15 – Enogastronomia regionale italiana

10 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

1. È un piatto tipico della Valle d'Aosta:
A: la bagna caoda  
B: la fonduta     
C: la ribollita    
D: il sartù  
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2. Il tartufo bianco di Alba è un prodotto tipico:
A: del Veneto
B: delle Marche
C: della Lombardia
D: del Piemonte
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3. Il formaggio Bagoss è tipico:
A: dell'Emilia Romagna
B: del Friuli Venezia Giulia
C: della Lombardia  
D: del Trentino Alto Adige
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4. È un dolce che sembra avere la sua origine nella città di Treviso:
A: torrone  
B: gubana
C: bostrengo  
D: tiramisù  
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5. La piramide alimentare toscana propone una dieta equilibrata di 70 prodotti di cui sono tipicamente toscani almeno:
A: 40 alimenti  
B: 50 alimenti
C: 60 alimenti   
D: 65 alimenti  
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6. I bucatini all'amatriciana sono un piatto tipico della cucina:
A: campana   
B: laziale
C: umbra
D: pugliese
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7. La nocciola di Giffoni è un prodotto tipico della:
A: Sicilia   
B: Puglia  
C: Campania
D: Basilicata   
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8. La lucanica è un salume tipico della:
A: Basilicata
B: Calabria   
C: Sardegna  
D: Sicilia    
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9. È una salsiccia morbida calabrese moto piccante:
A: ventricina
B: tarantello
C: pezzenta
D: nduja
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10. È una specialità dolciaria siciliana:
A: zeppole
B: caciuni
C: cassata
D: aranzada
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