Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - L'acqua e le biomolecoleLe proteineLa denaturazione
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3 La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame ionico / Il legame covalente
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La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Il legame ionico / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / La tavola periodica degli elementi / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente
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Le biomolecole
Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
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13. La cellula in azione
La diffusione facilitata / Il trasporto attivo / L'osmosi / La fase luminosa / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Il microscopio elettronico / La membrana plasmatica / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / La composizione del sangue / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 2. Le molecole della vita
Oligosaccaridi e polisaccaridi / I fosfolipidi / Polipeptidi / Monosaccaridi / La denaturazione / I trigliceridi / La struttura terziaria / Struttura delle biomolecole / L'idrolisi dell'ATP / Le strutture secondarie / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
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Capitolo 2. Le molecole della vita
Le quattro basi azotate / Le basi azotate / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / La struttura del DNA / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Inibizione enzimatica / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il principio di conservazione dell'energia / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni cataboliche / Fotofosforilazione / I diversi tipi di RNA / La denaturazione / Il fegato / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche / Gli eterotrofi e gli autotrofi
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Capitolo 1 - Enzimi, ATP e metabolismo
Gli amminoacidi / L'idrolisi dell'ATP / Il principio di conservazione dell'energia / La molecola di ATP / Inibizione enzimatica / La denaturazione / L'importanza dell'alimentazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le reazioni anaboliche
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Capitolo A3. Le biomolecole e l’energia
Le reazioni cataboliche / Le quattro basi azotate / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / L'origine della vita / Le basi azotate / La struttura del DNA / I fosfolipidi / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Le strutture secondarie / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Le reazioni anaboliche
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Capitolo 3. Le molecole della vita
Le quattro basi azotate / Le basi azotate / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / La struttura del DNA / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi
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Capitolo 3. Le molecole della vita
Oligosaccaridi e polisaccaridi / Proprietà e funzioni delle proteine / I fosfolipidi / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / I nucleotidi / I legami glicosidici / La denaturazione / Gli steroidi / Struttura delle biomolecole / L'idrolisi dell'ATP / Gli isomeri / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / L'energia di attivazione e la velocità di reazione
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9. La cellula in azione
La diffusione facilitata / Il trasporto attivo / L'osmosi / La fase luminosa / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Il microscopio elettronico / La membrana plasmatica / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / La composizione del sangue / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 17. Processi metabolici
La molecola di ATP / NAD e FAD / La fosforilazione ossidativa / La denaturazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Glicolisi
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A2 - Le biomolecole: strutture e funzioni
Le basi azotate / La molecola di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / La struttura terziaria / I trigliceridi / Gruppo amminico / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura delle biomolecole / Gruppo carbonilico / L'idrolisi dell'ATP / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / Le strutture secondarie / Struttura primaria
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Capitolo 1 - La vita e le sue molecole
Le comunità / Disaccaridi / La biosfera / La denaturazione / L'ecosistema / I tessuti / La cellula / Gruppo amminico / L'organismo / Gruppo carbonilico / Il pH / Gruppo carbossilico / I fosfolipidi / Gli acidi e le basi / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Gli amminoacidi / Omeostasi / Il legame covalente
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B3. Biochimica: il metabolismo energetico
Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La denaturazione / Il fegato / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Fotofosforilazione
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B3. Biochimica: il metabolismo energetico
Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / La denaturazione / Il fegato / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Fotofosforilazione
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Capitolo 1 - La vita e le sue molecole
La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / La biosfera e la comunità biologica / Gli acidi e le basi / Ordine di complessità / La popolazione / L'ecosistema / Gruppo amminico / Le 5 fasi del metodo scientifico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / L'omeostasi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Il pH / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo 1 - La vita e le sue molecole
La struttura della molecola d'acqua e le sue funzioni / La biosfera e la comunità biologica / Gli acidi e le basi / Ordine di complessità / La popolazione / L'ecosistema / Gruppo amminico / Le 5 fasi del metodo scientifico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / L'omeostasi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Il pH / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo A6. Le biomolecole e l'energia
Le reazioni cataboliche / Le quattro basi azotate / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / L'origine della vita / Le basi azotate / La struttura del DNA / I fosfolipidi / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Le strutture secondarie / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Le reazioni anaboliche
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Capitolo 4 - Le biomolecole: strutture e funzioni
Le basi azotate / La molecola di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura quaternaria / La struttura terziaria / I trigliceridi / Gruppo amminico / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura delle biomolecole / Gruppo carbonilico / L'idrolisi dell'ATP / Gruppo carbossilico / Gruppo ossidrilico / Le strutture secondarie / Struttura primaria
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D - Dalle macromolecole alla cellula e ai geni
La struttura del DNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi / La denaturazione / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi
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Capitolo 0
Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli ormoni sessuali e la regolazione dello sviluppo / Il nucleo / Il nucleolo / I mitocondri / I lisosomi / Gli ormoni steroidei / L'endocitosi / I ribosomi / La traduzione / La trascrizione / I diversi tipi di RNA / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La cellula / Anafase / I fosfolipidi / La membrana plasmatica / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / Il reticolo endoplasmatico liscio / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La cromatina / I cromosomi / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Il citoscheletro / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi
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Capitolo 0
Gli acidi grassi saturi e insaturi / Gli ormoni sessuali e la regolazione dello sviluppo / Il nucleo / Il nucleolo / I mitocondri / I lisosomi / Gli ormoni steroidei / L'endocitosi / I ribosomi / La traduzione / La trascrizione / I diversi tipi di RNA / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La cellula / Anafase / I fosfolipidi / La membrana plasmatica / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / Il reticolo endoplasmatico liscio / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La cromatina / I cromosomi / Il reticolo endoplasmatico rugoso / Il citoscheletro / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi
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