Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - DieteticaConsumi e abitudini alimentari
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Scienza e cultura dell'alimentazione

14 esercizi
Sicurezza e contaminazione
Igiene degli ambienti di lavoro / Normativa / Agenti responsabili / Igiene personale / Contaminazione diretta e indiretta / Contaminazione biologica / Contaminazione chimica / Contaminazione fisica / Rischio di contaminazione / Alterazione degli alimenti / Tracciabilità / Classificazione degli alimenti (conservazione) / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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Pubblicità e marketing / Ingredienti / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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20 esercizi
Capitolo 5: Religioni e consuetudini alimentari
Scelte alimentari / Diete vegetariane / I consumi alimentari nel mondo / Storia dell'alimentazione
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Normativa / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Normativa / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi
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Unità didattica 12 - L'acqua
Bilancio idrico / Evoluzione e sviluppo sostenibile / LARN
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13 esercizi

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6 Aspetti religioso-antropologici legati al cibo e promozione del “made in Italy”
Scelte alimentari / Marchi comunitari
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12. Storia e risorse del turismo
I consumi alimentari in Italia
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13. Enogastronomia regionale italiana
Marchi comunitari / Dieta mediterranea
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1. Alimenti e cultura alimentare
LARN / Caratteristiche di cereali e tuberi / Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Il corpo umano / Dieta mediterranea / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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3 - Turismo e risorse gastronomiche dei principali Stati extra-europei
Piramide alimentare / Storia e geografia del turismo / Turismo sostenibile / Fattori antropologici e religiosi / I consumi alimentari in Europa
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5 - Alimentazione equilibrata e differenti tipologie dietetiche
LARN / Ristorazione collettiva / Dieta mediterranea / Dieta equilibrata / Bilancio idrico / Diete a basso contenuto di glucidi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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7 – Consuetudini alimentari nelle grandi religioni e cultura del cibo
Scelte alimentari
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1 – Innovazioni di filiera e nuovi prodotti alimentari
Alimenti funzionali / Turismo sostenibile / Elementi di economia / Piramide alimentare / Nuovi alimenti / Alimenti di gamma / Diete vegetariane
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2 – Storia e geografia del turismo
I consumi alimentari in Italia
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12 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Dichiarazione nutrizionale / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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11 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Fibre alimentari / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Produttore / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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11 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Fibre alimentari / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Produttore / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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3 – Cereali e derivati, tuberi
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Produzione dei prodotti cerealicoli / Storia dell'alimentazione / Celiachia
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3 – Cereali e derivati, tuberi
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Produzione dei prodotti cerealicoli / Storia dell'alimentazione / Celiachia
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Acqua e bevande non alcoliche
Caratteristiche e funzione dell'acqua / Bevande nervine / Bibite / Bevande alcoliche / Acqua potabile / Acque minerali / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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17 esercizi
Storia dell’alimentazione e tradizioni alimentari
Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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15 esercizi
Cultura, religione nuove tendenze alimentari
Scelte alimentari / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Alimenti funzionali / Pubblicità e marketing / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Imballaggio e packaging / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Dieta equilibrata / I consumi alimentari in Italia / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo
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Storia dell’alimentazione e tradizioni alimentari
Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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