EserciziEsercizi
Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - I nutrienti nel corpo umanoApparato digerente

Metabolismo

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 1 L’Universo e il Sistema solare - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 1 La crosta terrestre: minerali e rocce - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 2 La giacitura e le deformazioni delle rocce - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Capitolo 1 L'Universo e il Sistema solare

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 1 L'Universo e il Sistema solare

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
1. La crosta terrestre: minerali e rocce

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

1. La crosta terrestre: minerali e rocce

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
2. La giacitura e le deformazioni delle rocce

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

2. La giacitura e le deformazioni delle rocce

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 2 La Terra e la Luna - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 3 I fenomeni vulcanici - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Capitolo 2 La Terra e la Luna

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 2 La Terra e la Luna

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
3. I fenomeni vulcanici

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

3. I fenomeni vulcanici

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 3 L'atmosfera e il clima - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 4 I fenomeni sismici - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Capitolo 3 L'atmosfera e il clima

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 3 L'atmosfera e il clima

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
4. I fenomeni sismici

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

4. I fenomeni sismici

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 4 L'idrosfera marina - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 5 La Tettonica delle placche - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Capitolo 4 L'idrosfera marina

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 4 L'idrosfera marina

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
5. La Tettonica delle placche

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

5. La Tettonica delle placche

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 5. L'idrosfera continentale - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Capitolo 5 L'idrosfera continentale

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

Capitolo 5 L'idrosfera continentale

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 6 Il modellamento del rilievo terrestre - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 8 Interazioni fra geosfere e cambiamenti climatici - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
6. Il modellamento del rilievo terrestre

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

6. Il modellamento del rilievo terrestre

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
8. Interazioni fra geosfere e cambiamenti climatici

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

8. Interazioni fra geosfere e cambiamenti climatici

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
Capitolo 7 La storia della Terra - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
7. La storia della Terra

Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

7. La storia della Terra

Scienza e cultura dell'alimentazione

5 esercizi
Capitolo C1 Le grandezze fisiche e la loro misura - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
C1. Le grandezze fisiche e la loro misura
Cifre significative / Strumenti di misura / Primo principio della termodinamica / Temperatura / Peso / Sensibilità / Densità / Massa / Portata / Grandezze derivate / Differenza tra grandezze estensive ed intensive

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

C1. Le grandezze fisiche e la loro misura
Cifre significative / Strumenti di misura / Sistema aperto / Errori / Energia / Temperatura / Volume / Grandezze fondamentali / Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Sistema isolato / Sistema chiuso

Scienza e cultura dell'alimentazione

5 esercizi
Capitolo C2 La materia - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
C2. La materia
Aeriforme / Miscugli eterogenei / Punto di fusione / Sublimazione / Punto di ebollizione / Solidificazione / Definizione di atomo, elemento e composto / Cromatografia / Distillazione / Sostanze pure / Curva di riscaldamento

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

C2. La materia
Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Miscugli eterogenei / Punto di ebollizione / Caratteristiche delle trasformazioni chimiche / Filtrazione

Scienza e cultura dell'alimentazione

5 esercizi
Capitolo C3 Elementi e composti - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
C3. Elementi e composti
Simboli chimici / Calcolo della formula minima / Legge delle proporzioni multiple / Legge delle proporzioni definite / Sistema periodico di Mendeleev / Ossidi acidi / Diamante, grafene e grafite / Non metalli / Bilanciamento degli atomi / Idracidi

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

C3. Elementi e composti
Metalli / Legge della conservazione della massa / Idrossidi / Sali binari / Calcolo della formula molecolare / Definizione di atomo, elemento e composto / Legge delle proporzioni definite / Sali ternari / Non metalli / Bilanciamento degli atomi / Semimetalli

Scienza e cultura dell'alimentazione

5 esercizi
Capitolo C4 Le particelle della materia - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
C4. Le particelle della materia
Definizione di atomo, elemento e composto / Legge della conservazione della massa / Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Ioni / Tipi di orbitali / Caratteristiche delle trasformazioni chimiche / Sistema periodico di Mendeleev / Momento di dipolo / Isotopi / Cariche e forze elettriche

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

C4. Le particelle della materia
Teoria corpuscolare e cinetica della materia / Simboli chimici / Definizione di atomo, elemento e composto / Identificazione degli elementi / Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Modello di Rutherford / Legge delle proporzioni definite / Caratteristiche delle trasformazioni chimiche / Modello di Thomson / Legame covalente puro / Elettrone / Composti ionici

Scienza e cultura dell'alimentazione

5 esercizi
Capitolo C5 La quantità di materia: la mole - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
C5. La quantità di materia: la mole
Massa atomica / Volume molare / Calcoli con le moli / Calcolo della formula molecolare / Calcolo della formula minima / Calcolo della composizione percentuale

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

C5. La quantità di materia: la mole
Calcoli con le moli / Calcolo della formula molecolare / Calcolo della composizione percentuale / Rapporti molari / Calcolo della formula minima / Volume molare

Scienza e cultura dell'alimentazione

5 esercizi
Capitolo C6 L'acqua e le sue proprietà - Test d'ingresso

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi
C6. L'acqua e le sue proprietà
Proprietà dell'acqua / Teoria di Brønsted e Lowry / Capillarità / Calore specifico / Densità / Prodotto ionico dell'acqua / Percentuale in volume / Caratteristiche del legame a idrogeno / Solventi e soluti polari / Scala del pH

Scienza e cultura dell'alimentazione

10 esercizi

Contenuto riservato: accedi per sbloccarlo.

C6. L'acqua e le sue proprietà
Proprietà dell'acqua / Innalzamento ebullioscopico / Abbassamento crioscopico / Reazione di neutralizzazione / Coesione / Percentuale massa su volume / Caratteristiche del legame a idrogeno / Molarità / Solventi e soluti polari