Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoBasi della nutrizioneGeneralitàPrincipi nutritivi

Unità didattica 6 - Le basi della nutrizione

10 esercizi
SVOLGI
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Nutrienti e funzioni
Vero o falso?
A: L'acqua è un micronutriente
B: Gli alimenti regolatori e protettivi sono ricchi di vitamine, sali minerali e acqua
C: Le erbe aromatiche sono alimenti plastici
D: Il caffè è un alimento accessorio
Vero o falso
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

LARN, linee guida e piramidi alimentari
Vero o falso?
A: I LARN sono tabelle facilmente comprensibili da tutti
B: Gli alimenti al vertice di ogni piramide alimentare sono quelli da assumere in maggior quantità
C: Gli alimenti più salutari provocano il minor impatto ambientale
D: Unadelle linee guida per una sana alimentazione italiana è "Zucchero, dolci e bevande zuccherate a volontà"
Vero o falso
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Macronutrienti
Quali tra i seguenti nutrienti fanno parte dei macronutrienti?
A: protidi
B: vitamine
C: sali minerali
D: lipidi
Scelta multipla
1

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Alimenti di origine minerale
Quale tra i seguenti alimenti è di origine minerale?
A: crostacei
B: vino
C: sale da cucina
D: zucchero
Scelta multipla
1

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Alimenti di origine vegetale
Quali tra i seguenti alimenti sono di origine vegetale?
A: pepe nero
B: strutto
C: olio
D: burro chiarificato
Scelta multipla
1

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Corretta alimentazione
Quale delle seguenti non è una linea guida corretta per una sana alimentazione italiana?
A: Grassi: scegli quali e limita la quantità
B: Attenti alle diete e all'uso degli integratori senza basi scientifiche
C: Sostenibilità delle diete: tutti possiamo contribuire
D: Il sale? Più è meglio
Scelta multipla
1

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La piramide alimentare italiana
Alla base della prima piramide italiana ci sono
A: cereali
B: frutta e verdura
C: pane e pasta
D: latte e derivati
Scelta multipla
1

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Le funzioni dei nutrienti
I nutrienti con funzione ________ forniscono energia all'organismo; è svolta soprattutto dai ________, come cereali e zucchero, e ________, come formaggi e oli.
I nutrienti con funzione ________ formano nuove cellule, utili per la crescita e la riparazione dei tessuti; è svolta soprattutto dai ________, ma anche da alcuni lipidi, che costituiscono la membrana ________, e da ________.
Posizionamento
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Origine degli alimenti
Indica a quale categoria appartiene ciascun alimento.
A: Uova
B: Tartufo
C: Prodotti ittici
D: Legumi
E: Sale da cucina
F: Acqua
Domande in serie
4

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Nutrienti caratterizzanti
Indica la funzione principale del nutriente caratterizzante di ciascun alimento.
A: Cornflakes
B: Merluzzo
C: Lenticchie secche
D: Zucca
E: Aceto
F: Mela
G: Olio
Domande in serie
4

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