Consumi e abitudini alimentari
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Scienza e cultura dell'alimentazione

17 esercizi
Storia dell’alimentazione e tradizioni alimentari
Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Cultura, religione nuove tendenze alimentari
Scelte alimentari / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Alimenti funzionali / Pubblicità e marketing / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Imballaggio e packaging / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Dieta equilibrata / I consumi alimentari in Italia / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo
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Storia dell’alimentazione e tradizioni alimentari
Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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40 esercizi
Capitolo 1: Alimentazione per persone sane
Ristorazione collettiva / Alimentazione nell'adolescenza / Alimentazione nella terza età / Alimentazione dello sportivo / Dieta equilibrata / Bilancio energetico / Alimentazione in gravidanza / Metabolismo / Dieta mediterranea / Alimentazione nell'età adulta / Principi nutritivi / LARN
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Capitolo 5: Religioni e consuetudini alimentari
Scelte alimentari / Diete vegetariane / I consumi alimentari nel mondo / Storia dell'alimentazione
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8. Etichette alimentari ed educazione al consumo
Quantità, durabilità e lotto / Dichiarazione nutrizionale / Indicazioni non obbligatorie / Pubblicità e marketing / I consumi alimentari in Italia / Conservazione e uso / Denominazione / Ingredienti / Allergeni
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Unità didattica 12 - L'acqua
Caratteristiche e funzione dell'acqua / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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7 Aspetti religiosi, antropologici e culturali legati al cibo
Scelte alimentari / Tipologie e invecchiamento del vino
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5 Alimentazione equilibrata e differenti tipologie dietetiche
Bilancio energetico / LARN / Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Diete a basso contenuto di glucidi / Dieta mediterranea / Bilancio idrico / Caratteristiche e funzione delle proteine / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa
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1 Ambiente, turismo sostenibile e valorizzazione del “made in Italy”
Turismo sostenibile / Storia e geografia del turismo / Elementi di economia / Marchi comunitari / Pubblicità e marketing / I consumi alimentari in Italia
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4 Alimentazione nella ristorazione e tipologie dietetiche
Dieta mediterranea / Diete a basso contenuto di glucidi / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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4 Alimentazione nella ristorazione e tipologie dietetiche
Dieta mediterranea / Diete a basso contenuto di glucidi / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Diete vegetariane / I consumi alimentari in Europa / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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1 Sostenibilità ambientale e nuovi prodotti agroalimentari
Alimenti funzionali / Turismo sostenibile / Elementi di economia / Marchi comunitari / Pubblicità e marketing / Alimenti di gamma
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11 esercizi
8 - Dietetica e consumi alimentari
Alimentazione nell'adolescenza / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / I consumi alimentari in Italia / Alimentazione nell'età adulta / Additivi / Fattori antropologici e religiosi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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10 esercizi
5 – Alimentazione nelle diverse condizioni fisiologiche e tipologie dietetiche
Diete a basso contenuto di glucidi / Alimentazione in gravidanza / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Ristorazione collettiva / Piramide alimentare / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Alimentazione nell'adolescenza / Alimentazione nella terza età / Diete vegetariane
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7 – Consuetudini alimentari nelle grandi religioni e cultura del cibo
Scelte alimentari
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4 – Cereali e derivati, tuberi
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Celiachia / Cottura al calore secco / Storia dell'alimentazione / Malattie da carenze alimentari / Produzione dei prodotti cerealicoli
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4 – Cereali e derivati, tuberi
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Celiachia / Cottura al calore secco / Storia dell'alimentazione / Malattie da carenze alimentari / Produzione dei prodotti cerealicoli
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1 – Introduzione alla scienza e cultura dell’alimentazione
Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Il corpo umano / Classificazione degli alimenti (origine) / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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1 – Introduzione alla scienza e cultura dell’alimentazione
Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Il corpo umano / Classificazione degli alimenti (origine) / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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9 esercizi
Acqua e bevande non alcoliche
Caratteristiche e funzione dell'acqua / Bevande nervine / Bibite / Bevande alcoliche / Acqua potabile / Acque minerali / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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14 esercizi
Sicurezza e contaminazione
Igiene degli ambienti di lavoro / Normativa / Agenti responsabili / Igiene personale / Contaminazione diretta e indiretta / Contaminazione biologica / Contaminazione chimica / Contaminazione fisica / Rischio di contaminazione / Alterazione degli alimenti / Tracciabilità / Classificazione degli alimenti (conservazione) / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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2 esercizi

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Capitolo 5: Religioni e consuetudini alimentari
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