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Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - Basi della nutrizione

Generalità

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Scienza e cultura dell'alimentazione

17 esercizi

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Metabolismo e nutrienti
Digestione gastrica / Metabolismo / Microelementi / Macroelementi / Fame, appetito e sazietà / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Aterosclerosi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Reazioni / Dichiarazione nutrizionale / Bilancio idrico / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / Ingestione e digestione orale / Bilancio energetico / Chimica organica / Digestione intestinale e assorbimento / Caratteristiche e funzione dei lipidi

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15 esercizi
Cultura, religione nuove tendenze alimentari
Fattori antropologici e religiosi / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Alimenti funzionali / Pubblicità e marketing / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Imballaggio e packaging / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Dieta equilibrata / I consumi alimentari in Italia / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo

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11 esercizi
dietetica
Dieta equilibrata / Bilancio energetico / Alimentazione nell'adolescenza / Piramide alimentare / Alimentazione nell'infanzia / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / Diabete

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20 esercizi
Capitolo 6: Verdura e frutta
Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Legumi / Alimenti accessori / Principi nutritivi

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20 esercizi

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Capitolo 6: Verdura e frutta
Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Legumi / Alimenti accessori / Principi nutritivi

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35 esercizi
Capitolo 1: Nutrizione e principi nutritivi che apportano energia
Monosaccaridi / Polisaccaridi / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione delle proteine / Composizione dei lipidi / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Lipidi complessi / Dieta equilibrata / Principi nutritivi / LARN / Gliceridi / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Tecniche di analisi sugli alimenti / Oligosaccaridi

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40 esercizi
Capitolo 1: Alimentazione per persone sane
Ristorazione collettiva / Alimentazione nell'adolescenza / Alimentazione nella terza età / Alimentazione dello sportivo / Dieta equilibrata / Bilancio energetico / Alimentazione in gravidanza / Metabolismo / Dieta mediterranea / Alimentazione nell'età adulta / Principi nutritivi / LARN

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10 esercizi
5. Alimentazione equilibrata
Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / LARN / Bilancio energetico / Piramide alimentare / Dichiarazione nutrizionale / Dieta mediterranea / Alimentazione nella terza età

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10 esercizi
Unità didattica 11 - I sali minerali
Microelementi / Macroelementi / Malattie da eccessi alimentari / Principi nutritivi

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10 esercizi
Unità didattica 10 - Le vitamine
Caratteristiche e funzione delle vitamine / Vitamine liposolubili / Malattie da carenze alimentari / Principi nutritivi

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13 esercizi

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5 Alimentazione equilibrata e differenti tipologie dietetiche
LARN / Bilancio energetico / I consumi alimentari nel mondo / Diete a basso contenuto di glucidi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Dieta mediterranea / Bilancio idrico / Caratteristiche e funzione delle proteine / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa

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13 esercizi
3 Turismo e risorse gastronomiche dei principali Stati extraeuropei
Piramide alimentare / Turismo sostenibile / Storia e geografia del turismo

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2 Turismo e risorse gastronomiche degli Stati europei
Storia e geografia del turismo / Piramide alimentare / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo

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13 esercizi
5 Dieta in particolari condizioni patologiche
Malattie cardiovascolari e ipertensione / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica

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5 Dieta in particolari condizioni patologiche
Tumori e neoplasie / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica

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4 Alimentazione nella ristorazione e tipologie dietetiche
Dieta mediterranea / Diete a basso contenuto di glucidi / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa / Evoluzione e sviluppo sostenibile

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4 Alimentazione nella ristorazione e tipologie dietetiche
Ristorazione collettiva / Diete a basso contenuto di glucidi / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa / Evoluzione e sviluppo sostenibile

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3 Alimentazione equilibrata in condizioni fisiologiche
Piramide alimentare / Alimentazione nell'adolescenza / Bilancio idrico / Bilancio energetico / Dieta mediterranea / Dieta equilibrata / Caratteristiche e funzione delle proteine / Alimentazione nella terza età / Alimentazione in gravidanza

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11 esercizi
3 PRINCIPI NUTRITIVI: MACRONUTRIENTI
Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Struttura delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Monosaccaridi / Polisaccaridi / Dieta equilibrata / Metabolismo / Principi nutritivi / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi

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11 esercizi

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3 PRINCIPI NUTRITIVI: MACRONUTRIENTI
Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Struttura delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Monosaccaridi / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Metabolismo / Principi nutritivi / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi

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10. Principi nutritivi e molecole bioattive
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Microelementi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Vitamine liposolubili / Monosaccaridi / Malattie da carenze alimentari / Fibre alimentari / Oligosaccaridi / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / LARN / Classificazione delle proteine / Dolcificanti

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10 esercizi

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10. Principi nutritivi e molecole bioattive
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Microelementi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Vitamine liposolubili / Monosaccaridi / Malattie da carenze alimentari / Fibre alimentari / Oligosaccaridi / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / LARN / Classificazione delle proteine / Dolcificanti

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2 - Turismo e risorse gastronomiche degli Stati europei
Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Piramide alimentare

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