Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - Il metabolismo cellulare e gli scambi di sostanzeLa glicolisiLe due fasi della glicolisi e la produzione di ATP
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Capitolo 4
La giunzione neuromuscolare / Giunzione neuromuscolare / Muscolo cardiaco / Tessuto muscolare / Le miofibrille / L'actina e la miosina / Contrazioni isotoniche o isometriche / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'elettrocardiogramma / Muscolo liscio / Muscolo striato / L'organizzazione delle fibre muscolari / Il sarcolemma / I tubuli trasversali / Il sarcoplasma / I sarcomeri
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Capitolo 13
Gli elementi che compongono il corpo umano / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'importanza della termoregolazione / Micronutrienti / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Il fegato e le sue funzioni / Struttura e funzione degli enzimi / I trigliceridi / Le vitamine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Il metabolismo cellulare / Il ruolo dell'ipotalamo / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Omeostasi / Macronutrienti / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio
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5 La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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5 La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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La cellula al lavoro
Reagenti e prodotti della fotosintesi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Struttura e funzione degli enzimi / I cloroplasti e i plastidi / Il metabolismo cellulare / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / I mitocondri / La fosforilazione ossidativa / Fotolisi dell'acqua / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Le reazioni anaboliche
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Come funziona la cellula
L'osmosi / La fase luminosa / La diffusione facilitata / Struttura e funzione degli enzimi / Eubatteri / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Da procarioti a eucarioti / La fermentazione alcolica / Il ciclo di Krebs / Reazioni di ossidazione e riduzione / Storia della vita sulla Terra / Teoria endosimbiontica / L'endocitosi
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B4.Il metabolismo del glucosio
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fermentazione lattica / Il ciclo di Krebs / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fosforilazione ossidativa / Organismi aerobi e anaerobi / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD
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La vita delle cellule
Le vie metaboliche / La membrana plasmatica / Le reazioni cataboliche / Le reazioni endoergoniche / Le reazioni esoergoniche / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / Le reazioni anaboliche / Il ciclo di Calvin o fase oscura / Diffusione semplice
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Capitolo 4. La vita delle cellule
I mitocondri / Caratteristiche in comune e differenze / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti e i plastidi / La membrana plasmatica / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / I lisosomi / Le molecole di DNA costituiscono il patrimonio ereditario o genoma / Caratteristiche comuni e differenze tra cellula animale e vegetale / L'apparato di Golgi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 8. Il metabolismo dei carboidrati
Glicogenosintesi e glicogenolisi / Il metabolismo del glucosio / Gluconeogenesi / Il fegato e le sue funzioni / Controllo della glicemia / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP
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Capitolo 6. La glicolisi
Glicolisi / Il metabolismo del glucosio / La fermentazione alcolica / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Fermentazione lattica / Fermentazione alcolica
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13. La cellula in azione
La diffusione facilitata / Il trasporto attivo / L'osmosi / La fase luminosa / Struttura e funzione degli enzimi / La denaturazione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Il microscopio elettronico / La membrana plasmatica / L'idrolisi dell'ATP / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / La composizione del sangue / Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'endocitosi / L'esocitosi / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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3. Il trasporto e l'energia nelle cellule
Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'osmosi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il citoplasma / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP
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3. Il trasporto e l'energia nelle cellule
Reagenti e prodotti della fotosintesi / L'osmosi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il citoplasma / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP
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Capitolo 4. Il metabolismo cellulare
L'osmosi / La fotosintesi clorofilliana / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Gli stomi e il mesofillo nelle foglie / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Darwin e l'eredità mendeliana / Alghe / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / Le reazioni esoergoniche / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / Il trasporto attivo / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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Capitolo 3. Il metabolismo microbico
Il principio di conservazione dell'energia / La reazione chimica / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Le reazioni esoergoniche / La fosforilazione ossidativa / Eubatteri / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Regolazione allosterica / Classificazione dei batteri in base al metabolismo
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Capitolo 3. Il metabolismo microbico
Il principio di conservazione dell'energia / La reazione chimica / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Le reazioni esoergoniche / La fosforilazione ossidativa / Eubatteri / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Regolazione allosterica / Classificazione dei batteri in base al metabolismo
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Capitolo 8. La glicolisi
La fermentazione lattica / Il metabolismo del glucosio
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Capitolo 11. Il metabolismo dei carboidrati
Il fegato e le sue funzioni / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Polisaccaridi
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Capitolo 11. Il metabolismo dei carboidrati
Via dei pentoso fosfati / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Gluconeogenesi / Il fegato e le sue funzioni / Controllo della glicemia / Oligosaccaridi e polisaccaridi
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Capitolo 5. Il sistema muscolare
Allenamento e sviluppo muscolare / L'organizzazione delle fibre muscolari / La giunzione neuromuscolare / Il sarcolemma / Le miofibrille / I sarcomeri / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Contrazioni isotoniche o isometriche / L'accrescimento del feto / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'estensione e la distensione muscolare / Muscolo liscio / Muscolo striato / Muscolo cardiaco / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / Il movimento degli unicellulari
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Capitolo 5. Il sistema muscolare
Allenamento e sviluppo muscolare / L'organizzazione delle fibre muscolari / La giunzione neuromuscolare / Il sarcolemma / Le miofibrille / I sarcomeri / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Contrazioni isotoniche o isometriche / L'accrescimento del feto / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'estensione e la distensione muscolare / Muscolo liscio / Muscolo striato / Muscolo cardiaco / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione lattica / Il movimento degli unicellulari
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Inibizione enzimatica / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il principio di conservazione dell'energia / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni cataboliche / Fotofosforilazione / I diversi tipi di RNA / La denaturazione / Il fegato / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche / Gli eterotrofi e gli autotrofi
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