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Scienza e cultura dell'alimentazione

17 esercizi

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Metabolismo e nutrienti
Digestione gastrica / Metabolismo / Microelementi / Macroelementi / Fame, appetito e sazietà / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Aterosclerosi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Reazioni / Dichiarazione nutrizionale / Bilancio idrico / Struttura delle proteine / Principi nutritivi / Ingestione e digestione orale / Bilancio energetico / Chimica organica / Digestione intestinale e assorbimento / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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35 esercizi
Capitolo 1: Nutrizione e principi nutritivi che apportano energia
Monosaccaridi / Polisaccaridi / Classificazione delle proteine / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Composizione dei lipidi / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Lipidi complessi / Dieta equilibrata / Principi nutritivi / LARN / Gliceridi / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Tecniche di analisi sugli alimenti / Oligosaccaridi
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Capitolo 4: Trasformazioni e metodi di cottura
Cottura al calore secco / Cottura in microonde e sottovuoto / Cottura nei grassi / Propagazione del calore / Cottura in acqua / Cottura a vapore / Alterazione degli alimenti / Additivi / Fermentazione / Cottura mista / Conservazione con uso del calore / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti caseari / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Produzione dei prodotti cerealicoli / Struttura delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Capitolo 4: Trasformazioni e metodi di cottura
Cottura al calore secco / Cottura in microonde e sottovuoto / Cottura nei grassi / Propagazione del calore / Cottura in acqua / Cottura a vapore / Alterazione degli alimenti / Additivi / Fermentazione / Cottura mista / Conservazione con uso del calore / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Produzione dei prodotti caseari / Caratteristiche di frutta e ortaggi / Produzione dei prodotti cerealicoli / Struttura delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Unità didattica 9 - I lipidi
Acidi grassi / Classificazione dei lipidi / Cere, steroidi, terpeni / Lipidi complessi / Gliceridi / Dieta equilibrata / Dislipidemie
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3 PRINCIPI NUTRITIVI: MACRONUTRIENTI
Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Struttura delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Monosaccaridi / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Metabolismo / Principi nutritivi / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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3 PRINCIPI NUTRITIVI: MACRONUTRIENTI
Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Disaccaridi / Struttura delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Malattie cardiovascolari e ipertensione / Monosaccaridi / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Metabolismo / Principi nutritivi / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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12. Conservazione e cottura degli alimenti
Modificazioni dei principi nutritivi / Conservazione con uso del freddo / Classificazione degli alimenti (conservazione) / Fermentazione / Altri metodi di conservazione fisica / Cottura nei grassi / Vitamine idrosolubili / Cucina molecolare / Contaminazione chimica / Rischio di contaminazione / Materiali dei recipienti di cottura / Propagazione del calore / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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3 - Principi nutritivi: glucidi, protidi, lipidi
Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Struttura delle proteine / Dislipidemie / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Malattie cardiovascolari e ipertensione
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14 – Conservazione degli alimenti
Conservazione con uso del freddo / Altri metodi di conservazione fisica / Classificazione degli alimenti (conservazione) / Contaminazione chimica / Rischio di contaminazione / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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0. Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Evoluzione e sviluppo sostenibile / I consumi alimentari nel mondo / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Normativa / Generalità sugli alimenti del primo gruppo / Gli organismi / Dieta equilibrata / Scelte alimentari / Bilancio energetico / LARN / Fattori antropologici e religiosi / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Unità didattica 9 - I lipidi
Caratteristiche e funzione dei lipidi / Cere, steroidi, terpeni / Classificazione dei lipidi / Composizione dei lipidi / Dieta equilibrata / Metabolismo / Dislipidemie
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14 – Conservazione degli alimenti
Conservazione con uso del freddo / Altri metodi di conservazione fisica / Classificazione degli alimenti (conservazione) / Contaminazione chimica / Rischio di contaminazione / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Conservazione
Altri metodi di conservazione fisica / Conservazione con uso del freddo / Con sottrazione di acqua / Conservazione con uso del calore / Fermentazione / Produzione di grassi e oli / Alterazione degli alimenti / Conservazione con additivi chimici / Affumicatura / Cottura in microonde e sottovuoto / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Conservazione
Altri metodi di conservazione fisica / Conservazione con uso del freddo / Con sottrazione di acqua / Conservazione con uso del calore / Fermentazione / Produzione di grassi e oli / Alterazione degli alimenti / Conservazione con additivi chimici / Affumicatura / Cottura in microonde e sottovuoto / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Metabolismo e nutrienti
Digestione gastrica / Metabolismo / Microelementi / Macroelementi / Fame, appetito e sazietà / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Classificazione delle proteine / Caratteristiche e funzione dei sali minerali / Aterosclerosi / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Reazioni / Dichiarazione nutrizionale / Bilancio idrico / Principi nutritivi / Struttura delle proteine / Ingestione e digestione orale / Bilancio energetico / Chimica organica / Digestione intestinale e assorbimento / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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Capitolo 1: Nutrizione e principi nutritivi che apportano energia
Monosaccaridi / Polisaccaridi / Classificazione delle proteine / Disaccaridi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Composizione dei lipidi / Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Lipidi complessi / Dieta equilibrata / Principi nutritivi / LARN / Gliceridi / Gli organismi / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Fibre alimentari / Tecniche di analisi sugli alimenti / Oligosaccaridi
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Unità didattica 6 - Le basi della nutrizione
Piramide alimentare / Classificazione degli alimenti (origine) / LARN / Dieta mediterranea / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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12. Conservazione e cottura degli alimenti
Modificazioni dei principi nutritivi / Conservazione con uso del freddo / Classificazione degli alimenti (conservazione) / Fermentazione / Altri metodi di conservazione fisica / Cottura nei grassi / Vitamine idrosolubili / Cucina molecolare / Contaminazione chimica / Rischio di contaminazione / Materiali dei recipienti di cottura / Propagazione del calore / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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0 - Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Gli organismi / Metabolismo / Dieta equilibrata / Bilancio idrico / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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3 - Principi nutritivi: glucidi, protidi, lipidi
Acidi grassi / Cere, steroidi, terpeni / Caratteristiche e funzione dei glucidi / Caratteristiche e funzione delle proteine / Caratteristiche degli alimenti del quarto gruppo / Dieta equilibrata / Polisaccaridi / Struttura delle proteine / Dislipidemie / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Malattie cardiovascolari e ipertensione
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0 - Introduzione allo studio della scienza degli alimenti
Gli organismi / Metabolismo / Dieta equilibrata / Bilancio idrico / Caratteristiche e funzione dell'acqua / Caratteristiche e funzione delle vitamine / Caratteristiche e funzione dei lipidi / Evoluzione e sviluppo sostenibile
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Introduzione
Metabolismo / Bilancio energetico / LARN / Dichiarazione nutrizionale / Caratteristiche e funzione dei lipidi
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