Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - Alimenti e bevandeGeneralità sugli alimenti
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Scienza e cultura dell'alimentazione

2 esercizi
alimenti
Classificazione degli alimenti (origine) / Bilancio idrico / Acque minerali
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30 esercizi
Capitolo:3 Qualità degli alimenti e sicurezza alimentare
Contaminazione biologica / Tipologie delle affezioni / Normativa / Malattie causate da batteri / Agenti responsabili / HACCP / Alterazione degli alimenti / Frodi / Igiene degli ambienti di lavoro / Contaminazione fisica / Denominazione / Additivi / Tracciabilità / Marchi comunitari / Materiali dei recipienti di cottura / Qualità alimentare
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15 esercizi
Capitolo 4: Nuove tendenze e prodotti alimentari
Imballaggio e packaging / Alimentazione nell'infanzia / Sale da cucina / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Conservazione con uso del freddo / Ingredienti / Additivi / Produttore / Dichiarazione nutrizionale / Altri metodi di conservazione fisica / Con sottrazione di acqua / Alimenti funzionali / Celiachia
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10 esercizi

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3. Alimenti e bevande
Bevande nervine / Bibite / Alimenti accessori / Legumi / Bevande alcoliche / Alimenti di gamma / Composizione del vino / Acqua potabile / Acque minerali
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10 esercizi
Unità didattica 14 - Un'alimentazione equilibrata per tutti
Dieta mediterranea / Alimentazione dello sportivo / Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / Classificazione degli alimenti (origine) / Alimentazione nella terza età / Diete vegetariane / Alimentazione in gravidanza
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5 ALIMENTI E BEVANDE
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Prodotti ittici / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Disaccaridi / Alimenti accessori / Acque minerali
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1. Alimenti e cultura alimentare
LARN / Caratteristiche di cereali e tuberi / Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Il corpo umano / Dieta mediterranea / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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8. Bevande non alcoliche e alimenti accessori
Bibite / Acque minerali / Sale da cucina / Alimenti accessori
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4. Ortaggi, frutta, legumi, funghi, erbe aromatiche e spezie
Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Alimenti accessori / Legumi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Vitamine liposolubili / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Alimenti di gamma / Struttura delle proteine
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5 - Alimenti e bevande
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Alimenti di gamma / Alimenti accessori / Acque minerali
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1 – Innovazioni di filiera e nuovi prodotti alimentari
Alimenti funzionali / Turismo sostenibile / Elementi di economia / Piramide alimentare / Nuovi alimenti / Alimenti di gamma / Diete vegetariane
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6 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Struttura delle proteine / Principi nutritivi
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11 – Bevande non alcoliche e alimenti accessori
Bibite / Acque minerali / Sale da cucina / Alimenti accessori
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12 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Dichiarazione nutrizionale / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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5 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Legumi / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Struttura delle proteine
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10 – Bevande non alcoliche e alimenti accessori
Bibite / Acque minerali / Sale da cucina / Alimenti accessori
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10 esercizi
11 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Fibre alimentari / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Produttore / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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11 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Fibre alimentari / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Produttore / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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9 esercizi
Alimenti e nutrizione
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Fame, appetito e sazietà / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Uova / Filiera agroalimentare / Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Alimenti funzionali / Alimenti accessori / Principi nutritivi / LARN
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15 esercizi
Cultura, religione nuove tendenze alimentari
Scelte alimentari / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Alimenti funzionali / Pubblicità e marketing / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Imballaggio e packaging / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Dieta equilibrata / I consumi alimentari in Italia / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo
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20 esercizi
Capitolo 6: Verdura e frutta
Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Legumi / Alimenti accessori / Principi nutritivi
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Capitolo 6: Verdura e frutta
Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Legumi / Alimenti accessori / Principi nutritivi
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35 esercizi
Capitolo 1: Nutrizione e principi nutritivi che apportano energia
Monosaccaridi / Polisaccaridi / Classificazione delle proteine / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Composizione dei lipidi / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Lipidi complessi / Dieta equilibrata / Principi nutritivi / LARN / Gliceridi / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Tecniche di analisi sugli alimenti / Oligosaccaridi
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3. Alimenti e bevande
Bevande nervine / Alimenti di gamma / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Acque minerali / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Bibite / Bevande alcoliche / Qualità alimentare / Alimenti accessori / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo / Caratteristiche degli alimenti
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