprima

Scienze naturali

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo E1. Le biomolecole
La struttura dei nucleotidi / Polipeptidi / Monosaccaridi / I legami glicosidici / L'emoglobina / La struttura quaternaria / Reazioni di ossidazione e riduzione / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Idrogenazione / Il metabolismo dei grassi / Punto isoelettrico di un amminoacido
Accedi per sbloccare

Scienze naturali

30 esercizi
Capitolo 2 - Il lavoro chimico sostiene la vita
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Monosaccaridi / I fotosistemi I e II / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Il ciclo di Calvin o fase oscura / La fotosintesi clorofilliana / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Il fegato e le sue funzioni / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Le reazioni endoergoniche / Il metabolismo delle proteine
Anteprima
MOSTRA ALTRE 20 PROVE
mostrati 24 di 44