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Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo grado

Aree tematiche per Scienza e cultura dell'alimentazione
Scienze dell'alimentazione

Scienza e cultura dell'alimentazione

20 esercizi

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1 . Misure e grandezze
Temperatura / Densità / Massa / Energia / Peso / Grandezze derivate / Energia chimica / Prefissi / Volume / Grandezze fondamentali / Fabbisogno energetico / Energia meccanica / Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Volume molare

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1 . Misure e grandezze
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2 . Il metodo scientifico e l’analisi dei dati
Errori / Precisione / Accuratezza / Esperimenti scientifici

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Errori / Precisione / Accuratezza / Esperimenti scientifici

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3 . Le trasformazioni fisiche della materia
Miscugli omogenei / Distillazione / Sublimazione / Sostanze pure / Estrazione / Curva di riscaldamento / Fusione / Metodi di separazione / Tensione di vapore / Effetto Tyndall / Punto di ebollizione / Punto triplo / Brinamento / Condensazione / Cromatografia / Curva di raffreddamento / Filtrazione / Sistemi omogenei

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3 . Le trasformazioni fisiche della materia
Miscugli omogenei / Distillazione / Sublimazione / Sostanze pure / Estrazione / Curva di riscaldamento / Fusione / Metodi di separazione / Tensione di vapore / Effetto Tyndall / Punto di ebollizione / Punto triplo / Brinamento / Condensazione / Cromatografia / Curva di raffreddamento / Filtrazione / Sistemi omogenei

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4 . Le trasformazioni chimiche della materia
Sistema periodico di Mendeleev / Metalli / Sostanze pure / Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Non metalli / Semimetalli / Miscugli eterogenei / Miscugli omogenei / Definizione di atomo, elemento e composto / Gas nobili / Gli elementi dei gruppi / Simboli chimici / Variazione di colore / Diamante, grafene e grafite / Identificazione di reagenti e prodotti / Leghe

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4 . Le trasformazioni chimiche della materia
Sistema periodico di Mendeleev / Metalli / Sostanze pure / Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Non metalli / Semimetalli / Miscugli eterogenei / Miscugli omogenei / Definizione di atomo, elemento e composto / Gas nobili / Gli elementi dei gruppi / Simboli chimici / Variazione di colore / Diamante, grafene e grafite / Identificazione di reagenti e prodotti / Leghe

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5 . Le teorie della materia
Composti molecolari / Definizione di atomo, elemento e composto / Rapporti tra atomi / Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Molecole / Ioni / Composti ionici / Evaporazione / Sublimazione / Proprietà dell'acqua / Modelli atomici antichi / Legge della conservazione della massa / Primo principio della termodinamica / Rapporti molari / Calcolo della formula minima / Brinamento / Condensazione / Caratteristiche delle trasformazioni chimiche

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Composti molecolari / Definizione di atomo, elemento e composto / Rapporti tra atomi / Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Molecole / Ioni / Composti ionici / Evaporazione / Sublimazione / Proprietà dell'acqua / Modelli atomici antichi / Legge della conservazione della massa / Primo principio della termodinamica / Calcolo della formula minima / Rapporti molari / Brinamento / Condensazione / Caratteristiche delle trasformazioni chimiche

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19 esercizi

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6 . Gli atomi, i legami e le reazioni
Bilanciamento degli atomi / Protone / Legame covalente puro / Elettrone / Elettroni di valenza / Neutrone / Schema di reazione / Isotopi / Legame covalente polare

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7 . La chimica dell’acqua
Proprietà dell'acqua / Tensione superficiale / Evaporazione / Tensione di vapore / Capillarità / Dissociazione / Calore specifico / Caratteristiche del legame a idrogeno / Scala del pH / Momento di dipolo / Sostanze acide / Sostanze basiche / Solventi e soluti apolari

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8 . Il mondo del carbonio
Isomeria di struttura / Proprietà fisiche e chimiche di alcani e cicloalcani / Formule di alcani e cicloalcani / Formule degli alcheni / Esempi di polimeri di addizione / Tipi di gruppi funzionali / Benzene / Proprietà fisiche e chimiche dei composti aromatici / Isomeria di catena / Reattività degli idrocarburi aromatici / Stereoisomeria / Esempi di polimeri di condensazione / Conformazione degli alcani / Formule degli alchini / Nomenclatura IUPAC degli alcheni / Formule condensate

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9 . La chimica della vita
Basi azotate / Struttura e funzione del RNA / Struttura dei lipidi / Acidi grassi / Struttura e funzione del DNA / Funzioni dei lipidi / Isomeria nei carboidrati / Fosfolipidi / Monosaccaridi / Trigliceridi / Polisaccaridi / Legame peptidico / Nucleotidi e nucleosidi / Amminoacidi / Isomeria negli amminoacidi / Sintesi proteica

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Basi azotate / Struttura e funzione del RNA / Struttura dei lipidi / Acidi grassi / Struttura e funzione del DNA / Funzioni dei lipidi / Isomeria nei carboidrati / Fosfolipidi / Monosaccaridi / Trigliceridi / Polisaccaridi / Legame peptidico / Nucleotidi e nucleosidi / Amminoacidi / Isomeria negli amminoacidi / Sintesi proteica