Unità didattica 9 - I lipidi

10 esercizi
SVOLGI
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Lipidi e alimenti
Vero o falso?
A: La margarina è un alimento di origine animale
B: Il cacao contiene lipidi
C: L'acido linolenico è presente nel pesce azzurro
D: È meglio consumare poco pesce azzurro, perché è ricco di colesterolo e acidi grassi saturi
Vero o falso
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Lipidi complessi
I lipidi complessi comprendono
A: I fosfolipidi
B: gli steroidi
C: i gliceridi
D: i glicolipidi
Scelta multipla
2

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Acidi grassi essenziali
Sono acidi grassi essenziali
A: oleico e palmistico
B: butirrico e oleico
C: linoleico e linolenico
D: oleico e palmitico
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

I trigliceridi
I trigliceridi sono formati da
A: 3 molecole di acidi grassi e una di glicerolo
B: 3 miolecole di glicerolo e una di acido grasso
C: 3 molecole di glicerolo e 3 molecole di acidi grassi
D: 3 molecole di glucosio e una di glicerolo
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Fabbisogno di lipidi
Il fabbisogno giornaliero di lipidi corrisponde
A: al 10-15% delle calorie totali giornaliere
B: al 45-60% delle calorie totali giornaliere
C: al 20-30% delle calorie totali giornaliere
D: all'1-2% delle calorie totali giornaliere
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Grassi visibili e invisibili
Indica se i seguenti alimenti contengono grassi visibili o invisibili.
A: Burro
B: Carne
C: Lardo
D: Pesce
E: Uova
Domande in serie
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Il colesterolo
Le LDL sono ________ che trasportano il colesterolo dal ________ alle ________ di tutto il corpo. Le HDL raccolgono il colesterolo in ________ e lo riportano al fegato. Le LDL sono identificate come "colesterolo ________", mentre le HDL come "colesterolo ________".
Il valore del colesterolo totale non deve superare ________ mg per 100 mL di sangue.
Posizionamento
5

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Le funzioni dei lipidi
Indica quale tipo di lipide svolge ciascuna delle funzioni elencate.
- Funzione emulsionante e antiossidante: ________
- Sono accumulati negli adipociti come riserva energetica: ________
- Caratterizzano i gruppi sanguigni: ________
- Funzione strutturale e regolatrice: ________
Posizionamento
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Gli acidi grassi
Riconosci a quale tipo di acidi grassi appartengono le seguenti caratteristiche.
A: Il nostro organismo non è capace di produrli
B: Sono più presenti nel burro, nello strutto, nelle carni rosse e nei formaggi
C: Sono più presenti nei lipidi liquidi a temperatura ambiente
D: Contengono solo legami singoli fra i loro atomi di carbonio
Domande in serie
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Lipidi per un'alimentazione equilibrata
In un'alimentazione equilibrata sono da preferire i lipidi di origine ________ perché ________. Devono inoltre essere eliminati gli acidi grassi ________ perché ________.
Completamento chiuso
4

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