1 – Introduzione alla scienza e cultura dell’alimentazione

10 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

1. Scoprì il glutine e affermò che "il corpo si nutre di quelle stesse cose di cui consta:
A: Leonardo da Vinci
B: Galileo Galilei    
C: Antoine Laurent de Lavoisier  
D: Bartolomeo Beccari  
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2. È considerato il padre della microbiologia:
A: Santorio Santorio
B: Justus von Liebig
C: Louis Pasteur  
D: Max Rubner  
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3. CRA-NUT è il nuovo Istituto che sostituisce l'INRAN (soppresso nel 2012 con il DLgs 95) e significa:
A: centro per la ricerca agricola e nutritiva
B: centro di ricerca per gli alimenti e la nutrizione
C: consiglio di ricerca agro-alimentare e nutrizionale
D: centro ricerca alimenti e nutrizione umana tradizionale
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4. Se un individuo consuma un piatto che apporta 430 kcal, quanto kJ avrà consumato?
A: 43 circa
B: 4300 circa
C: 1800 circa   
D: 900 circa  
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5. Gli elementi che costituiscono il 95% circa del corpo umano sono costituiti da:
A: C, H, Ca, Fe
B: C, H, O, N
C: O, C, H, Na
D: O, H, P, B
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6. Una reazione biochimica che prevede la demolizione delle molecole viene detta:
A: metabolica
B: anabolica
C: catabolica
D: nessuna delle risposte precedenti  
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7. Carne, uova e pesci svolgono una funzione prevalentemente:
A: energetica
B: plastica
C: regolativa
D: nessuna delle risposte precedenti  
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8. Cereali e tuberi svolgono una funzione prevalentemente:
A: energetica
B: plastica
C: regolativa
D: nessuna delle risposte precedenti  
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9. Affermò che la popolazione cresce secondo una progressione geometrica, mentre le risorse alimentari crescono secondo una progressione aritmetica:
A: Massimo Livi Bacci  
B: Pellegrino Artusi
C: Thomas Robert Malthus  
D: Louis Pasteur  
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10. Nel 2011 la popolazione mondiale raggiunse la cifra di:
A: 700 milioni di individui
B: 7 miliardi di individui
C: 9 miliardi di individui
D: 3500 milioni di individui
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