Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - Alimenti e bevandeCarne, pesce, uova e legumi
Aree tematiche per Carne, pesce, uova e legumi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
HACCP
Marchi comunitari / Normativa / Igiene degli ambienti di lavoro / Igiene personale / Rischio di contaminazione / Malattie causate da batteri / Produzione degli alimenti del quarto gruppo / Agenti responsabili / Classificazione degli alimenti (conservazione)
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3. Alimenti e bevande
Bevande nervine / Bibite / Alimenti accessori / Legumi / Bevande alcoliche / Alimenti di gamma / Composizione del vino / Acqua potabile / Acque minerali
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11 esercizi

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5 ALIMENTI E BEVANDE
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Prodotti ittici / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Disaccaridi / Alimenti accessori / Acque minerali
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11. Metabolismo energetico e alimentazione equilibrata
Fermentazione / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo
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1. Alimenti e cultura alimentare
LARN / Caratteristiche di cereali e tuberi / Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Il corpo umano / Dieta mediterranea / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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4. Ortaggi, frutta, legumi, funghi, erbe aromatiche e spezie
Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Alimenti accessori / Legumi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Vitamine liposolubili / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Alimenti di gamma / Struttura delle proteine
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6 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Struttura delle proteine / Principi nutritivi
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8 – Carne, pesci e uova
Prodotti ittici / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione degli alimenti del quarto gruppo
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8 – Carne, pesci e uova
Prodotti ittici / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione degli alimenti del quarto gruppo
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13 – Principi nutritivi
Vitamine idrosolubili / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Microelementi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Vitamine liposolubili / Monosaccaridi / Fibre alimentari / Oligosaccaridi / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Classificazione delle proteine / LARN / Dolcificanti
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5 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Legumi / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Struttura delle proteine
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10 esercizi
7 – Carne, pesci e uova
Carni / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione degli alimenti del quarto gruppo
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10 esercizi
12 – Principi nutritivi
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Microelementi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Vitamine liposolubili / Monosaccaridi / Malattie da carenze alimentari / Fibre alimentari / Oligosaccaridi / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Classificazione delle proteine / LARN / Dolcificanti
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10 esercizi
13 – Metabolismo energetico e molecole bioattive
Fermentazione / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo
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9 esercizi
Alimenti e nutrizione
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Fame, appetito e sazietà / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Uova / Filiera agroalimentare / Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Alimenti funzionali / Alimenti accessori / Principi nutritivi / LARN
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17 esercizi
Storia dell’alimentazione e tradizioni alimentari
Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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Capitolo 3: La carne, il pesce, le uova
Carni / Produzione degli alimenti del quarto gruppo / Prodotti ittici / Denominazione
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Capitolo 3: La carne, il pesce, le uova
Carni / Produzione degli alimenti del quarto gruppo / Prodotti ittici / Denominazione
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Capitolo 6: Verdura e frutta
Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Legumi / Alimenti accessori / Principi nutritivi
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Capitolo 6: Verdura e frutta
Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Legumi / Alimenti accessori / Principi nutritivi
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30 esercizi
Capitolo 4: Trasformazioni e metodi di cottura
Cottura al calore secco / Cottura in microonde e sottovuoto / Cottura nei grassi / Propagazione del calore / Cottura in acqua / Cottura a vapore / Alterazione degli alimenti / Additivi / Fermentazione / Cottura mista / Conservazione con uso del calore / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti caseari / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Produzione dei prodotti cerealicoli / Struttura delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Capitolo 4: Trasformazioni e metodi di cottura
Cottura al calore secco / Cottura in microonde e sottovuoto / Cottura nei grassi / Propagazione del calore / Cottura in acqua / Cottura a vapore / Alterazione degli alimenti / Additivi / Fermentazione / Cottura mista / Conservazione con uso del calore / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti caseari / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Produzione dei prodotti cerealicoli / Struttura delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Prodotti ittici / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Disaccaridi / Alimenti accessori / Acque minerali
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