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Scienza e cultura dell'alimentazione

17 esercizi
Storia dell’alimentazione e tradizioni alimentari
Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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Metabolismo e nutrienti
Digestione gastrica / Metabolismo / Microelementi / Macroelementi / Fame, appetito e sazietà / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Aterosclerosi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Reazioni / Dichiarazione nutrizionale / Bilancio idrico / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / Ingestione e digestione orale / Bilancio energetico / Chimica organica / Digestione intestinale e assorbimento / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Cultura, religione nuove tendenze alimentari
Scelte alimentari / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Alimenti funzionali / Pubblicità e marketing / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Imballaggio e packaging / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Dieta equilibrata / I consumi alimentari in Italia / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo
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11 esercizi
dietetica
Dieta equilibrata / Bilancio energetico / Alimentazione nell'adolescenza / Piramide alimentare / Alimentazione nell'infanzia / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / Diabete
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35 esercizi
Capitolo 1: Nutrizione e principi nutritivi che apportano energia
Monosaccaridi / Polisaccaridi / Classificazione delle proteine / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Composizione dei lipidi / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Lipidi complessi / Dieta equilibrata / Principi nutritivi / LARN / Gliceridi / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Tecniche di analisi sugli alimenti / Oligosaccaridi
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35 esercizi
Capitolo 0: Metabolismo dei principi nutritivi e metabolismo energetico
Bilancio energetico / Cere, steroidi, terpeni / Gli organismi / Dislipidemie / Reazioni / Ingestione e digestione orale / Classificazione delle proteine / Digestione gastrica / Digestione intestinale e assorbimento / Aterosclerosi / Diabete / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Acidi grassi / Malattie da carenze alimentari / Dieta equilibrata / Struttura delle proteine
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40 esercizi
Capitolo 1: Alimentazione per persone sane
Ristorazione collettiva / Alimentazione nell'adolescenza / Alimentazione nella terza età / Alimentazione dello sportivo / Dieta equilibrata / Bilancio energetico / Alimentazione in gravidanza / Metabolismo / Dieta mediterranea / Alimentazione nell'età adulta / Principi nutritivi / LARN
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20 esercizi

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Capitolo 5: Religioni e consuetudini alimentari
Scelte alimentari / Diete vegetariane / I consumi alimentari nel mondo / Storia dell'alimentazione
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8. Etichette alimentari ed educazione al consumo
Quantità, durabilità e lotto / Dichiarazione nutrizionale / Indicazioni non obbligatorie / Pubblicità e marketing / I consumi alimentari in Italia / Conservazione e uso / Denominazione / Ingredienti / Allergeni
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5. Alimentazione equilibrata
Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / Bilancio energetico / LARN / Dichiarazione nutrizionale / Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Alimentazione nella terza età
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Unità didattica 15 - L'alimentazione al servizio della salute
Malattie da eccessi alimentari / Aterosclerosi / Celiachia / Allergie / Dieta equilibrata / Intolleranze / Tumori e neoplasie / Malattie cardiovascolari e ipertensione
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Unità didattica 13 - I nutrienti nel corpo umano
Dieta equilibrata / Ingestione e digestione orale / Digestione intestinale e assorbimento / Metabolismo / Digestione gastrica
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Unità didattica 12 - L'acqua
Caratteristiche e funzione dell'acqua / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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Unità didattica 9 - I lipidi
Acidi grassi / Classificazione dei lipidi / Cere, steroidi, terpeni / Lipidi complessi / Gliceridi / Dieta equilibrata / Dislipidemie
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Unità didattica 8 - I protidi, o proteine
Classificazione delle proteine / Struttura delle proteine / Dieta equilibrata
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Unità didattica 7 - I glucidi, o carboidrati
Monosaccaridi / Fibre alimentari / Polisaccaridi / Disaccaridi / Bilancio energetico / Metabolismo
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7 Aspetti religiosi, antropologici e culturali legati al cibo
Scelte alimentari / Tipologie e invecchiamento del vino
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5 Alimentazione equilibrata e differenti tipologie dietetiche
Bilancio energetico / LARN / Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Diete a basso contenuto di glucidi / Dieta mediterranea / Bilancio idrico / Caratteristiche e funzione delle proteine / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa
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1 Ambiente, turismo sostenibile e valorizzazione del “made in Italy”
Turismo sostenibile / Storia e geografia del turismo / Elementi di economia / Marchi comunitari / Pubblicità e marketing / I consumi alimentari in Italia
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5 Dieta in particolari condizioni patologiche
Tumori e neoplasie / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica
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Tumori e neoplasie / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica
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4 Alimentazione nella ristorazione e tipologie dietetiche
Dieta mediterranea / Diete a basso contenuto di glucidi / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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Dieta mediterranea / Diete a basso contenuto di glucidi / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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