Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoBasi della nutrizione
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Scienza e cultura dell'alimentazione

13 esercizi

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Dietetica
Bilancio energetico / Dieta mediterranea / Dieta equilibrata / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / LARN / Alimentazione in gravidanza / Alimentazione dello sportivo / Piramide alimentare / Alimentazione nell'adolescenza / Struttura delle proteine
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2 esercizi
alimenti
Classificazione degli alimenti (origine) / Bilancio idrico / Acque minerali
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3 esercizi
nutrienti
Caratteristiche e funzione delle proteine / Caratteristiche e funzione delle vitamine
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Capitolo 0: Metabolismo dei principi nutritivi e metabolismo energetico
Bilancio energetico / Gli organismi / Ingestione e digestione orale / Diabete / Dislipidemie / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Reazioni / Malattie da carenze alimentari / Dieta equilibrata / Digestione gastrica / Digestione intestinale e assorbimento
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Capitolo 1: Alimentazione per persone sane
Alimentazione nell'adolescenza / Dieta equilibrata / Alimentazione nella terza età / Alimentazione in gravidanza / Dieta mediterranea / Alimentazione nell'età adulta / Metabolismo / Principi nutritivi / LARN / Bilancio energetico
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Capitolo 2: Malattie e alimentazione
Diabete / Allergie / Aterosclerosi / Intolleranze / Dislipidemie / Malattie da carenze alimentari / Bilancio energetico / Cere, steroidi, terpeni / Dieta equilibrata / Celiachia
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Capitolo 4: Nuove tendenze e prodotti alimentari
Imballaggio e packaging / Alimentazione nell'infanzia / Sale da cucina / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Conservazione con uso del freddo / Ingredienti / Additivi / Produttore / Dichiarazione nutrizionale / Altri metodi di conservazione fisica / Con sottrazione di acqua / Alimenti funzionali / Celiachia
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5. Alimentazione equilibrata
Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / Piramide alimentare / Diete vegetariane / LARN / Alimentazione in gravidanza
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2. I principi nutritivi e le loro funzioni
Acidi grassi / Polisaccaridi / Dieta equilibrata / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Alimentazione nell'età adulta / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Malattie da carenze alimentari / Caratteristiche e funzione delle proteine / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / LARN
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Normativa / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Normativa / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi
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Unità didattica 12 - L'acqua
Bilancio idrico / Evoluzione e sviluppo sostenibile / LARN
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Unità didattica 11 - I sali minerali
Microelementi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Malattie da eccessi alimentari / Malattie da carenze alimentari / Sale da cucina
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Unità didattica 9 - I lipidi
Caratteristiche e funzione dei lipidi / Cere, steroidi, terpeni / Classificazione dei lipidi / Composizione dei lipidi / Dieta equilibrata / Metabolismo / Dislipidemie
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Unità didattica 8 - I protidi, o proteine
Caratteristiche e funzione delle proteine / Struttura delle proteine / Dieta equilibrata / LARN
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3 Alimentazione equilibrata in condizioni fisiologiche
Piramide alimentare / Alimentazione nell'adolescenza / Bilancio idrico / Bilancio energetico / Dieta mediterranea / Dieta equilibrata / Caratteristiche e funzione delle proteine / Alimentazione nella terza età / Alimentazione in gravidanza
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9 COTTURA DEGLI ALIMENTI
Cottura al calore secco / Cottura nei grassi / Vitamine idrosolubili / Cottura in acqua / Cottura a vapore / Cottura in microonde e sottovuoto / Materiali dei recipienti di cottura / Classificazione delle proteine
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8 MALNUTRIZIONI E MALATTIE CORRELATE ALL’ALIMENTAZIONE
Malattie da eccessi alimentari / Tumori e neoplasie / Diabete / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Anoressia / Bulimia / Microelementi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Intolleranze / Dislipidemie
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7 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E CONSUMI ALIMENTARI
Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Piramide alimentare / Dieta equilibrata / Alimentazione nell'età adulta / Bilancio idrico / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / LARN
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7 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E CONSUMI ALIMENTARI
Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Piramide alimentare / Dieta equilibrata / Alimentazione nell'età adulta / Bilancio idrico / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / LARN
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5 ALIMENTI E BEVANDE
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Prodotti ittici / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Disaccaridi / Alimenti accessori / Acque minerali
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1. Alimenti e cultura alimentare
LARN / Caratteristiche di cereali e tuberi / Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Il corpo umano / Dieta mediterranea / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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8. Bevande non alcoliche e alimenti accessori
Bibite / Acque minerali / Sale da cucina / Alimenti accessori
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7. Oli e grassi
Caratteristiche di grassi e oli / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo / Cottura nei grassi / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Classificazione dei lipidi
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