Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - DieteticaLe diete
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Scienza e cultura dell'alimentazione

13 esercizi

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Dietetica
Bilancio energetico / Dieta mediterranea / Dieta equilibrata / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / LARN / Alimentazione in gravidanza / Alimentazione dello sportivo / Piramide alimentare / Alimentazione nell'adolescenza / Struttura delle proteine
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20 esercizi

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Capitolo 0: Metabolismo dei principi nutritivi e metabolismo energetico
Bilancio energetico / Gli organismi / Ingestione e digestione orale / Diabete / Dislipidemie / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Reazioni / Malattie da carenze alimentari / Dieta equilibrata / Digestione gastrica / Digestione intestinale e assorbimento
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Capitolo 1: Alimentazione per persone sane
Alimentazione nell'adolescenza / Dieta equilibrata / Alimentazione nella terza età / Alimentazione in gravidanza / Dieta mediterranea / Alimentazione nell'età adulta / Metabolismo / Principi nutritivi / LARN / Bilancio energetico
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Capitolo 2: Malattie e alimentazione
Diabete / Allergie / Aterosclerosi / Intolleranze / Dislipidemie / Malattie da carenze alimentari / Bilancio energetico / Cere, steroidi, terpeni / Dieta equilibrata / Celiachia
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Capitolo 5: Religioni e consuetudini alimentari
Scelte alimentari / Diete vegetariane / I consumi alimentari nel mondo / Storia dell'alimentazione
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5. Alimentazione equilibrata
Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / Piramide alimentare / Diete vegetariane / LARN / Alimentazione in gravidanza
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2. I principi nutritivi e le loro funzioni
Acidi grassi / Polisaccaridi / Dieta equilibrata / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Alimentazione nell'età adulta / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Malattie da carenze alimentari / Caratteristiche e funzione delle proteine / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / LARN
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Normativa / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Normativa / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi
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Unità didattica 14 - Un'alimentazione equilibrata per tutti
Dieta mediterranea / Alimentazione dello sportivo / Alimentazione nell'infanzia / Alimentazione nell'adolescenza / Classificazione degli alimenti (origine) / Alimentazione nella terza età / Diete vegetariane / Alimentazione in gravidanza
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Unità didattica 9 - I lipidi
Caratteristiche e funzione dei lipidi / Cere, steroidi, terpeni / Classificazione dei lipidi / Composizione dei lipidi / Dieta equilibrata / Metabolismo / Dislipidemie
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Unità didattica 8 - I protidi, o proteine
Caratteristiche e funzione delle proteine / Struttura delle proteine / Dieta equilibrata / LARN
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3 Alimentazione equilibrata in condizioni fisiologiche
Piramide alimentare / Alimentazione nell'adolescenza / Bilancio idrico / Bilancio energetico / Dieta mediterranea / Dieta equilibrata / Caratteristiche e funzione delle proteine / Alimentazione nella terza età / Alimentazione in gravidanza
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7 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E CONSUMI ALIMENTARI
Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Piramide alimentare / Dieta equilibrata / Alimentazione nell'età adulta / Bilancio idrico / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / LARN
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7 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA E CONSUMI ALIMENTARI
Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Piramide alimentare / Dieta equilibrata / Alimentazione nell'età adulta / Bilancio idrico / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / LARN
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13. Enogastronomia regionale italiana
Marchi comunitari / Dieta mediterranea
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1. Alimenti e cultura alimentare
LARN / Caratteristiche di cereali e tuberi / Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Il corpo umano / Dieta mediterranea / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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7 - Alimentazione equilibrata
Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Bilancio energetico / Alimentazione nell'età adulta / LARN
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5 - Alimentazione equilibrata e differenti tipologie dietetiche
LARN / Ristorazione collettiva / Dieta mediterranea / Dieta equilibrata / Bilancio idrico / Diete a basso contenuto di glucidi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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4 – Alimentazione equilibrata e LARN
Dieta equilibrata / Bilancio energetico / Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Bilancio idrico / Caratteristiche e funzione delle proteine
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1 – Innovazioni di filiera e nuovi prodotti alimentari
Alimenti funzionali / Turismo sostenibile / Elementi di economia / Piramide alimentare / Nuovi alimenti / Alimenti di gamma / Diete vegetariane
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Scienza e cultura dell'alimentazione

9 esercizi
Alimenti e nutrizione
Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Fame, appetito e sazietà / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Uova / Filiera agroalimentare / Piramide alimentare / Dieta mediterranea / Alimenti funzionali / Alimenti accessori / Principi nutritivi / LARN
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50 esercizi
Test Cibo
Microelementi / Dieta equilibrata / Struttura delle proteine / Gliceridi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Classificazione delle proteine / Bilancio energetico / Acidi grassi / Monosaccaridi / Digestione gastrica / Bulimia / HACCP / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Frodi / Vitamine liposolubili / Fermentazione / Malattie da carenze alimentari / Diete vegetariane / Igiene degli ambienti di lavoro / Alimentazione nell'età adulta / Diabete / Dislipidemie / Lipidi complessi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Polisaccaridi / Disaccaridi / Ingestione e digestione orale / Digestione intestinale e assorbimento
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Test Cibo
Microelementi / Dieta equilibrata / Struttura delle proteine / Gliceridi / Vitamine idrosolubili / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Classificazione delle proteine / Bilancio energetico / Acidi grassi / Monosaccaridi / Digestione gastrica / Bulimia / HACCP / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Frodi / Vitamine liposolubili / Fermentazione / Malattie da carenze alimentari / Diete vegetariane / Igiene degli ambienti di lavoro / Alimentazione nell'età adulta / Diabete / Dislipidemie / Lipidi complessi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Polisaccaridi / Disaccaridi / Ingestione e digestione orale / Digestione intestinale e assorbimento
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