Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoBasi della nutrizioneVitamineVitamine liposolubili

4 PRINCIPI NUTRITIVI: MICRONUTRIENTI E ACQUA

11 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

È una vitamina liposolubile:
A: la vitamina C
B: la vitamina PP
C: la vitamina H
D: la vitamina K
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'avitaminosi è uno stato patologico causato da:
A: carenza parziale di una o più vitamine
B: mancanza totale di una o più vitamine
C: eccesso di vitamine e sali minerali
D: eccesso di vitamine
Scelta multipla
2

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Si sintetizza con l'esposizione della pelle ai raggi U.V. del sole:
A: la vitamina C
B: la vitamina D
C: la vitamina B1
D: la vitamina K
Scelta multipla
2

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Il rachitismo è causato da carenza di:
A: sodio e cloro
B: magnesio
C: calcio e fosforo
D: zolfo
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2

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È un sale minerale componente degli ormoni tiroidei:
A: fluoro
B: iodio
C: rame
D: ferro
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2

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A: La vitamina C è detta antiscorbutica.
B: La vitamina PP è costituita dalla tiamina.
C: Il selenio protegge le cellule dall'azione negativa dei radicali liberi.
D: L'acqua endogena è quella introdotta con alimenti e bevande.
E: L'ormone antidiuretico (ADH) favorisce il riassorbimento di acqua nel rene.
Vero o falso
5

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La carenza di vitamina A è causa di cecità notturna o xeroftalmia.
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La vitamina K svolge un'azione antirachitica .
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Il ferro è un componente dell'insulina del sangue e della mioglobina dei muscoli.
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Il corpo umano adulto contiene mediamente il 50% di acqua.
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La carenza di vitamina C o acido L-ascorbico è causa di beri-beri.
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