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Scienza e cultura dell'alimentazione

1. Con il termine generico latte si intende quello di:
A: mucca  
B: pecora
C: asina   
D: nessuna delle risposte precedenti
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2. Il lattosio è un disaccaride costituito da:
A: glucosio + fruttosio
B: glucosio + glucosio
C: glucosio + galattosio
D: fruttosio + galattosio
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3. Il latte parzialmente scremato ha un contenuto di grassi:
A: inferiori allo 0,5%
B: tra 0,5 e 1,5%
C: tra 1,5 e 1,8%
D: tra 1,8 e 3%
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4. Un latte HD è privo di:
A: galattosio
B: lattosio
C: glucosio
D: vitamine
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5. Il latte trattato a 75-80 °C per 15 secondi circa ha subito un trattamento:
A: UHT
B: HTST
C: di pastorizzazione + ESL
D: di sterilizzazione
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6. È un prodotto di fermentazione del lattosio nella produzione dello yogurt:
A: acido citrico
B: acido butirrico
C: acido linoleico
D: acido lattico  
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7. Nella coagulazione presamica il prodotto finale insolubile è:
A: l'acido lattico
B: la rennina
C: il paracaseinato di calcio  
D: la paracaseina  
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8. È un formaggio a pasta filata:
A: il gorgonzola  
B: la ricotta
C: il provolone  
D: il taleggio
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9. I formaggi sono controindicati per chi soffre di:
A: diabete
B: ipertensione
C: allergia al polline
D: nessuna delle risposte precedenti  
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10. Sostanza contenuta nei formaggi che può scatenare mal di testa:
A: caseina  
B: lattoalbumina
C: lattoglobulina   
D: tiramina
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