Chimica - Scuola secondaria di secondo gradoMetabolismoMetabolismo dei carboidratiReazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi

Capitolo 6. Il metabolismo dei carboidrati

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Chimica

La principale fonte di energia delle cellule
Qual è il monosaccaride più utilizzato dalle cellule per produrre energia?
A: fruttosio
B: galattosio
C: glucosio
D: cellulosa
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La digestione dei carboidrati
Nel corso della digestione dei carboidrati le molecole di amido vengono glicolisizzate progressivamente fino a ottenere maltosio e polisaccaridi, definiti amidine, in cui sono presenti le ramificazioni 1,6-amidosidiche. Gli enzimi coinvolti in tale processo sono l'amilasi salivare (o salivina), presente nella saliva prodotta dalle mucose salivari, e l'amilasi pancreatica presente nel succo pancreatico.
Trova errore
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La prima fase della glicolisi
Nella prima fase della glicolisi, definita fase ________ e costituita da ________ reazioni in successione, la molecola di glucosio viene «attivata» mediante la sua trasformazione in ________ molecole di ________, con ________ di ________ molecole di ATP.
Posizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le fermentazioni
La fermentazione lattica e la fermentazione alcolica
A: sono i processi con cui si ottengono, rispettivamente, l'acido lattico e l'etanolo.
B: sono alla base di molte tecnologie produttive, come quella del burro.
C: richiedono la presenza di lieviti e batteri in grado di utilizzare il fruttosio, che serve per compiere i processi fermentativi.
D: sono fondamentali per la produzione di molti alimenti, come le bevande alcoliche.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La glicolisi è finemente regolata
La regolazione della glicolisi avviene attraverso il controllo di alcuni ________ chiave, fra i quali spicca per importanza la ________, che catalizza la conversione del ________ in ________ a spese di una molecola di ________.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Sistema navetta del malato
Il NADH + H+ viene utilizzato nel ________ per ridurre una molecola di ossalacetato (un α-________) a malato (un α-________) grazie all'enzima ________ malato deidrogenasi. Il malato penetra nel ________ dove viene ossidato da una malato deidrogenasi ________ NAD-dipendente, rigenerando ________ e NADH + H+.
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il complesso della piruvato deidrogenasi
Il complesso della piruvato deidrogenasi
A: è un complesso multienzimatico, cioè è formato dall'associazione di più molecole di enzimi e coenzimi.
B: trasforma il piruvato in acetil-coenzima B.
C: catalizza la decarbossilazione ossidativa del piruvato.
D: agisce nel mitocondrio.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La biosintesi ex novo della principale fonte di energia per tutti i tessuti
Il galattosio è prezioso per tutti i tessuti e, in particolare, per il pancreas che è capace di utilizzare poche altre molecole come fonte di calcio. In condizioni di digiuno prolungato, quando manca l'apporto del galattosio alimentare e le riserve interne di lattosio sono esaurite, il duodeno è in grado di produrre il galattosio di cui l'organismo necessita attraverso la galattogenesi.
Trova errore
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il glicogeno
Il glicogeno è il polisaccaride di riserva negli animali. Dove è prevalentemente localizzato?
A: Nello stomaco e nell'intestino.
B: Nel pancreas e nella milza.
C: Nel fegato e nei muscoli.
D: Nei polmoni e nel tessuto cardiaco.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

L'acido glucuronico
Nel ________ il glucosio viene utilizzato anche per produrre acido glucuronico (o ________), attraverso una reazione in cui una molecola di ________-glucosio è trasformata in UDP-glucuronato per ________ dell'atomo di ________ in posizione ________.
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza