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Chimica

Per quali motivi metabolici la via del pentoso-fosfato riveste una grande importanza?
A: Determina la produzione di NADH + H+ e lo smaltimento di anidride carbonica.
B: Determina la formazione di ATP con due reazioni di fosforilazione a livello del substrato.
C: Determina la produzione di equivalenti riducenti (NADPH + H+) e zuccheri pentosi.
D: Determina la produzione di soli zuccheri pentosi.
E: Determina la produzione di zuccheri pentosi e di NADH + H+.
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Chimica

Quale dei seguenti enzimi è comune alla glicolisi e alla gluconeogenesi?
A: Piruvato carbossilasi
B: Fosfoglicerato chinasi
C: Piruvato chinasi
D: Fosfofruttochinasi
E: Esochinasi
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Chimica

Degradazione del glicogeno
Il glicogeno viene degradato in una reazione di…
A: fosforilazione.
B: idrolisi.
C: defosforilazione.
D: fosforolisi.
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Chimica

Vie di ossidazione del glucosio
La glicolisi e la via del pentosio fosfato hanno in comune il fatto che…
A: entrambe generano NADPH.
B: entrambe generano ATP.
C: entrambe prevedono l'ossidazione del glucosio.
D: sono entrambe reversibili.
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Chimica

La guconeogenesi
Quale delle seguenti affermazioni sulla gluconeogenesi è vera?
A: Nei mammiferi, la gluconeogenesi si svolge prevalentemente nel fegato.
B: La gluconeogenesi è la via metabolica con cui il glucosio viene convertito in glicogeno.
C: La gluconeogenesi è la via metabolica della glicolisi percorsa in direzione opposta.
D: Le piante non compiono la gluconeogenesi.
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Chimica

Vie di sintesi dei precursori dei nucleotidi
Le cellule in rapida divisione hanno grande bisogno di precursori dei nucleotidi, che sono forniti da…
A: il ciclo di Cori.
B: la via del pentosio fosfato.
C: la glicolisi.
D: la gluconeogenesi.
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Chimica

La demolizione del glicogeno
Quale delle seguenti affermazioni descrive meglio la funzione dell'enzima deramificante del glicogeno nella glicogenolisi?
A: Scinde i punti di ramificazione α(1→6) rilasciando glucosio-6-fosfato.
B: Scinde i punti di ramificazione α(1→6) rilasciando glucosio-1-fosfato.
C: Scinde i punti di ramificazione α(1→6) rilasciando glucosio.
D: Trasferisce un trisaccaride unito da legami α(1→4) a un'estremità non riducente di un'altra ramificazione, poi scinde il punto di ramificazione α(1→6) rilasciando glucosio-1-fosfato.
E: Trasferisce un trisaccaride unito da legami α(1→4) a un'estremità non riducente di un'altra ramificazione, poi scinde il punto di ramificazione α(1→6) rilasciando glucosio.
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Chimica

La regolazione ormonale del metabolismo dei carboidrati
Quale ormone è coivolto nelle seguenti funzioni?
A: Contrasta l'abbassamento della glicemia
B: Ha un effetto contrario a quello dell'adrenalina.
C: Favorisce la trasformazione del glucosio in glicogeno.
D: Inibisce la glicogeno fosforilasi.
E: La sua mancata produzione è una delle cause di diabete.
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Chimica

La gluconeogenesi
Quale delle seguenti conversioni metaboliche non fa parte della gluconeogenesi?
A: ossalacetato → fosfoenolpiruvato
B: fruttosio-1,6-bisfosfato → fruttosio-6-fosfato
C: GTP → CO2 + GDP
D: NADH + H+ → NAD+
E: 1,3-bisfosfoglicerato → 3-fosfoglicerato
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Chimica

Il glicogeno
Le cellule vegetali producono come monosaccaride di riserva il glicogeno: nei mammiferi il glicogeno a livello epatico è importante per il mantenimento del corretto valore di concentrazione del colesterolo nel sangue (glicemia), mentre il glicogeno muscolare rappresenta una riserva di grassi a uso esclusivo del muscolo.
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