Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoScienze dell'alimentazione - Etichettatura e comunicazioneEtichetteMarchi comunitari
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Scienza e cultura dell'alimentazione

15 esercizi
HACCP
Marchi comunitari / Normativa / Igiene degli ambienti di lavoro / Igiene personale / Rischio di contaminazione / Malattie causate da batteri / Produzione degli alimenti del quarto gruppo / Agenti responsabili / Classificazione degli alimenti (conservazione)
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Pubblicità e marketing / Ingredienti / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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Scienza e cultura dell'alimentazione

20 esercizi
Capitolo 8: Le bevande alcoliche
Tipologie e invecchiamento del vino / Vinificazione / Difetti, alterazioni e malattie vinicole / Composizione del vino / Tecniche di analisi vinicole / Caratteristiche e composizione dell'uva / Il mosto / Marchi comunitari
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30 esercizi
Capitolo:3 Qualità degli alimenti e sicurezza alimentare
Contaminazione biologica / Tipologie delle affezioni / Normativa / Malattie causate da batteri / Agenti responsabili / HACCP / Alterazione degli alimenti / Frodi / Igiene degli ambienti di lavoro / Contaminazione fisica / Denominazione / Additivi / Tracciabilità / Marchi comunitari / Materiali dei recipienti di cottura / Qualità alimentare
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6 Aspetti religioso-antropologici legati al cibo e promozione del “made in Italy”
Scelte alimentari / Marchi comunitari
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13. Enogastronomia regionale italiana
Marchi comunitari / Dieta mediterranea
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1. Alimenti e cultura alimentare
LARN / Caratteristiche di cereali e tuberi / Principi nutritivi / Evoluzione e sviluppo sostenibile / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Il corpo umano / Dieta mediterranea / Metabolismo / Caratteristiche e funzione delle proteine / Bilancio energetico / Crescita dei microrganismi
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12 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Dichiarazione nutrizionale / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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11 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Fibre alimentari / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Produttore / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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11 – Qualità alimentare e valutazione sensoriale del cibo
Piramide alimentare / Fibre alimentari / Denominazione / Marchi comunitari / Caratteristiche degli alimenti / Frodi / Produttore / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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Storia dell’alimentazione e tradizioni alimentari
Marchi comunitari / I consumi alimentari in Italia / Carni / Produzione di grassi e oli / Produzione dei prodotti ortofrutticoli / Materiali dei recipienti di cottura / Scelte alimentari
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Capitolo 8: Le bevande alcoliche
Tipologie e invecchiamento del vino / Vinificazione / Difetti, alterazioni e malattie vinicole / Composizione del vino / Tecniche di analisi vinicole / Caratteristiche e composizione dell'uva / Il mosto / Marchi comunitari
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1 Ambiente, turismo sostenibile e valorizzazione del “made in Italy”
Turismo sostenibile / Storia e geografia del turismo / Elementi di economia / Marchi comunitari / Pubblicità e marketing / I consumi alimentari in Italia
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13 esercizi
5 Dieta in particolari condizioni patologiche
Tumori e neoplasie / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica
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5 Dieta in particolari condizioni patologiche
Tumori e neoplasie / Malattie da eccessi alimentari / Anoressia / Piramide alimentare / Aterosclerosi / Diabete / Marchi comunitari / Generalità sugli alimenti del terzo gruppo / Intolleranze / Celiachia / Bilancio energetico / Digestione gastrica
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1 Sostenibilità ambientale e nuovi prodotti agroalimentari
Alimenti funzionali / Turismo sostenibile / Elementi di economia / Marchi comunitari / Pubblicità e marketing / Alimenti di gamma
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3 – Alimentazione e ristorazione
LARN / Prodotti ittici / Bevande nervine / Dieta mediterranea / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi
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2 – Alimentazione e ristorazione
LARN / Dieta mediterranea / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi
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LARN / Dieta mediterranea / Normativa / Additivi / Marchi comunitari / Frodi
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Capitolo:3 Qualità degli alimenti e sicurezza alimentare
Contaminazione biologica / Tipologie delle affezioni / Normativa / Malattie causate da batteri / Agenti responsabili / HACCP / Alterazione degli alimenti / Frodi / Igiene degli ambienti di lavoro / Contaminazione fisica / Denominazione / Additivi / Tracciabilità / Marchi comunitari / Materiali dei recipienti di cottura / Qualità alimentare
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Turismo sostenibile / Storia e geografia del turismo / Elementi di economia / Marchi comunitari / Pubblicità e marketing / I consumi alimentari in Italia
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