Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - Basi della nutrizioneSali minerali
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Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
Capitolo 4: Nuove tendenze e prodotti alimentari
Imballaggio e packaging / Alimentazione nell'infanzia / Sale da cucina / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Conservazione con uso del freddo / Ingredienti / Additivi / Produttore / Dichiarazione nutrizionale / Altri metodi di conservazione fisica / Con sottrazione di acqua / Alimenti funzionali / Celiachia
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2. I principi nutritivi e le loro funzioni
Acidi grassi / Polisaccaridi / Dieta equilibrata / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Alimentazione nell'età adulta / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Malattie da carenze alimentari / Caratteristiche e funzione delle proteine / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / LARN
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Normativa / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Unità didattica 11 - I sali minerali
Microelementi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Malattie da eccessi alimentari / Malattie da carenze alimentari / Sale da cucina
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11 esercizi
8 MALNUTRIZIONI E MALATTIE CORRELATE ALL’ALIMENTAZIONE
Malattie da eccessi alimentari / Tumori e neoplasie / Diabete / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Anoressia / Bulimia / Microelementi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Intolleranze / Dislipidemie
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8. Bevande non alcoliche e alimenti accessori
Bibite / Acque minerali / Sale da cucina / Alimenti accessori
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20 esercizi
4. Ortaggi, frutta, legumi, funghi, erbe aromatiche e spezie
Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Alimenti accessori / Legumi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Vitamine liposolubili / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Alimenti di gamma / Struttura delle proteine
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4 - Principi nutritivi: vitamine, sali minerali, acqua
Microelementi / Vitamine idrosolubili / Bilancio idrico / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Malattie da carenze alimentari / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Macroelementi / Caratteristiche e funzione delle vitamine
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6 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Legumi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Struttura delle proteine / Principi nutritivi
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11 – Bevande non alcoliche e alimenti accessori
Bibite / Acque minerali / Sale da cucina / Alimenti accessori
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13 – Principi nutritivi
Vitamine idrosolubili / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Microelementi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Vitamine liposolubili / Monosaccaridi / Fibre alimentari / Oligosaccaridi / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Classificazione delle proteine / LARN / Dolcificanti
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5 – Legumi, spezie, erbe aromatiche e funghi
Legumi / Generalità sugli alimenti del secondo gruppo / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Struttura delle proteine
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10 – Bevande non alcoliche e alimenti accessori
Bibite / Acque minerali / Sale da cucina / Alimenti accessori
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10 esercizi
12 – Principi nutritivi
Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Microelementi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Vitamine liposolubili / Monosaccaridi / Malattie da carenze alimentari / Fibre alimentari / Oligosaccaridi / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Classificazione delle proteine / LARN / Dolcificanti
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9 esercizi

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Micronutrienti
Macroelementi / Vitamine idrosolubili / Malattie da carenze alimentari / Microelementi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Elementi e molecole / Caratteristiche e funzione delle vitamine
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50 esercizi
Test Cibo
Microelementi / Dieta equilibrata / Struttura delle proteine / Gliceridi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Classificazione delle proteine / Bilancio energetico / Acidi grassi / Monosaccaridi / Digestione gastrica / Bulimia / HACCP / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Frodi / Vitamine liposolubili / Fermentazione / Malattie da carenze alimentari / Diete vegetariane / Igiene degli ambienti di lavoro / Alimentazione nell'età adulta / Diabete / Dislipidemie / Lipidi complessi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Polisaccaridi / Disaccaridi / Ingestione e digestione orale / Digestione intestinale e assorbimento
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Test Cibo
Microelementi / Dieta equilibrata / Struttura delle proteine / Gliceridi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Classificazione delle proteine / Bilancio energetico / Acidi grassi / Monosaccaridi / Digestione gastrica / Bulimia / HACCP / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Frodi / Vitamine liposolubili / Fermentazione / Malattie da carenze alimentari / Diete vegetariane / Igiene degli ambienti di lavoro / Alimentazione nell'età adulta / Diabete / Dislipidemie / Lipidi complessi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Polisaccaridi / Disaccaridi / Ingestione e digestione orale / Digestione intestinale e assorbimento
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Metabolismo e nutrienti
Digestione gastrica / Metabolismo / Microelementi / Macroelementi / Fame, appetito e sazietà / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Aterosclerosi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Reazioni / Dichiarazione nutrizionale / Bilancio idrico / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / Ingestione e digestione orale / Bilancio energetico / Chimica organica / Digestione intestinale e assorbimento / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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15 esercizi
Cultura, religione nuove tendenze alimentari
Scelte alimentari / I consumi alimentari nel mondo / Piramide alimentare / Alimenti funzionali / Pubblicità e marketing / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Imballaggio e packaging / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Dieta equilibrata / I consumi alimentari in Italia / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo
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20 esercizi
Capitolo 7: Acqua e bevande non alcoliche
Acqua potabile / Bibite / Cottura in microonde e sottovuoto / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Acque minerali
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30 esercizi

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Capitolo 2: Principi nutritivi che non apportano energia e fibra
Microelementi / Fibre alimentari / Vitamine liposolubili / Macroelementi / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Bilancio idrico
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Capitolo 2: Principi nutritivi che non apportano energia e fibra
Microelementi / Fibre alimentari / Vitamine liposolubili / Macroelementi / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Bilancio idrico
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