INFO

Chimica

Configurazione degli zuccheri
Qual è la molecola di riferimento per ricavare la configurazione degli zuccheri?
A: glicole
B: glicerolo
C: glucosio
D: gliceraldeide
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I disaccaridi
Indica quale disaccaride è formato dalle seguenti coppie di monosaccaridi.

1. glucosio + fruttosio: ________
2. α-D-glucosio + α-D-glucosio: ________
3. ß-D-glucosio + ß-D-glucosio: ________
4. galattosio + glucosio: ________
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I monosaccaridi
Qual è il nome del monosaccaride rappresentato?
A: glucosio α
B: glucosio ß
C: fruttosio α
D: fruttosio ß
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I trigliceridi
La molecola di un trigliceride si forma per ________ di una molecola d'alcol, il ________, e ________ molecole di acidi grassi. Se gli acidi grassi sono ________ si hanno i grassi solidi, tipici degli animali, se presentano catene ________ si hanno gli oli caratteristici dei vegetali.
Completamento apertoCompletamento aperto
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli enzimi
Come si chiama la regione dell'enzima coinvolta nell'attività catalitica, che di solito è una ripiegatura della superficie della proteina enzimatica?

________
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli acidi grassi saturi e insaturi
Quale tra questi acidi grassi contiene solo atomi di carbonio ibridati sp3 nella catena carboniosa legata al gruppo carbossilico?
A: linoleico
B: oleico
C: linolenico
D: stearico
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli amminoacidi
Gli amminoacidi sono monomeri che costituiscono le ________. Gli amminoacidi naturali sono ________ e tutti possiedono un gruppo amminico e un gruppo ________ più una catena alchilica caratteristica per ogni amminoacido. ________ amminoacidi sono ritenuti essenziali per l'uomo, ovvero devono essere introdotti con la dieta.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La struttura primaria delle proteine
Che cosa determina la struttura primaria delle proteine?
A: le forze di Van der Waals
B: il legame ionico
C: il legame peptidico
D: il legame a idrogeno
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le biomolecole
Tra le seguenti sostanze una non è un lipide. Quale?
A: glicogeno
B: tripalmitato di glicerina
C: colesterolo
D: trigliceride
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le basi azotate del DNA
Le basi azotate del DNA sono
A: anilina, guanina, citosina, timina
B: adenina, guanina, citosina, uracile
C: adenina, guanina, citosina, timina
D: adenina, guanina, emoglobina, uracile
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I nucleotidi
Da quali unità è formato un nucleotide?
A: un'ammina, un monosaccaride, un gruppo fosfato
B: un'ammide, un monosaccaride, un gruppo fosfato
C: un'ammina, un monosaccaride, un gruppo solfato
D: un'ammina, un disaccaride, un gruppo fosfato
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Enzimi e acidi nucleici
A: Il DNA e l'RNA differiscono per la presenza di acido fosforico.
B: L'RNA ha una struttura a doppia elica.
C: Gli enzimi hanno dei siti attivi.
D: Gli enzimi formano dei complessi con il substrato.
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il processo di traduzione
Che cosa avviene nel processo di traduzione del messaggio genetico?
A: Si rompono i legami idrogeno tra due catene di DNA, i filamenti si separano e per azione di enzimi ognuno viene replicato.
B: L'mRNA esce nel citoplasma e si posa sui ribosomi, dove funziona da stampo: il tRNA trasporta gli amminoacidi e si formano le catene proteiche.
C: Un filamento di DNA funziona da stampo per sintetizzare un filamento di mRNA, con l'uracile al posto della timina.
D: Nel nucleo ogni tRNA trasporta un aminoacido specifico, e grazie agli anticodoni si occupa con i codoni dell'mRNA permettendo agli aminoacidi di legarsi. Gli aminoacidi escono nel citoplasma grazie all'rRNA.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il legame peptidico
Completa la seguente reazione di formazione del legame peptidico tra la serina e l'alanina.

NH2CH(CH2OH)COOH + NH2CH(CH3)COOH → NH2C(CH2OH)CO—________—CH(CH3)________ + ________
Completamento apertoCompletamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I polipeptidi
Un polipeptide è formato dalla sequenza amminoacidica Cys-Leu-Ala-Gly-Phe-Ser-Val: quante molecole d'acqua vengono espulse per formare i suoi legami peptidici?
A: sei
B: cinque
C: quattro
D: sette
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli zuccheri
A: Gli zuccheri possono essere aldosi o chetosi.
B: Le molecole degli zuccheri hanno al meno sei atomi di carbonio.
C: Nel glucosio sono presenti gruppi alcolici primari e secondari.
D: Il fruttosio è un chetoesoso.
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I principali disaccaridi
Il disaccaride formato da glucosio e fruttosio è il
A: maltosio
B: galattosio
C: saccarosio
D: lattosio
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I polisaccaridi
Qual è il polisaccaride di riserva contenuto nei cereali?
A: cellulosa
B: glicogeno
C: lignina
D: amido
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le funzioni dei lipidi
Quale delle seguenti funzioni non è tipica dei lipidi?
A: funzionale
B: di sostegno
C: di riserva
D: strutturale
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I lipidi
I lipidi possono essere una sorgente di ________ nella dieta umana: essi si classificano in grassi e ________: a temperatura ambiente, i primi sono ________ e gli altri sono ________. I lipidi polari di maggiore importanza sono i fosfogliceridi, costituenti di tutte le ________. Nei fosfogliceridi un acido grasso è sostituito da una molecola di ________, i cui gruppi costituiscono la testa________ della molecola.
Completamento apertoCompletamento aperto
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza