Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - Il metabolismo cellulare e gli scambi di sostanzeGli enzimiL'energia di attivazione e la velocità di reazione
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A2 - Gli enzimi
Inibizione enzimatica / Le vie metaboliche / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / La pleiotropia / DNA polimerasi e ligasi / Il trasporto del diossido di carbonio
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Le biomolecole
Gli amminoacidi / Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo 5. Gli enzimi e le membrane
Gli enzimi / La membrana plasmatica / Attività enzimatica / Inibizione enzimatica / Classificazione e nomenclatura degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / La diffusione semplice
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Inibizione enzimatica / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il principio di conservazione dell'energia / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni cataboliche / Fotofosforilazione / I diversi tipi di RNA / La denaturazione / Il fegato / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche / Gli eterotrofi e gli autotrofi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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Capitolo E2. La bioenergetica
La reazione chimica / Le vie metaboliche / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Il ruolo della febbre / Inibizione enzimatica / L'energia potenziale / La fosforilazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD
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Capitolo A3. Le biomolecole e l’energia
Le reazioni cataboliche / Le quattro basi azotate / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / L'origine della vita / Le basi azotate / La struttura del DNA / I fosfolipidi / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Le strutture secondarie / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Le reazioni anaboliche
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A2 - Gli enzimi
Inibizione enzimatica / Le vie metaboliche / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / La pleiotropia / DNA polimerasi e ligasi / Il trasporto del diossido di carbonio
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Come funziona la cellula
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il trasporto attivo / Struttura e funzione degli enzimi / Il ciclo di Krebs / La diffusione semplice / L'osmosi / Le vie metaboliche / La fase luminosa / Le reazioni cataboliche / La diffusione facilitata / Le cellule ricavano dall'ambiente energia e nutrienti / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / I cloroplasti e i plastidi / La molecola di ATP / La fosforilazione ossidativa / L'energia potenziale / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 3. Le molecole della vita
Oligosaccaridi e polisaccaridi / Proprietà e funzioni delle proteine / I fosfolipidi / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / I nucleotidi / I legami glicosidici / La denaturazione / Gli steroidi / Struttura delle biomolecole / L'idrolisi dell'ATP / Gli isomeri / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / L'energia di attivazione e la velocità di reazione
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Capitolo 5. Gli enzimi e le membrane
Fosfolipidi / La reazione chimica / La membrana plasmatica / NAD e FAD / Modello chiave-serratura / Inibizione enzimatica / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Steroidi e colesterolo
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Capitolo A5. L'energia nelle cellule
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il trasporto attivo / Struttura e funzione degli enzimi / Il ciclo di Krebs / La diffusione semplice / L'osmosi / Le vie metaboliche / La fase luminosa / Le reazioni cataboliche / La diffusione facilitata / Le cellule ricavano dall'ambiente energia e nutrienti / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / I cloroplasti e i plastidi / La molecola di ATP / La fosforilazione ossidativa / L'energia potenziale / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 7. Gli enzimi
Inibizione enzimatica / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / La reazione chimica / NAD e FAD / Regolazione allosterica
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Capitolo 17. Processi metabolici
La molecola di ATP / NAD e FAD / La fosforilazione ossidativa / La denaturazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Glicolisi
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Capitolo E2. La bioenergetica
Le vie metaboliche / Inibizione enzimatica / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / L'idrolisi dell'ATP / Il principio di conservazione dell'energia / La fosforilazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / La reazione chimica / Accoppiamento energetico / Le reazioni cataboliche / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Il metabolismo cellulare / La molecola di ATP / Le reazioni esoergoniche / Le reazioni anaboliche
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B2. Biochimica: l'energia e gli enzimi
Inibizione enzimatica / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Le reazioni cataboliche / I diversi tipi di RNA / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche
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B2. Biochimica: l'energia e gli enzimi
Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Le reazioni cataboliche / I diversi tipi di RNA / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche
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B2. Biochimica: l'energia e gli enzimi
Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Inibizione enzimatica / L'energia potenziale / Caratteristiche dei batteri / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / La PCR
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B2. Biochimica: l'energia e gli enzimi
Inibizione enzimatica / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Le reazioni cataboliche / I diversi tipi di RNA / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche
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Capitolo A6. Le biomolecole e l'energia
Le reazioni cataboliche / Le quattro basi azotate / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / L'origine della vita / Le basi azotate / La struttura del DNA / I fosfolipidi / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Le strutture secondarie / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Composizione e proprietà dei lipidi / Le reazioni anaboliche
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B2.La bioenergetica
La reazione chimica / La molecola di ATP / Il ruolo della febbre / Inibizione enzimatica / Struttura e funzione degli enzimi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD
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B1. Le biomolecole
Monosaccaridi / I trigliceridi / Struttura e funzione degli enzimi / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Inibizione enzimatica / Derivati degli idrocarburi / Polipeptidi / Proteine semplici e coniugate / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Struttura primaria / Il legame peptidico / La composizione del sangue / Vitamine / Le biotecnologie ambientali e industriali / Punto isoelettrico di un amminoacido / Regolazione allosterica / Disaccaridi / I legami glicosidici / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / La struttura terziaria / Il fegato / Reazioni di ossidazione e riduzione / Composizione e proprietà dei lipidi
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