Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoL'apparato digerente e l'alimentazioneLe fasi della digestioneNello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica

Capitolo 10. L’apparato digerente

20 esercizi
SVOLGI
INFO

Biologia

Lo sfintere che regola il passaggio del cibo elaborato nel duodeno è chiamato
A: sfintere cardioesofageo.
B: sfintere pilorico.
C: sfintere ileocecale.
D: coledoco.
E: grande omento.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

L'intestino cieco si trova
A: in prossimità della giunzione tra intestino tenue e colon.
B: in prossimità dello sfintere pilorico.
C: in prossimità della giunzione tra digiuno e ileo.
D: in prossimità del canale anale.
E: a circa metà del colon discendente.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La trasformazione del pepsinogeno in pepsina è attivata
A: da elevati tassi ematici di gastrina.
B: dall'abbassamento del pH gastrico.
C: dall'innalzamento del pH gastrico.
D: dall'abbondante presenza di muco.
E: dalla produzione abbondante di fattore intrinseco.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

I sali biliari
A: svolgono, insieme ad altre sostane, l'azione enzimatica che permette la digestione chimica di carboidrati e proteine.
B: emulsionano i lipidi a livello del duodeno, permettendo una maggior efficacia d'azione delle lipasi pancreatiche.
C: contengono le lipasi pancreatiche indispensabili per la digestione dei lipidi.
D: vengono riversati nello stomaco dove attivano il pepsinogeno a pepsina.
E: sono prodotti dal pancreas e determinano l'innalzamento del pH del chimo acido proveniente dallo stomaco.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Alcuni enzimi pancreatici (come tripsina e chemiotripsina) hanno un ruolo fondamentale nella digestione
A: dei carboidrati semplici.
B: dei carboidrati complessi.
C: delle proteine.
D: dei trigliceridi.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

L'assorbimento dei nutrienti provenienti dal cibo digerito, si realizza prevalentemente
A: nell'intestino crasso.
B: nello stomaco.
C: nell'intestino tenue.
D: nel fegato.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Quale degli enzimi di seguito elencati non è contenuto nel succo pancreatico?
A: Tripsina.
B: Chimotripsina.
C: Pepsinogeno.
D: Carbossipeptidasi.
E: Ribonucleasi e deossiribonucleasi.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Qual è l'azione dell'ormone colecistochinina?
A: Agisce esclusivamente sul pancreas, inducendo la secrezione del succo pancreatico e la sua immissione nel duodeno.
B: Agisce sia sul pancreas che sulla cistifellea, determinando l'immissione contemporanea di bile e succo pancreatico nel duodeno.
C: Agisce esclusivamente sul fegato, inducendo la produzione di bile che viene riversata nella cistifellea.
D: Agisce esclusivamente sulla cistifellea, inducendo l'immissione della bile nel duodeno.
E: Agisce sul pancreas, sul fegato e sulla cistifellea inducendo la produzione di bile e succo pancreatico.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Le pareti degli organi del canale digerente sono fondamentalmente costituiti da quattro strati: partendo dall'esterno si individua la tonaca ________ costituita da un unico strato di cellule appiattite che costituisce il peritoneo viscerale; segue la tonaca ________, la tonaca ________, formata da tessuto connettivo lasso, e la tonaca________che delimita la cavità dell'organo.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La digestione delle proteine inizia nello stomaco, ad opera dell'enzima ________. Prosegue poi nell'intestino tenue ad opera degli enzimi prodotti dal ________, come la ________. L'assorbimento dei prodotti della digestione delle proteine si realizza a livello dell'intestino ________.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Un dente è formato da due parti principali: la corona, il cui rivestimento esterno è detto ________, e la radice, ricoperta ________. Il tessuto interno del dente è chiamato ________ e circonda una cavità centrale, chiamata ________, che contiene il tessuto di nutrizione del dente stesso, definito ________.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

I monogliceridi e gli acidi grassi a catena lunga, assorbiti dai villi intestinali,
A: entrano nel vaso chilifero, un capillare linfatico modificato, e sono trasportati al fegato attraverso la linfa.
B: entrano nel letto capillare e raggiungono il fegato attraverso la vena porta.
C: entrano nel vaso chilifero, un capillare sanguigno modificato, che convoglia le sostanze assorbite direttamente al fegato.
D: entrano nei capillari sanguigni, e attraverso le vene polmonari, vengono condotti ai polmoni per ottenere l'ossigeno necessario alla loro degradazione.
E: entrano nel letto capillare e sono trasportati al fegato attraverso la vena cava inferiore.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il succo gastrico è una soluzione prodotta dalle ghiandole gastriche presenti nel rivestimento interno dello stomaco. Le cellule ________ secernono l'enzima ________, mentre quelle ________ producono ________.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

In merito al metabolismo glucidico operato dal fegato si può affermare che:
A: quando il livello ematico del glucosio aumenta, il fegato lo immagazzina sotto forma di glicogeno attraverso il processo di gluconeogenesi.
B: quando il livello diminuisce, il fegato attraverso il processo di glicogenolisi ripristina l'omeostasi del glucosio nel sangue.
C: la glicogenesi è un processo metabolico che sintetizza glucosio a partire da acido lattico e amminoacidi.
D: la glicogenolisi è un processo metabolico che degrada il glicogeno in glucosio quando i livelli di zucchero nel sangue diminuiscono.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il metabolismo dei grassi avviene principalmente nel pancreas. Le cellule di quest'organo usano una parte dei grassi per sintetizzare glucosio per soddisfare le proprie esigenze energetiche e la parte restante per sintetizzare lipoproteine, tromboplastina e colesterolo. Solo il 5% del colesterolo presente nel sangue proviene dagli alimenti ingeriti.
Trova errore
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Individua l'affermazione corretta relativa alle vie biliari.
A: La bile prodotta dal fegato viene convogliata nei dotti biliari nei dotti epatici.
B: I dotti epatici sinistro e destro confluiscono formando il dotto epatico comune coledoco che fuoriesce dal fegato.
C: Il dotto epatico comune si unisce al dotto cistico proveniente dalla cistifellea formando il coledoco.
D: Il coledoco si unisce al dotto pancreatico dotto cistico a livello della papilla duodenale.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Nell'intestino tenue, partendo dallo stomaco, è possibile riconoscere tre segmenti: duodeno, ileo e digiuno. Anche l'intestino crasso può essere suddiviso in segmenti: partendo dalla giunzione con il tenue: cieco, retto e colon. Gli ultimi 2-3 cm del retto formano il canale anale. L'ano è circondato da uno sfintere interno e volontario e da uno sfintere esterno formato da tessuto muscolare liscio.
Trova errore
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Tre paia di ghiandole salivari riversano il loro secreto all'interno della bocca; le più ________ sono le parotidi, posizionate dietro alle orecchie, mentre le più ________ sono le ghiandole ________. La saliva contiene l'enzima ________ salivare, che permette di iniziare il processo di digestione di ________ già nella cavità orale.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Individua l'affermazione corretta relativa al fegato.
A: Il fegato si trova nel lato destro del corpo, sotto al diaframma e sotto lo stomaco.
B: È suddiviso in quattro lobi e nella faccia posteriore accoglie la cistifellea che produce e immagazzina la bile.
C: Produce molte proteine plasmatiche, tra cui albumina, fattori di coagulazione e proteine di trasporto.
D: La bile è essenziale per la digestione dei grassi nell'intestino tenue in quanto li scinde in piccole goccioline grazie ai suoi enzimi.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Individua l'affermazione corretta relativa alle ghiandole gastriche.
A: Le ghiandole gastriche contengono quattro tipi di cellule epiteliali di cui una esocrina e tre endocrine.
B: Le cellule mucose del colletto sono cellule ghiandolari esocrine che producono muco con funzioni protettive.
C: Le cellule principali sono cellule ghiandolari endocrine che secernono un enzima gastrico inattivo, il pepsinogeno.
D: Le cellule parietali producono il fattore intrinseco un glicolipide necessario per l'assorbimento della vitamina B12.
E: Le cellule G sono cellule ghiandolari endocrine che secernono direttamente nel sangue l'ormone gastrina per inibire la secrezione dei succhi gastrici.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza