Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia - Il metabolismo cellulare e gli scambi di sostanzeLa regolazione del metabolismoIl metabolismo del glucosio
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Capitolo 13
Gli elementi che compongono il corpo umano / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'importanza della termoregolazione / Micronutrienti / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Il fegato e le sue funzioni / Struttura e funzione degli enzimi / I trigliceridi / Le vitamine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Il metabolismo cellulare / Il ruolo dell'ipotalamo / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Omeostasi / Macronutrienti / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio
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16. Diabete
Che cos'è la salute / Le malattie cardiovascolari / Il fegato e le sue funzioni / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Il diabete / Il metabolismo del glucosio
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16. Diabete
Che cos'è la salute / Le malattie cardiovascolari / Il fegato e le sue funzioni / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Il diabete / Il metabolismo del glucosio
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L'apparato digerente
Il fegato e le sue funzioni / Lo stomaco / Gli enzimi che agiscono nella digestione / La digestione chimica nell'intestino / Nello stomaco: la digestione meccanica e quella chimica / Le isole di Langerhans / Ulcera gastrica / L'esofago / Il fegato / L'insulina e il glucagone / Gli sfinteri / Il controllo della glicemia / Ingestione, digestione, assorbimento, eliminazione / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Nella cavità orale: la masticazione e la digestione dell'amido / Il metabolismo del glucosio
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Capitolo 8. Il metabolismo dei carboidrati
Glicogenosintesi e glicogenolisi / Il metabolismo del glucosio / Gluconeogenesi / Il fegato e le sue funzioni / Controllo della glicemia / Oligosaccaridi e polisaccaridi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP
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Capitolo 6. La glicolisi
Glicolisi / Il metabolismo del glucosio / La fermentazione alcolica / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Fermentazione lattica / Fermentazione alcolica
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Capitolo 8. La glicolisi
La fermentazione lattica / Il metabolismo del glucosio
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Capitolo 11. Il metabolismo dei carboidrati
Il fegato e le sue funzioni / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Polisaccaridi
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Capitolo 11. Il metabolismo dei carboidrati
Via dei pentoso fosfati / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Gluconeogenesi / Il fegato e le sue funzioni / Controllo della glicemia / Oligosaccaridi e polisaccaridi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Inibizione enzimatica / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Gli enzimi che agiscono nella digestione / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il principio di conservazione dell'energia / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / L'idrolisi dell'ATP / La molecola di ATP / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le reazioni cataboliche / Fotofosforilazione / I diversi tipi di RNA / La denaturazione / Il fegato / Le reazioni esoergoniche / Energia e lavoro / Le reazioni anaboliche / Gli eterotrofi e gli autotrofi
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B2. Il metabolismo energetico: dal glucosio all'ATP
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo del glucosio / Inibizione enzimatica / Caratteristiche dei batteri / Gli animali ureotelici / La PCR / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il principio di conservazione dell'energia / L'idrolisi dell'ATP / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / La fermentazione alcolica / Le reazioni endoergoniche / L'energia potenziale / Organismi aerobi e anaerobi / La fosforilazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Reagenti e prodotti della fotosintesi
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Capitolo A7. Le molecole della vita
Gli acidi grassi saturi e insaturi / La molecola di ATP / Il metabolismo del glucosio / Caratteristiche generali delle piante / Composizione e proprietà dei carboidrati / Disaccaridi / Polipeptidi / I legami glicosidici / La struttura quaternaria / I trigliceridi / La struttura terziaria / Proprietà e funzioni delle proteine / Il trasporto dell'ossigeno / I fosfolipidi / La struttura dei nucleotidi / Il legame peptidico / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Composizione e proprietà dei lipidi
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Capitolo E5. La regolazione del metabolismo
Il fegato e le sue funzioni / Il metabolismo dei grassi / La digestione chimica nell'intestino / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Gli animali ureotelici / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Gli animali ammoniotelici / Gli steroidi / Gli animali uricotelici
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Capitolo 2 - Il lavoro chimico sostiene la vita
Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Il fegato e le sue funzioni / Monosaccaridi / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fermentazione lattica / La fermentazione alcolica / Fotolisi dell'acqua / Organismi aerobi e anaerobi / L'importanza dell'alimentazione / Macronutrienti / Composizione e proprietà dei lipidi / Il metabolismo del glucosio / Il ciclo di Calvin o fase oscura
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Capitolo 3 - Il metabolismo cellulare
Il ciclo di Krebs / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fosforilazione / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / I mitocondri come sede della respirazione cellulare / La fermentazione alcolica / Gli animali ureotelici / Gli animali ammoniotelici / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Reagenti e prodotti della fotosintesi / Il metabolismo del glucosio
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Capitolo 3 - Il metabolismo cellulare
Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo delle proteine / Il ciclo di Calvin o fase oscura / La fase luminosa / Le reazioni cataboliche / I cloroplasti, le clorofille e gli altri pigmenti fotosintetici / I fotosistemi I e II / La fermentazione alcolica / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / La fosforilazione ossidativa / Le reazioni anaboliche / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo dei grassi
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Capitolo 13
Gli elementi che compongono il corpo umano / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / L'importanza della termoregolazione / Micronutrienti / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / L'assorbimento delle sostanze nutritive nell'intestino tenue / Il fegato e le sue funzioni / Struttura e funzione degli enzimi / I trigliceridi / Le vitamine / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Canali del potassio, canali del sodio e pompa sodio-potassio / Malnutrizione, denutrizione e ipernutrizione / Il metabolismo cellulare / Il ruolo dell'ipotalamo / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Omeostasi / Macronutrienti / L'azione del sistema nervoso e degli ormoni / Il metabolismo del glucosio
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Il metabolismo energetico
Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Inglese / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo dei grassi / Le vie metaboliche / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Diabete mellito / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo del glucosio
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B5.La regolazione del metabolismo
Il metabolismo del glucosio / La digestione chimica nell'intestino / L'insulina e il glucagone / Il controllo della glicemia / Gli animali ureotelici / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Gli animali ammoniotelici / Il metabolismo dei grassi / Gli animali uricotelici
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B5.La regolazione del metabolismo
Il metabolismo del glucosio / Il metabolismo delle proteine / Il metabolismo dei grassi / Il fegato e le sue funzioni / L'insulina e il glucagone / Le vie metaboliche / I glucorticoidi, i mineralcorticoidi, gli steroidi sessuali / L'importanza dell'alimentazione / Tessuto adiposo / Micronutrienti / Diabete mellito
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B4.Il metabolismo del glucosio
Il ciclo di Krebs / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / La fosforilazione ossidativa / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo del glucosio / La fermentazione lattica / Velocità della respirazione cellulare
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B2. Il metabolismo energetico
Inglese / La fosforilazione ossidativa / Il metabolismo dei grassi / Le vie metaboliche / Reagenti e prodotti della respirazione cellulare / Diabete mellito / La fermentazione lattica / La molecola di ATP / Il ciclo di Krebs / Il pancreas e il controllo del metabolismo glucidico / Le reazioni di ossidoriduzione e i coenzimi NAD e FAD / Il metabolismo del glucosio
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Capitolo 8. Il metabolismo dei carboidrati
Il fegato e le sue funzioni / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Polisaccaridi
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