Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - Il metabolismo cellulare e gli scambi di sostanzeGli scambi di energia e l'ATP
Aree tematiche per Gli scambi di energia e l'ATP
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3 La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame ionico / Il legame covalente
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5 La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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5 La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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1 Le biomolecole
L'idrolisi dell'ATP / Le strutture secondarie / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Disaccaridi / Il legame peptidico / La struttura dei nucleotidi / Gli amminoacidi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / La struttura terziaria / Composizione e proprietà dei lipidi
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La chimica della vita
Gli acidi e le basi / Il legame ionico / Gli elementi che compongono il corpo umano / La reazione chimica / La tavola periodica degli elementi / Disaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Gruppo amminico / Gruppo carbonilico / Gruppo carbossilico / Il pH / Gruppo ossidrilico / La tensione superficiale / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Il legame peptidico / Gli amminoacidi / Composizione e proprietà dei lipidi / Il legame a idrogeno / Il legame covalente
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La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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La vita delle cellule
Le vie metaboliche / La membrana plasmatica / Le reazioni cataboliche / Le reazioni endoergoniche / Le reazioni esoergoniche / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / Le reazioni anaboliche / Il ciclo di Calvin o fase oscura / Diffusione semplice
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Le biomolecole: strutture e funzioni
Gli amminoacidi / La struttura del DNA / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / La struttura dell'RNA e la differenza con il DNA / Disaccaridi / Monosaccaridi / Struttura e funzione degli enzimi / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo 3. Il metabolismo cellulare
La fosforilazione ossidativa / Le reazioni cataboliche / La fermentazione alcolica / La molecola di ATP / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Reazioni di ossidazione e riduzione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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13. La cellula in azione
La diffusione facilitata / Il trasporto attivo / L'osmosi / La fase luminosa / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Il microscopio elettronico / La membrana plasmatica / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / La composizione del sangue / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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13. La cellula in azione
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / L'osmosi / Struttura e funzione degli enzimi / Sarcodini / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Il trasporto del diossido di carbonio / Il trasporto dell'ossigeno / La membrana plasmatica / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / Le reazioni endoergoniche / Il trasporto attivo / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Gli eterotrofi e gli autotrofi / La diffusione semplice
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Capitolo 4. Il metabolismo cellulare
L'osmosi / La fotosintesi clorofilliana / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Gli stomi e il mesofillo nelle foglie / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Darwin e l'eredità mendeliana / Alghe / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / Le reazioni esoergoniche / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / Il trasporto attivo / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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B1. Dalle cellule agli organismi
I ribosomi / Il nucleo / La molecola di ATP / Il vacuolo centrale / Struttura e funzione degli enzimi / Le caratteristiche comuni a tutti gli esseri viventi / Composizione e proprietà dei lipidi / La cellula / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Gli organi
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Capitolo 3. Il metabolismo microbico
Il principio di conservazione dell'energia / La reazione chimica / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Le reazioni esoergoniche / La fosforilazione ossidativa / Eubatteri / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Regolazione allosterica / Classificazione dei batteri in base al metabolismo
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Capitolo 3. Il metabolismo microbico
Il principio di conservazione dell'energia / La reazione chimica / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Le reazioni esoergoniche / La fosforilazione ossidativa / Eubatteri / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Regolazione allosterica / Classificazione dei batteri in base al metabolismo
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Capitolo 2. Le molecole della vita
Oligosaccaridi e polisaccaridi / I fosfolipidi / Polipeptidi / Monosaccaridi / La denaturazione / I trigliceridi / La struttura terziaria / Struttura delle biomolecole / L'idrolisi dell'ATP / Le strutture secondarie / Reazioni di condensazione e di idrolisi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido
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Capitolo 2. Le molecole della vita
Le quattro basi azotate / Le basi azotate / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Disaccaridi / Monosaccaridi / La denaturazione / Oligosaccaridi e polisaccaridi / I trigliceridi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / La struttura del DNA / La molecola di ATP / La struttura dell'RNA / Reazioni di condensazione e di idrolisi / Gli amminoacidi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Inibizione enzimatica / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il principio di conservazione dell'energia / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni cataboliche / Fotofosforilazione / I diversi tipi di RNA / La denaturazione / Il fegato / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche / Gli eterotrofi e gli autotrofi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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A4 - La vita delle cellule
Le reazioni cataboliche / Struttura e funzione degli enzimi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Diffusione semplice / La membrana plasmatica / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / Le reazioni esoergoniche / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / Le reazioni anaboliche / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo A7. Le molecole della vita
Gli acidi grassi saturi e insaturi / La molecola di ATP / Il metabolismo del glucosio / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Disaccaridi / Polipeptidi / I legami glicosidici / La struttura quaternaria / I trigliceridi / La struttura terziaria / Proprietà e funzioni delle proteine / Il trasporto dell'ossigeno / I fosfolipidi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo E2. La bioenergetica
La reazione chimica / Le vie metaboliche / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / Il ruolo della febbre / Inibizione enzimatica / L'energia potenziale / La fosforilazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD
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Capitolo 1 - Enzimi, ATP e metabolismo
Gli amminoacidi / L'idrolisi dell'ATP / Il principio di conservazione dell'energia / La molecola di ATP / Inibizione enzimatica / La denaturazione / L'importanza dell'alimentazione / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le reazioni anaboliche
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