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Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - Etichettatura e comunicazione

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Scienza e cultura dell'alimentazione

20 esercizi

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Capitolo 1 - Misure e grandezze
Temperatura / Densità / Massa / Energia / Peso / Grandezze derivate / Energia chimica / Prefissi / Volume / Grandezze fondamentali / Fabbisogno energetico / Energia meccanica / Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Volume molare

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20 esercizi
Capitolo 1 - Misure e grandezze
Temperatura / Densità / Massa / Energia / Peso / Grandezze derivate / Energia chimica / Prefissi / Volume / Grandezze fondamentali / Fabbisogno energetico / Energia meccanica / Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Volume molare

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Unità 0 Grandezze e unità di misura
Strumenti di misura / Temperatura / Prefissi / Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Errori / Energia / Peso / Densità / Massa / Volume / Grandezze fondamentali / Grandezze derivate / Sensibilità / Portata

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22 esercizi
1. Dai miscugli alle sostanze
Miscugli omogenei / Volume / Volume / Densità / Percentuale massa su volume / Esperimenti scientifici / Filtrazione / Densità / Grandezze fondamentali / Strumenti di misura / Sistema aperto / Evaporazione / Sublimazione / Solidificazione / Sistema isolato / Sistema chiuso / Massa / Condensazione / Cifre significative / Curve di solubilità / Fusione / Massa / Grandezze derivate / Cos'è la solubilità / Centrifugazione / Estrazione / Decantazione

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4 Le proprietà della materia
Calcolo della composizione percentuale / Caratteristiche delle trasformazioni fisiche / Caratteristiche delle trasformazioni chimiche / Schema di reazione / Energia termica / Reazioni di combustione / Calcoli con le moli / Potere calorifico / Temperatura / Dissoluzione / Grandezze derivate / Identificazione di reagenti e prodotti / Legge della conservazione della massa / Calcolo della formula minima / Identificazione di elementi e composti / Condensazione / Energia chimica

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20 esercizi
12 Le proprietà dei gas
Pressione standard / Temperatura standard / Legge di Gay-Lussac / Legge di Charles / Legge di Boyle / Calcoli con le moli / Aeriforme / Grandezze fondamentali / Gas ideali e gas reali / Legge delle pressioni parziali di Dalton / Pressione

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12 Le proprietà dei gas
Temperatura standard / Pressione standard / Legge di Gay-Lussac / Legge di Charles / Legge di Boyle / Calcoli con le moli / Aeriforme / Grandezze fondamentali / Gas ideali e gas reali / Legge delle pressioni parziali di Dalton / Pressione

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1 Osservare e misurare
Errori / Volume / Grandezze derivate / Volume / Precisione / Massa / Prefissi / Grandezze fondamentali / Cifre significative / Massa

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19 esercizi
1 Dai miscugli alle sostanze
Errori / Sensibilità / Miscugli eterogenei / Grandezze fondamentali / Accuratezza / Precisione / Cifre significative / Esperimenti scientifici / Filtrazione / Strumenti di misura / Sistema aperto / Fusione / Evaporazione / Sublimazione / Solidificazione / Volume / Grandezze derivate / Sistema isolato / Sistema chiuso / Volume / Centrifugazione / Estrazione / Portata / Condensazione / Decantazione

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1 Dai miscugli alle sostanze
Sensibilità / Sensibilità / Miscugli eterogenei / Accuratezza / Precisione / Cifre significative / Filtrazione / Esperimenti scientifici / Grandezze fondamentali / Strumenti di misura / Sistema aperto / Evaporazione / Sublimazione / Solidificazione / Sistema isolato / Sistema chiuso / Volume / Portata / Condensazione / Fusione / Volume / Grandezze derivate / Centrifugazione / Estrazione / Decantazione

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20 esercizi
La misura delle grandezze fisiche
Grandezze derivate / Volume / Errori / Notazione scientifica / Precisione / Ordine di grandezza / Massa / Prefissi / Grandezze fondamentali / Massa / Incertezza relativa percentuale / Cifre significative / Multipli e sottomultipli / Incertezza sulla misura di un'area / Esperimenti scientifici

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La misura delle grandezze fisiche
Volume / Grandezze derivate / Volume / Notazione scientifica / Precisione / Ordine di grandezza / Massa / Prefissi / Grandezze fondamentali / Massa / Incertezza relativa percentuale / Cifre significative / Multipli e sottomultipli / Incertezza sulla misura di un'area / Esperimenti scientifici

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10 esercizi
C1. Le grandezze fisiche e la loro misura
Cifre significative / Strumenti di misura / Primo principio della termodinamica / Temperatura / Peso / Densità / Sensibilità / Portata / Massa / Grandezze derivate / Differenza tra grandezze estensive ed intensive

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La teoria cinetico-molecolare
Energia / Calorimetria e calore specifico / Punto di ebollizione / Prefissi

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10 esercizi
Le misure della Terra
Energia / Densità / Reticolato geografico e coordinate / Peso / Prefissi / Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Pressione

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Capitolo 1 - Le grandezze e le misure
Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Densità / Strumenti di misura / Temperatura / Accuratezza / Prefissi

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C1. Grandezze e unità di misura
Calorimetria e calore specifico / Sistema aperto / Errori / Calore specifico / Portata

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C1. Grandezze e unità di misura
Primo principio della termodinamica / Temperatura / Sensibilità / Densità / Cifre significative / Grandezze fondamentali

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C1. Le grandezze fisiche e la loro misura
Strumenti di misura / Sistema aperto / Errori / Energia / Temperatura / Volume / Grandezze fondamentali / Sistema isolato / Differenza tra grandezze estensive ed intensive / Sistema chiuso

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10 esercizi

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Capitolo 4. La teoria cinetico-molecolare della materia
Punto di ebollizione / Calorimetria e calore specifico / Punto di fusione / Sublimazione / Prefissi / Curva di raffreddamento / Teoria corpuscolare e cinetica della materia / Calore latente / Curva di riscaldamento

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Capitolo 1. Le misure e le grandezze
Densità / Prefissi / Volume / Grandezze fondamentali / Inglese / Errori / Temperatura / Massa / Accuratezza / Precisione / Lunghezza

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2. L'osservazione quantitativa della materia
Strumenti di misura / Curve di solubilità / Temperatura / Miscugli omogenei / Densità / Massa / Volume / Temperatura / Grandezze fondamentali / Percentuale in volume / Percentuale in massa

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11. Reazioni chimiche e stechiometria
Variazione del numero di ossidazione / Sali binari / Ossidi basici / Ossidi acidi / Sali ternari / Grandezze derivate / Ossiacidi / Idrossidi / Rapporti molari / Precipitazione / Molarità / Reagenti ossidanti / Reagenti riducenti

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Capitolo 1. Le misure e le grandezze
Massa / Temperatura / Densità / Prefissi / Differenza tra grandezze estensive ed intensive
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