21 Le basi della biochimica

15 esercizi
SVOLGI
Filtri

Chimica

La configurazione degli zuccheri
Qual è la molecola di riferimento per ricavare la configurazione degli zuccheri?
A: glicole
B: glicerolo
C: glucosio
D: gliceraldeide
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I disaccaridi
Indica quale disaccaride è formato dalle seguenti coppie di monosaccaridi.

1. glucosio + fruttosio: ________
2. α-D-glucosio + α-D-glucosio: ________
3. ß-D-glucosio + ß-D-glucosio: ________
4. galattosio + glucosio: ________
Completamento aperto
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I trigliceridi
La molecola di un trigliceride si forma per ________ di una molecola d'alcol, il ________, e ________ molecole di acidi grassi. Se gli acidi grassi sono ________ si hanno i grassi solidi, tipici degli animali, se presentano catene ________ si hanno gli oli caratteristici dei vegetali.
Completamento aperto
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli acidi grassi saturi
Quale tra questi acidi grassi è saturo?
A: linoleico
B: oleico
C: linolenico
D: stearico
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli amminoacidi
Gli amminoacidi sono monomeri che costituiscono le ________. Gli amminoacidi naturali sono ________ e tutti possiedono un gruppo amminico e un gruppo ________ più una catena alchilica caratteristica per ogni amminoacido. ________ amminoacidi sono ritenuti essenziali per l'uomo, ovvero devono essere introdotti con la dieta.
Completamento chiuso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La struttura primaria delle proteine
Che cosa determina la struttura primaria delle proteine?
A: le forze di Van der Waals
B: il legame ionico
C: il legame peptidico
D: il legame a idrogeno
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Enzimi e acidi nucleici
A: Il DNA e l'RNA differiscono per la presenza di acido fosforico.
B: L'RNA ha una struttura a doppia elica.
C: Gli enzimi hanno dei siti attivi.
D: Gli enzimi formano dei complessi con il substrato.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Formazione del legame peptidico
Completa la seguente reazione di formazione del legame peptidico tra la serina e l'alanina.

NH2CH(CH2OH)COOH + NH2CH(CH3)COOH → NH2C(CH2OH)CO—________—CH(CH3)________ + ________
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli zuccheri
A: Gli zuccheri possono essere aldosi o chetosi.
B: Le molecole degli zuccheri hanno almeno sei atomi di carbonio.
C: Nel glucosio sono presenti gruppi alcolici primari e secondari.
D: Il fruttosio è un chetoesoso.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I polisaccaridi
Qual è il polisaccaride di riserva contenuto nei cereali?
A: cellulosa
B: glicogeno
C: lignina
D: amido
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I lipidi
I lipidi possono essere una sorgente di ________ nella dieta umana: essi si classificano in grassi e ________: a temperatura ambiente, i primi sono ________ e gli altri sono ________. I lipidi polari di maggiore importanza sono i fosfogliceridi, costituenti di tutte le ________. Nei fosfogliceridi un acido grasso è sostituito da una molecola di ________, i cui gruppi costituiscono la testa________ della molecola.
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le proteine
A: Gli amminoacidi formano lunghe catene unendosi tramite legami peptidici.
B: La struttura primaria delle proteine definisce la sequenza degli amminoacidi.
C: Molte proteine sono costituite da gruppi diversi dagli amminoacidi.
D: α-elica e foglietto ß sono esempi di struttura secondaria delle proteine.
E: Tutte le proteine hanno una particolare struttura quaternaria.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Amminoacidi e proteine
A: Gli amminoacidi hanno comportamento anfotero.
B: Le proteine sono polimeri biologici.
C: Gli amminoacidi contengono un atomo di fosforo.
D: L'amminoacido più semplice è l'alanina.
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli acidi nucleici
Il ribosio si trova
A: nel DNA
B: nelle basi azotate
C: nell'RNA
D: sia nell'RNA che nel DNA
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I geni
Che cos'è un gene?
A: Un filamento di RNA che è il principale costituente dei ribosomi.
B: Una tripletta di basi azotate.
C: Un segmento di DNA che codifica una proteina.
D: L'anticodone complementare ai codoni presenti sul DNA.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza