INFO

Chimica

La principale fonte di energia delle cellule
Qual è il monosaccaride più utilizzato dalle cellule per produrre energia?
A: fruttosio
B: galattosio
C: glucosio
D: cellulosa
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La digestione dei carboidrati
Nel corso della digestione dei carboidrati le molecole di amido vengono glicolisizzate progressivamente fino a ottenere maltosio e polisaccaridi, definiti amidine, in cui sono presenti le ramificazioni 1,6-amidosidiche. Gli enzimi coinvolti in tale processo sono l'amilasi salivare (o salivina), presente nella saliva prodotta dalle mucose salivari, e l'amilasi pancreatica presente nel succo pancreatico.
Trova erroreTrova errore
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La prima fase della glicolisi
Nella prima fase della glicolisi, definita fase ________ e costituita da ________ reazioni in successione, la molecola di glucosio viene «attivata» mediante la sua trasformazione in ________ molecole di ________, con ________ di ________ molecole di ATP.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le fermentazioni
La fermentazione lattica e la fermentazione alcolica
A: sono i processi con cui si ottengono, rispettivamente, l'acido lattico e l'etanolo.
B: sono alla base di molte tecnologie produttive, come quella del burro.
C: richiedono la presenza di lieviti e batteri in grado di utilizzare il fruttosio, che serve per compiere i processi fermentativi.
D: sono fondamentali per la produzione di molti alimenti, come le bevande alcoliche.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La glicolisi è finemente regolata
La regolazione della glicolisi avviene attraverso il controllo di alcuni ________ chiave, fra i quali spicca per importanza la ________, che catalizza la conversione del ________ in ________ a spese di una molecola di ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Sistema navetta del malato
Il NADH + H+ viene utilizzato nel ________ per ridurre una molecola di ossalacetato (un α-________) a malato (un α-________) grazie all'enzima ________ malato deidrogenasi. Il malato penetra nel ________ dove viene ossidato da una malato deidrogenasi ________ NAD-dipendente, rigenerando ________ e NADH + H+.
Completamento apertoCompletamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il complesso della piruvato deidrogenasi
Il complesso della piruvato deidrogenasi
A: è un complesso multienzimatico, cioè è formato dall'associazione di più molecole di enzimi e coenzimi.
B: trasforma il piruvato in acetil-coenzima B.
C: catalizza la decarbossilazione ossidativa del piruvato.
D: agisce nel mitocondrio.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La biosintesi ex novo della principale fonte di energia per tutti i tessuti
Il galattosio è prezioso per tutti i tessuti e, in particolare, per il pancreas che è capace di utilizzare poche altre molecole come fonte di calcio. In condizioni di digiuno prolungato, quando manca l'apporto del galattosio alimentare e le riserve interne di lattosio sono esaurite, il duodeno è in grado di produrre il galattosio di cui l'organismo necessita attraverso la galattogenesi.
Trova erroreTrova errore
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il glicogeno
Il glicogeno è il polisaccaride di riserva negli animali. Dove è prevalentemente localizzato?
A: Nello stomaco e nell'intestino.
B: Nel pancreas e nella milza.
C: Nel fegato e nei muscoli.
D: Nei polmoni e nel tessuto cardiaco.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

L'acido glucuronico
Nel ________ il glucosio viene utilizzato anche per produrre acido glucuronico (o ________), attraverso una reazione in cui una molecola di ________-glucosio è trasformata in UDP-glucuronato per ________ dell'atomo di ________ in posizione ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza