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Chimica

Il glucosio
D-glucosio ed L-glucosio sono tra loro:
A: epimeri
B: enantiomeri
C: diastereoisomeri
D: la stessa molecola
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Chimica

Il β-D-glucofuranosio
Che cosa indica il nome β-D-glucofuranosio?
A: Un monosaccaride con il gruppo OH anomerico dal lato opposto rispetto a quello che dà la serie alfa.
B: Un monosaccaride ciclizzato a sei atomi.
C: Un monosaccaride con il gruppo OH che dà la serie a destra.
D: Un monosaccaride lineare a sei termini.
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Chimica

Un monosaccaride
Qual è il nome corretto del monosaccaride mostrato qui accanto?
A: α-D-glucopiranosio
B: β-D-glucopiranosio
C: α-D-galattopiranosio
D: β-D-galattopiranosio
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Chimica

Il D-glucosio
Individuate l'affermazione sbagliata riferita al D-glucosio.
A: La forma anomerica α del glucopiranosio è più stabile perché il gruppo OH anomerico è assiale.
B: La forma anomerica β del glucopiranosio è più stabile perché il gruppo OH anomerico è equatoriale.
C: Dati i poteri rotatori specifici dei due anomeri è possibile ricavare quello prevalente dall'angolo di rotazione della miscela all'equilibrio.
D: La ciclizzazione può essere di tipo piranosico o furanosico.
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Chimica

Le proiezioni di Fischer
Qual è l'affermazione sbagliata riferita alla formula di Fischer?
A: Un gruppo che si allontana dall'osservatore va disposto in verticale.
B: Se il gruppo OH si scrive a sinistra ha configurazione R.
C: Se il gruppo OH dell'ultimo centro stereogenico è a destra lo zucchero appartiene alla serie D.
D: Se il gruppo OH è scritto a sinistra significa che si trova sopra il piano della molecola.
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Chimica

Le formule di Haworth
Qual è l'affermazione corretta riferita alla formula di Haworth?
A: Il gruppo OH che si trova a destra nella formula di Fischer è diretto verso l'alto.
B: Se lo zucchero è D il CH2OH terminale è diretto verso l'alto.
C: Se si forma l'anomero α e lo zucchero è della serie D, il gruppo OH anomerico è diretto verso l'alto.
D: L'ossigeno del carbonile si scrive in alto a destra nell'anello.
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Chimica

La mutarotazione
Indicate, tra i seguenti composti, quali danno mutarotazione.
A: α-D-mannosio
B: β-L-galattosio
C: metil β-D-fruttofuranoside
D: maltosio
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Chimica

L'angolo di rotazione di una miscela di anomeri
L'anomero α del glucosio ha un potere rotatorio specifico pari +112° e l'anomero β di +19°. Qual è l'angolo di rotazione di una miscela costituita dal 30% di anomero α e dal 70% di anomero β, prima che si instauri l'equilibrio dovuto alla mutarotazione?
A: 46,9°
B: 84,1°
C: 65,5°
D: 52°
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Chimica

Gli zuccheri riducenti
Indicate, tra i seguenti zuccheri, quali sono riducenti:
A: β-L-altrosio
B: α-D-xilofuranosio
C: saccarosio
D: β-D-gulopiranosio
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Chimica

Un reazione del talosio
Se il talosio viene trattato con acido nitrico si ottiene:
A: acido talarico
B: acido talonico
C: acido taluronico
D: talitolo
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Chimica

La reazione tra ribosio e sodio boroidruro
Se il ribosio viene trattato con sodio boroidruro, si ottiene:
A: acido ribarico
B: acido ribonico
C: acido riburonico
D: ribitolo
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Chimica

Una reazione del fruttosio
Se il fruttosio viene trattato con acqua di bromo a pH 5:
A: si ottiene acido fruttarico
B: si ottiene acido fruttonico
C: si ottiene fruttitolo
D: non avviene alcuna reazione
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Chimica

Il saccarosio
Il saccarosio viene detto zucchero invertito perché:
A: subisce mutarotazione.
B: passa da un enantiomero all'altro.
C: subisce idrolisi in acqua e cambia l'angolo di rotazione della luce da destra a sinistra.
D: dall'anomero α passa all'anomero β.
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Chimica

Il cellobiosio
Per idrolisi del cellobiosio:
A: si ottiene solo glucosio.
B: si ottengono glucosio e galattosio.
C: si ottengono glucosio e fruttosio.
D: non si ottiene nulla perché non idrolizza.
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Chimica

I polisaccaridi lineari
Indicate, tra i seguenti polisaccarici, quelli lineari:
A: amilosio
B: amilopectina
C: glicogeno
D: cellulosa
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Chimica

La glucosammina
La D-glucosammina è:
A: un ammino zucchero
B: un monosaccaride
C: un deossi zucchero
D: un polisaccaride
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Chimica

Il fruttosio e il reattivo di Fehling
Individuate la frase sbagliata relativa alla reazione del fruttosio con il reattivo di Fehling.
A: Non avviene alcuna reazione perché i chetoni non subiscono ossidazione.
B: Si ottiene un precipitato rosso di ossiduro di rame.
C: La reazione sfrutta l'acidità degli idrogeni in alfa al carbonile che porta a un intermedio comune con il glucosio e con il mannosio detto enediolo.
D: Si ottiene, dopo isomerizzazione, un carbossilato.
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Chimica

Un test di laboratorio
Come potreste distinguere, in laboratorio, una soluzione contenente glucosio da una contenente galattosio?
A: Solo il glucosio è riducente.
B: Il galattosio non è otticamente attivo.
C: Entrambi vengono ossidati ad acidi aldarici ma l'acido galattarico non è otticamente attivo.
D: Il galattosio non dà mutarotazione.
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