Capitolo 17 - Le basi della biochimica

10 esercizi
SVOLGI
INFO

Chimica

I disaccaridi
Quale, fra quelli elencati:
A: è il comune zucchero da tavola?
B: è costituito da galattosio e glucosio?
C: è formato da molecole di solo glucosio?
D: è formato da molecole di glucosio e fruttosio?
Domande in serieDomande in serie
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Disaccaridi e polisaccaridi
Tra le seguenti affermazioni indica quelle sbagliate.
A: Il cellobiosio viene ottenuto per parziale idrolisi della cellulosa.
B: Nell'amido si distinguono due componenti polimerici: amilosio e amilopectina.
C: Il glicogeno è un polisaccaride che viene immagazzinato nel fegato e nei muscoli.
D: La cellulosa è un polisaccaride costituito da molecole di fruttosio e si trova nella frutta.
E: L'amido è un polisaccaride composto da una lunga catena di molecole di glucosio e si trova principalmente nei tessuti animali.
Scelta multiplaScelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I lipidi
A: I lipidi sono solubili in acqua, ma insolubili in solventi organici apolari.
B: L'organismo non ha bisogno di assumere lipidi con l'alimentazione.
C: I lipidi proteggono l'organismo.
D: I vegetali non contengono lipidi.
E: Alla categoria dei lipidi appartengono ormoni steroidei, vitamine liposolubili e sali biliari.
Vero o falsoVero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I trigliceridi
I grassi e gli oli sono trigliceridi, cioè è ________ della glicerina. I trigliceridi si formano dalla reazione di esterificazione della glicerina con tre molecole di ________. Negli oli sono presenti acidi grassi insaturi come gli acidi ________, linoleico e linolenico. L'acido linolenico è un acido grasso che esercita un'importante funzione di protezione del sistema ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le funzioni dei lipidi
I lipidi:
A: hanno funzione di riserva energetica.
B: per ogni grammo di sostanza grassa, forniscono circa 40 kJ di energia.
C: sono costituenti di tutti i tipi di membrana.
D: rispetto ai carboidrati, forniscono la metà dell'apporto energetico.
Vero o falsoVero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli amminoacidi
Gli amminoacidi si legano fra loro per formare catene ________. In opportune condizioni, il gruppo ________ di un amminoacido si lega al gruppo amminico di un secondo amminoacido con perdita di una molecola di ________. Il particolare legame ammidico che si forma fra i due amminoacidi è noto come legame ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I legami peptidici
Un polipeptide è formato dalla sequenza amminoacidica Cys-Leu-Ala-Gly-Phe-Ser-Val: quante molecole d'acqua vengono espulse per formare i suoi legami peptidici?
A: sei
B: cinque
C: quattro
D: sette
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le biomolecole
I seguenti concetti sono propri delle proteine o dei carboidrati?
A: Fibre alimentari
B: Zuccheri
C: Catena di amminoacidi
D: Fotosintesi
E: Polisaccaridi
Domande in serieDomande in serie
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli acidi nucleici
Nei nucleotidi che costituiscono il DNA, l'atomo di carbonio del ________ è legato covalentemente a una delle basi azotate: adenina e guanina (dette ________), citosina e timina (dette ________); nei nucleotidi che costituiscono l'RNA, il ribosio e ________ sostituiscono rispettivamente il desossiribosio e la timina.
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I nucleotidi
Da quali unità è formato un nucleotide?
A: una base azotata, uno zucchero a cinque atomi di carbonio e un gruppo fosfato
B: una base azotata e uno zucchero a cinque atomi di carbonio
C: uno zucchero a cinque atomi di carbonio e un gruppo fosfato
D: una base azotata, uno zucchero a sei atomi di carbonio e un gruppo fosfato
Scelta multiplaScelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza