13. Molecole per la vita

16 esercizi
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Chimica

Gli esteri si ottengono dalla reazione di un acido ________ con un alcol. In particolare, la glicerina reagisce con tre molecole di acido grasso formando i ________. Quelli ________ a temperatura ambiente sono detti oli e derivano da acidi grassi ________ i cosiddetti grassi derivano invece da acidi grassi ________.
I trigliceridi ________ sono prevalentemente oli perché presentano una stereoisomeria di tipo ________; è necessario invece limitare l'apporto di grassi animali (carne, burro) a causa degli effetti nocivi causati dalla presenza nel sangue di acidi grassi ________.
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Chimica

Considera la formula che rappresenta la molecola del glucosio e indica per ciascuna delle seguenti frasi se è vera o falsa.

A: È un composto polifunzionale perché contiene gruppi funzionali diversi.  
B: Nella formula si riconoscono il gruppo funzionale degli alcoli e quello dei chetoni.  
C: È un polisaccaride perché contiene molti gruppi –OH.  
D: È un isomero del fruttosio.  
E: È un monosaccaride.  
Vero o falso
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Chimica

Tra le seguenti affermazioni relative ai disaccaridi e ai polisaccaridi indica quelle  sbagliate:

A: L'amido è un polisaccaride composto da una lunga catena di molecole di glucosio e si trova principalmente nei tessuti animali.
B: Nella molecola del lattosio il legame glicosidico unisce una molecola di glucosio e una di galattosio.  
C: La cellulosa è un polisaccaride costituito da una lunga catena di molecole di fruttosio e si trova nella frutta.
D: Il saccarosio è un disaccaride costituito da una molecola di glucosio legata a una di fruttosio.
E: Il glicogeno è un polisaccaride che viene immagazzinato nel fegato e che regola la concentrazione di glucosio nel sangue.
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Chimica

Scegli le opzioni che ritieni corrette.

Il gruppo ________ di un amminoacido può legarsi al gruppo carbossilico di un altro amminoacido a seguito di una reazione di ________ in cui si forma anche una molecola di ________; a ciascun amminoacido resta comunque un gruppo funzionale libero per instaurare altri legami dello stesso tipo, detti legami ________. In questo modo si formano lunghe catene di amminoacidi, ovvero ________. L'organismo umano ________ autonomamente sintetizzare otto dei venti amminoacidi che servono per la vita e che sono perciò detti essenziali. Le proteine di origine ________ hanno alto valore biologico perché contengono tutti ________ essenziali. Durante la digestione le proteine presenti negli alimenti vengono scisse negli amminoacidi componenti, che vengono poi ricombinati per formare ________ di cui l'organismo ha bisogno.
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Chimica

In relazione ai composti polifunzionali, indica per ogni affermazione se è vera o falsa.

A: Tutti i composti polifunzionali sono sostanze che possono svolgere più funzioni biologiche, per esempio funzione energetica e funzione plastica    
B: Gli idrossiacidi  sono composti che hanno contemporaneamente comportamento sia basico sia acido  
C: I chetoacidi sono sostanze che presentano nelle loro molecole sia il gruppo carbossilico sia il gruppo carbonilico
D: Gli amminoacidi di tipo α hanno il gruppo amminico e il gruppo carbossilico legati ai due atomi di carbonio all'estremità della catena idrocarburica  
E: La zwitterione rappresenta la struttura corretta degli amminoacidi, cioè quella di un composto ionico dipolare  
Vero o falso
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Chimica

Perché gli oli che si ricavano dalla distillazione del petrolio non sono commestibili?

A: Perché sono formati soltanto da acidi grassi saturi
B: Perché sono trigliceridi di acidi con basso peso molecolare
C: Perché sono idrocarburi alifatici con alto peso molecolare  
D: Perché sono formati soltanto da acidi grassi insaturi
E: Perché sono trigliceridi di idrocarburi aromatici
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Chimica

Qual è la principale funzione biologica dei trigliceridi?

A: Mantengono costante la concentrazione di glucosio nel sangue
B: Sono in grado di trasmettere il codice genetico
C: Partecipano al processo di combustione cellulare del glucosio
D: Costituiscono una riserva energetica per l'organismo
E: Costituiscono gli enzimi per molte reazioni
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Chimica

Le cellule di tutti gli organismi viventi, sia animali sia vegetali, sintetizzano polimeri che svolgono importanti funzioni biologiche. Seleziona nell'elenco seguente l'unico intruso:
A: Amido
B: Glicogeno
C: DNA
D: Cellulosa
E: Nucleoside
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Chimica

Tutte le proteine sono costituite da:

A: solo da otto amminoacidi, detti per questo essenziali
B: più amminoacidi legati tra loro da legami peptidici
C: più amminoacidi legati tra loro da legami glicosidici
D: monosaccaridi legati tra loro da legami glicosidici
E: monosaccaridi e basi azotate eterocicliche
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Chimica

Completa le frasi che seguono scegliendo l'espressione corretta nell'elenco sottostante.

Il DNA è un acido ________ che si trova in ogni cellula insieme con una altro acido individuato dalla sigla ________, cioè l'acido ________. Scomponendo per idrolisi il DNA si ottengono i ________. A loro volta questi composti possono esser scomposti per idrolisi in  acido fosforico e ________. Questi ultimi composti sono costituiti  da ________ e da monosaccaridi.  Nel DNA il monosaccaride è un ________, precisamente ________ mentre gli altri componenti sono quattro: citosina, timina, adenina e ________.



Posizionamento
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Chimica

In relazione alle molecole per la vita, indica l'unica affermazione sbagliata.
A: Il legame glicosidico consente di tenere unite le molecole di glucosio e galattosio che costituiscono il lattosio, un disaccaride presente nel latte dei mammiferi.
B: Le proteine sono macromolecole costituite dall'unione di migliaia di  dipeptidi, a loro volta formati da due amminoacidi.
C: I trigliceridi appartengono alla classe degli esteri e traggono origine dalla reazione di condensazione tra una molecola di glicerina  e tre molecole di acido grasso.
D: Le proteine presenti negli alimenti svolgono la funzione di fornire energia e per questo la dieta degli atleti ne è molto ricca.
E: Ogni proteina è caratterizzata da una sequenza precisa di un determinato numero di amminoacidi che ne costituisce la struttura primaria.
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Chimica

Completa le frasi scegliendo l'espressione corretta nell'elenco sottostante.

Nel 1848 Louis Pasteur osservò al microscopio i cristalli di un sale dell'________ e si accorse che essi si presentavano in due forme aventi struttura ________ uguale, ma tali da risultare l'una l'immagine speculare dell'altra. Utilizzando le pinzette, fu in grado di separare i due tipi di ________ e di analizzare le loro soluzioni con il ________. Le soluzioni dei due diversi sali avevano la proprietà di ruotare in verso opposto il piano della luce ________.
Oggi sappiamo che esistono molti composti che hanno comportamento analogo all'________, che presentano cioè due stereoisomeri della categoria degli ________. Affinché un composto presenti questo tipo di isomeria è necessario che nella sua molecola sia presente almeno un centro ________, cioè un atomo di carbonio ________.  
Posizionamento
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Chimica

La reazione di ________ dei trigliceridi è alla base di un'importante trasformazione industriale che porta a un prodotto che non è commestibile: infatti quando questa reazione viene effettuata a ________ con una soluzione acquosa di ________ si ottengono i ________. Per esempio dalla reazione della tripalmitina con ________ di sodio si ottiene ________ e ________ la cui formula è riportata nella figura.

La coda ________ è ________ e ciò significa che può aderire a superfici o a tessuti sporchi di grasso; la testa invece è ________ e quindi è capace di formare legami con le molecole ________ dell'acqua.
Posizionamento
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Chimica

La molecola del DNA è formata da:

A: una singola elica di nucleotidi ripiegata
B: una doppia elica di nucleotidi  
C: una doppia elica di nucleosidi
D: una doppia elica di proteine
E: un'elica di basi etererocilciche e un 'elica di 2-deossiribosio
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Chimica

La sequenza dei nucleotidi nel DNA costituisce il codice genetico. Quanti sono i tipi di nucleotidi?

A: 20
B: 8
C: 4
D: 5
E: Un centinaio
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Chimica

Tra le importanti funzioni biologiche elencate individua quella tipica delle proteine.

A: Riserva energetica
B: La funzione catalitica     
C: Trasmissione del codice genetico
D: Sintesi proteica
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