Capitolo 15. Amminoacidi, peptidi e proteine

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Chimica

Il punto isoelettrico degli amminoacidi in soluzione
Esiste un valore del pH, detto punto isoelettrico, al quale l'amminoacido in soluzione si trova prevalentemente in forma zwitterionica.
A: Per valori di pH inferiori al pI si ha prevalentemente la forma anionica.
B: Per valori di pH superiori al pI si ha prevalentemente la forma anionica.
C: Per valori di pH superiori al pI si ha prevalentemente la forma cationica.
D: Per valori di pH inferiori al pI si ha prevalentemente la forma cationica.
Vero o falso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Lo zwitterione
Lo zwitterione
A: è un amminoacido in forma ionica apolare.
B: presenta elevate temperature di fusione
C: presenta alta solubilità nei solventi apolari.
D: è caratterizzato da una modesta solubilità in acqua
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli inibitori enzimatici
Esistono composti chimici, detti inibitori, capaci di ________ la velocità di una reazione enzimatica o di impedire la reazione stessa.
In particolare, nell'inibizione irreversibile le molecole dell'inibitore si legano ________ ai residui del sito ________, formando un composto ________ enzima-inibitore (E—I), che ________ l'entrata del substrato nel sito ________; questo complesso non può dare alcun prodotto.
L'inibizione reversibile può seguire un meccanismo di tipo competitivo o ________.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli enzimi
Come si chiama la regione dell'enzima coinvolta nell'attività catalitica, che di solito è una ripiegatura della superficie della proteina enzimatica?

________
Completamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La struttura primaria delle proteine
Che cosa determina la struttura primaria delle proteine?
A: le forze di Van der Waals
B: il legame ionico
C: il legame peptidico
D: il legame a idrogeno
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Formazione del legame peptidico
Completa la seguente reazione di formazione del legame peptidico tra la serina e l'alanina.

NH2CH(CH2OH)COOH + NH2CH(CH3)COOH → NH2CH(CH2OH)CO—________—CH(CH3)________ + ________
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Amminoacidi
A: Gli amminoacidi hanno comportamento anfotero.
B: Le proteine sono polimeri biologici.
C: Gli amminoacidi contengono un atomo di fosforo.
D: L'amminoacido più semplice è l'alanina.
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Struttura delle proteine
A: Gli amminoacidi formano lunghe catene unendosi tramite legami peptidici.
B: La struttura primaria delle proteine definisce la sequenza degli amminoacidi.
C: Molte proteine sono costituite da gruppi diversi dagli amminoacidi.
D: α-elica e foglietto ß sono esempi di struttura secondaria delle proteine.
E: Tutte le proteine hanno una particolare struttura quaternaria.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Struttura delle proteine
Le proteine sono costituite da lunghe catene di amminoacidi. Alcune proteine hanno struttura ________ e sono insolubili in acqua, altre hanno struttura ________ e sono solubili in acqua. Le proteine coniugate (per esempio l'________) contengono porzioni non proteiche dette ________, spesso costituite da ioni ________ o da molecole organiche di piccole dimensioni.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Legami peptidici
Un polipeptide è formato dalla sequenza amminoacidica Cys-Leu-Ala-Gly-Phe-Ser-Val: quanti legami peptidici puoi contare?
A: sei
B: cinque
C: quattro
D: sette
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza