Capitolo 1 - Enzimi, ATP e metabolismo

23 esercizi
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Scienze naturali

Struttura dell'ATP
L'ATP possiede
A: due legami fosfo-esterici ad alta energia.
B: due legami fosfo-anidridici ad alta energia.
C: due legami fosfo-anidridici P-O-P e un legame fosfo-esterico P-O-C.
D: un legame fosfo-anidridico P-O-C e un legame fosfo-esterico P-O-P.
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Scienze naturali

Le biomolecole
Le biomolecole si possono formare
A: solo nelle cellule delle piante.
B: in tutte le cellule.
C: spontaneamente nell'ambiente.
D: nelle cellule e nei virus.
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Scienze naturali

Le strutture proteiche
Le strutture che sono maggiormente influenzate dalle condizioni ambientali sono
A: strutture secondarie e terziarie.
B: conformazioni primarie e secondarie.
C: α-elica e foglietto β ripiegato.
D: conformazioni terziarie e quaternarie.
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Scienze naturali

La conformazione delle proteine
La conformazione ________ delle proteine è in genere ________ e può modificarsi per adattamento ________ a seguito della formazione di un legame ________ con il ligando ________.
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Scienze naturali

La denaturazione
La denaturazione delle proteine NON può avvenire per effetti di
A: diluizione.
B: radiazioni.
C: pH.
D: calore.
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Scienze naturali

La produzione di DNA
La produzione di DNA è un caso di
A: metabolismo informazionale.
B: catabolismo aerobico.
C: anabolismo fosforilativo.
D: metabolismo energetico.
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Scienze naturali

Reazioni enzimatiche
Un enzima può operare un ________ tra una reazione ________ con l'idrolisi dell'________. Il processo prevede di solito la ________ di un reagente, che aumenta così il suo livello di ________.
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Scienze naturali

Il funzionamento degli enzimi
Alcuni enzimi funzionano correttamente soltanto grazie a specifici ________, legati alla loro molecola attraverso legami intermolecolari o ________. Queste sostanze sono spesso ioni ________, ma in alcuni casi si tratta invece di piccole molecole ________, che prendono il nome di ________ e che
spesso l'organismo produce partendo da precursori che sono________.
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Scienze naturali

Ruolo del pH
L'attività degli enzimi al variare del pH
A: è massima per valori relativamente bassi (pH acido).
B: è massima per valori relativamente alti (pH basico).
C: è massima attorno a valori intermedi (pH neutro).
D: non è costante e varia da enzima a enzima.
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Scienze naturali

Il folding
Il folding è un processo gerarchico perché
A: è guidato dalle molecole dette chaperon, prodotte a questo scopo dalle cellule.
B: comincia dalla struttura locale e passa poi alla conformazione complessiva.
C: comincia dalla struttura complessiva e passa poi alla conformazione locale.
D: è guidato dalle strutture e dalle molecole specifiche presenti nelle cellule.
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Scienze naturali

Le funzioni delle proteine
Tra le funzioni svolte dalle proteine NON si trova quella di
A: catalizzatori delle reazioni cellulari.
B: recettori di membrana.
C: depositari dell'informazione genetica.
D: trasportatori o riserva di principi nutritivi.
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Scienze naturali

La conformazione globulare
Per formare una conformazione globulare, intervengono legami
A: solo di tipo debole.
B: solo covalenti.
C: per lo più deboli.
D: per lo più ionici.
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Scienze naturali

Il glutammato
Il glutammato ha gruppo R -CH2-CH2-COOH e perciò in condizioni normali è un amminoacido
A: apolare alifatico.
B: polare non carico.
C: carico positivamente.
D: carico negativamente.
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Scienze naturali

Inibitori competitivi
Un inibitore si dice competitivo se compete
A: con il substrato legandosi a un sito diverso.
B: con l'enzima legandosi al substrato.
C: con il substrato legandosi al sito attivo.
D: con l'enzima legandosi a un coenzima.
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Scienze naturali

Il metabolismo
Il metabolismo svolge tre funzioni generali in tutti gli esseri viventi: ricavare energia ________ dalla degradazione di ________ o dalla trasformazione di altre forme di energia come il ________; convertire i nutrienti in ________ sotto forma di ATP; sintetizzare ________ a partire dai precursori.
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Scienze naturali

Le proteine
L'insieme delle molecole proteiche presenti in una cellula prende il nome di ________ Esso possiede due proprietà principali: ________, poiché nel nostro organismo sono attive circa centomila molecole di ________ contemporaneamente; ________, come dimostra il fatto che è diverso in ogni cellula ________.
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Scienze naturali

Il NADH
Il NADH è la forma
A: ossidata del NAD.
B: ossidata del NAD+.
C: riducente del NAD+.
D: ridotta del NAD.
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Scienze naturali

Il legame peptidico
Il legame peptidico è fortemente ________ e ha geometria ________: ossigeno, carbonio, azoto, idrogeno si trovano infatti sullo stesso piano. Inoltre gli elettroni del doppio legame ________ risultano delocalizzati in parte anche sul legame ________. Per questo il legame peptidico è ________.
Completamento chiuso
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Scienze naturali

Il ripiegamento di un peptide
Il ripiegamento locale di tratti di una catena polipeptidica può portare a
A: strutture secondarie e terziarie.
B: conformazioni primarie e secondarie.
C: alfa-elica e foglietto beta ripiegato.
D: conformazioni terziarie e quaternarie.
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Scienze naturali

La struttura primaria
La struttura primaria
A: corrisponde alla conformazione di base di una proteina.
B: dipende solo dai legami idrogeno dei gruppi peptidici.
C: richiede un corretto folding per stabilirsi.
D: è data dal semplice susseguirsi dei legami peptidici.
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Scienze naturali

Substrati enzimatici
La specificità di substrato degli enzimi è data dal fatto che
A: sono i catalizzatori biologici presenti nelle cellule.
B: sono molto più efficaci dei catalizzatori inorganici.
C: si basano sul meccanismo dell'adattamento indotto.
D: possiedono sempre uno specifico sito attivo.
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Scienze naturali

Polimeri
La trasformazione di un polimero nei monomeri che lo costituiscono è un esempio di
A: anabolismo.
B: catabolismo.
C: condensazione.
D: redox.
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Scienze naturali

La velocità di reazione
All'aumentare della temperatura, la velocità di una reazione catalizzata da un enzima
A: aumenta fino a un valore limite e poi crolla quasi a zero, a causa della denaturazione.
B: aumenta regolarmente fino a un livello massimo, detto di saturazione, tipico dell'enzima.
C: non varia per nulla, poiché l'effetto della temperatura è trascurabile rispetto alla catalisi.
D: Per tutti gli enzimi conosciuti raggiunge il massimo in un intervallo compreso tra 30 e 50 °C.
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