Malattie legate all'alimentazione
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Scienza e cultura dell'alimentazione

17 esercizi

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Metabolismo e nutrienti
Digestione gastrica / Metabolismo / Microelementi / Macroelementi / Fame, appetito e sazietà / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Aterosclerosi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Reazioni / Dichiarazione nutrizionale / Bilancio idrico / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / Ingestione e digestione orale / Bilancio energetico / Chimica organica / Digestione intestinale e assorbimento / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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11 esercizi
dietetica
Dieta equilibrata / Bilancio energetico / Alimentazione nell'adolescenza / Piramide alimentare / Alimentazione nell'infanzia / Diete vegetariane / Alimentazione nella terza età / Diabete
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35 esercizi
Capitolo 0: Metabolismo dei principi nutritivi e metabolismo energetico
Bilancio energetico / Cere, steroidi, terpeni / Gli organismi / Dislipidemie / Reazioni / Ingestione e digestione orale / Classificazione delle proteine / Digestione gastrica / Digestione intestinale e assorbimento / Aterosclerosi / Diabete / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Acidi grassi / Malattie da carenze alimentari / Dieta equilibrata / Struttura delle proteine
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6. Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
Malattie da carenze alimentari / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Celiachia / Tumori e neoplasie / Diabete / Anoressia / Bulimia
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6. Malnutrizioni e malattie correlate all'alimentazione
Malattie da carenze alimentari / Tumori e neoplasie / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Intolleranze / Allergie / Celiachia / Diabete
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Unità didattica 15 - L'alimentazione al servizio della salute
Intolleranze / Anoressia / Bulimia / Allergie / Tumori e neoplasie / Celiachia / Diabete / Dislipidemie / Malattie cardiovascolari e ipertensione
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Unità didattica 15 - L'alimentazione al servizio della salute
Malattie da eccessi alimentari / Aterosclerosi / Celiachia / Allergie / Dieta equilibrata / Intolleranze / Tumori e neoplasie / Malattie cardiovascolari e ipertensione
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Unità didattica 9 - I lipidi
Acidi grassi / Classificazione dei lipidi / Cere, steroidi, terpeni / Lipidi complessi / Gliceridi / Dieta equilibrata / Dislipidemie
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13 esercizi
5 Dieta in particolari condizioni patologiche
Tumori e neoplasie / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica
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5 Dieta in particolari condizioni patologiche
Tumori e neoplasie / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica
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8 MALNUTRIZIONI E MALATTIE CORRELATE ALL’ALIMENTAZIONE
Malattie da eccessi alimentari / Tumori e neoplasie / Diabete / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Anoressia / Bulimia / Microelementi / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Intolleranze / Dislipidemie
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3 PRINCIPI NUTRITIVI: MACRONUTRIENTI
Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Struttura delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Monosaccaridi / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Metabolismo / Principi nutritivi / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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3 PRINCIPI NUTRITIVI: MACRONUTRIENTI
Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Struttura delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Monosaccaridi / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Metabolismo / Principi nutritivi / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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5. Latte e derivati
Caratteristiche di latte e derivati / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Fermentazione / Conservazione con uso del calore / Disaccaridi / Produzione dei prodotti caseari
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3 - Principi nutritivi: glucidi, protidi, lipidi
Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Struttura delle proteine / Dislipidemie / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Malattie cardiovascolari e ipertensione
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6 – Dieta in particolari condizioni patologiche
Malattie da carenze alimentari / Malattie da eccessi alimentari / Tumori e neoplasie / Anoressia / Vitamine idrosolubili / Aterosclerosi / Celiachia / Vitamine liposolubili
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6 – Dieta in particolari condizioni patologiche
Malattie da carenze alimentari / Malattie da eccessi alimentari / Tumori e neoplasie / Anoressia / Vitamine idrosolubili / Aterosclerosi / Celiachia / Vitamine liposolubili
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9 – Oli e grassi
Cottura nei grassi / Caratteristiche di grassi e oli / Generalità sugli alimenti del quinto gruppo / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Aterosclerosi / Malattie cardiovascolari e ipertensione
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6 – Latte e derivati
Caratteristiche di latte e derivati / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Fermentazione / Conservazione con uso del calore / Disaccaridi / Produzione dei prodotti caseari
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Macronutrienti
Acidi grassi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Polisaccaridi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Classificazione delle proteine / Dislipidemie
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Macronutrienti
Acidi grassi / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Polisaccaridi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Classificazione delle proteine / Dislipidemie
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Capitolo 0: Metabolismo dei principi nutritivi e metabolismo energetico
Bilancio energetico / Gli organismi / Ingestione e digestione orale / Diabete / Dislipidemie / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Reazioni / Malattie da carenze alimentari / Dieta equilibrata / Digestione gastrica / Digestione intestinale e assorbimento
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Capitolo 2: Malattie e alimentazione
Diabete / Allergie / Aterosclerosi / Intolleranze / Dislipidemie / Malattie da carenze alimentari / Bilancio energetico / Cere, steroidi, terpeni / Dieta equilibrata / Celiachia
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Unità didattica 9 - I lipidi
Caratteristiche e funzione dei lipidi / Cere, steroidi, terpeni / Classificazione dei lipidi / Composizione dei lipidi / Dieta equilibrata / Metabolismo / Dislipidemie
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