INFO

Chimica

La classificazione degli zuccheri
Gli zuccheri possono essere classificati in: monosaccaridi (zuccheri semplici), ________ (due unità saccaridiche legate insieme), ________ ( fino a dieci unità saccaridiche legate insieme) e ________ (numerose unità saccaridiche legate insieme). Il legame tra le singole unità è chiamato legame ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli epimeri
Gli epimeri sono gruppi funzionali che differiscono per la polarità di un solo centro stereogeno.
Trova erroreTrova errore
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La nomenclatura di Fischer
Utilizzando la nomenclatura di Fischer, come si può definire questo monosaccaride?
A: D-glucosio.
B: 5-idrossi-aldoesoso.
C: L-glucosio.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I monosaccaridi
Indicare, per ciascuno dei casi riportati, quale monosaccaride tra glucosio, fruttosio e gliceraldeide possiede la caratteristica indicata.
A: È un aldoesoso.
B: Ha un gruppo chetonico.
C: È un aldotrioso.
D: È un chetoesoso.
Domande in serieDomande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La cellulosa
La cellulosa:
A: è un polisaccaride insolubile in acqua.
B: ha una funzione di sostegno nelle piante, poiché costituisce la struttura della parete cellulare delle cellule che le compongono.
C: non è digeribile dal nostro organismo, in quanto non possediamo enzimi in grado di catalizzare l'idrolisi dei legami β-glicosidici.
D: è costituita da un gran numero di molecole di β-glucosio, legate tra loro da legami 1,4-β-glicosidici.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il D-(+)-mannosio
Il D-(+)-mannosio è un monosaccaride
A: aldopentoso
B: aldoesoso
C: chetopentoso
D: chetoesoso
Scelta multiplaScelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I monosaccaridi
Qual è il nome del monosaccaride rappresentato?
A: glucosio α
B: glucosio ß
C: fruttosio α
D: fruttosio ß
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Polisaccaridi
Qual è il polisaccaride di riserva contenuto nei cereali?
A: cellulosa
B: glicogeno
C: lignina
D: amido
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Disaccaridi
Il disaccaride formato da glucosio e fruttosio è il
A: maltosio
B: galattosio
C: saccarosio
D: lattosio
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Disaccaridi
Indica quale disaccaride è formato dalle seguenti coppie di monosaccaridi.

1. glucosio + fruttosio: ________
2. α-D-glucosio + α-D-glucosio: ________
3. ß-D-glucosio + ß-D-glucosio: ________
4. galattosio + glucosio: ________
Completamento apertoCompletamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza