Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoL'apparato digerente e l'alimentazioneL'alimentazione e i nutrientiL'importanza dell'alimentazione

B4. L'alimentazione e la respirazione

15 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienze naturali

Scrivi il nome dei principi nutritivi corrispondenti alle seguenti definizioni.

a. Sono formati da una molecola di glicerolo legata a tre molecole di acidi grassi. ________
b. Nell'alimentazione umana hanno funziona esclusivamente energetica. ________
c. Vi appartengono il calcio, il potassio, il magnesio, il sodio e il ferro. ________
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Indica quali sono gli alimenti che risultano generalmente carenti nella nostra alimentazione.
A: Alimenti di origine vegetale
B: Prodotti di origine animale
C: Fibre indigeribili
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Il fabbisogno calorico:
A: cresce con l'età
B: cresce al crescere del peso corporeo
C: varia in base al sesso
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Scrivi il nome delle parti del dente descritte nei punti seguenti.

a. Racchiude la polpa dentaria. ________
b. Si trova fra la corona è la radice. ________
c. Parte del dente visibile dall'esterno. ________
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

A: L'amilasi salivare scompone l'amido in glucosio
B: L'amilasi salivare compie una digestione meccanica
C: Il cibo che ha subito la digestione in bocca viene chiamato bolo alimentare
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Scrivi il nome della struttura anatomica corrispondente a ognuna delle seguenti definizioni.

a. Collega la faringe con lo stomaco: ________
b. Impedisce l'ingresso delle sostanze alimentari nelle vie respiratorie: ________
c. Valvola che regola il passaggio delle sostanze all'ingresso dello stomaco: ________
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Quale delle seguenti funzioni non viene svolta dallo stomaco?
A: Deposito temporaneo del cibo in corso di digestione
B: Digestione delle proteine
C: Assorbimento dei grassi
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Scrivi il nome di ognuna delle seguenti malattie.

a. Infiammazione di origine batterica che colpisce le gengive. ________
b. Infiammazione della parete dello stomaco causata dal succo gastrico. ________
c. Infiammazione del colon. ________
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Il succo enterico:
A: viene prodotto dal pancreas
B: contiene enzimi digestivi
C: agisce nell'intestino
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

A: La vena porta trasporta le sostanze grasse assorbite al fegato
B: Le peptidasi completano la digestione delle proteine
C: Nei villi intestinali si trova un vaso chilifero
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Il diabete:
A: è dovuto a un eccesso di produzione di insulina
B: colpisce solo le persone anziane
C: nella sua forma più grave è una malattia autoimmune
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

I vasi chiliferi:
A: trasportano le sostanze grasse assorbite nei villi intestinali
B: trasportano le sostanze assorbite direttamente al fegato
C: confluiscono nei vasi linfatici
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

La bile:
A: viene versata nel duodeno
B: contribuisce alla digestione delle proteine
C: si accumula temporaneamente nella colecisti
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

Scrivi il nome delle seguenti malattie che colpiscono l'apparato respiratorio.

a. Malattia altamente contagiosa causata da un virus a RNA. ________
b. Malattia causata da un batterio che, se non curata, porta alla distruzione dei polmoni. ________
c. Malattia non infettiva che rende difficoltosa la respirazione. ________
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze naturali

La nicotina:
A: può causare tumori
B: può causare dipendenza
C: agisce sul sistema nervoso
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza