Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - Alimenti e bevandeCereali, derivati e tuberi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

20 esercizi
Capitolo 4: I cereali e i loro derivati
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di cereali e tuberi / Celiachia
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Normativa / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Normativa / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi
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5 ALIMENTI E BEVANDE
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Prodotti ittici / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Disaccaridi / Alimenti accessori / Acque minerali
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1. Alimenti e cultura alimentare
LARN / Caratteristiche di cereali e tuberi / Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Il corpo umano / Dieta mediterranea / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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4. Ortaggi, frutta, legumi, funghi, erbe aromatiche e spezie
Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Alimenti accessori / Legumi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Vitamine liposolubili / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Alimenti di gamma / Struttura delle proteine
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5 - Alimenti e bevande
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Alimenti di gamma / Alimenti accessori / Acque minerali
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6 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Struttura delle proteine / Principi nutritivi
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5 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Legumi / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Struttura delle proteine
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3 – Cereali e derivati, tuberi
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Produzione dei prodotti cerealicoli / Storia dell'alimentazione / Celiachia
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3 – Cereali e derivati, tuberi
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Produzione dei prodotti cerealicoli / Storia dell'alimentazione / Celiachia
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9 esercizi
Alimenti e nutrizione
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Fame, appetito e sazietà / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Uova / Filiera agroalimentare / Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Alimenti funzionali / Alimenti accessori / Principi nutritivi / LARN
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15 esercizi
Cultura, religione nuove tendenze alimentari
Scelte alimentari / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Alimenti funzionali / Pubblicità e marketing / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Imballaggio e packaging / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Dieta equilibrata / I consumi alimentari in Italia / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo
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30 esercizi
Capitolo 4: Trasformazioni e metodi di cottura
Cottura al calore secco / Cottura in microonde e sottovuoto / Cottura nei grassi / Propagazione del calore / Cottura in acqua / Cottura a vapore / Alterazione degli alimenti / Additivi / Fermentazione / Cottura mista / Conservazione con uso del calore / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti caseari / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Produzione dei prodotti cerealicoli / Struttura delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Capitolo 4: Trasformazioni e metodi di cottura
Cottura al calore secco / Cottura in microonde e sottovuoto / Cottura nei grassi / Propagazione del calore / Cottura in acqua / Cottura a vapore / Alterazione degli alimenti / Additivi / Fermentazione / Cottura mista / Conservazione con uso del calore / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti caseari / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Produzione dei prodotti cerealicoli / Struttura delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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5 ALIMENTI E BEVANDE
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Prodotti ittici / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Disaccaridi / Alimenti accessori / Acque minerali
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5 - Alimenti e bevande
Bevande nervine / Bevande alcoliche / Alimenti funzionali / Acqua potabile / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Alimenti di gamma / Alimenti accessori / Acque minerali
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4 – Cereali e derivati, tuberi
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Celiachia / Cottura al calore secco / Storia dell'alimentazione / Malattie da carenze alimentari / Produzione dei prodotti cerealicoli
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Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Celiachia / Cottura al calore secco / Storia dell'alimentazione / Malattie da carenze alimentari / Produzione dei prodotti cerealicoli
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1 – Introduzione alla scienza e cultura dell’alimentazione
Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Il corpo umano / Classificazione degli alimenti (origine) / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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5 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Legumi / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Struttura delle proteine
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1 – Introduzione alla scienza e cultura dell’alimentazione
Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Il corpo umano / Classificazione degli alimenti (origine) / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di cereali e tuberi / Celiachia
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