Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoConservazioneMetodi fisiciCon sottrazione di acqua

Unità didattica 3 - La conservazione degli alimenti

10 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Sterilizzazione e pastorizzazione
Vero o falso?
A: La sterilizzazione classica è indicata solo per gli alimenti liquidi
B: Il metodo UHT può essere effettuato in modo diretto e indiretto
C: I tempi e le temperaure indicate per il sistema UHT sono 3-4 secondi e 140-150°C
D: Il latte pastorizzato è conservato in frigorifero per pochi giorni
Vero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Metodi fisici e chimici
Vero o falso?
A: Il sottovuoto è efficace per i batteri anaerobi
B: L'irradiazione consiste nel sottoporre l'alimento a raggi gamma, raggi X o fasci di elettroni
C: L'affumicatura può portare alla fomazione di una sostanza tossica chiamata biotina
D: L'acido acetico distrugge le membrane cellulari della maggior parte dei microrganismi
Vero o falso
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Conservazione chimica
Sono mezzi di conservazione di tipo chimico
A: fermentazione alcolica, olio e zucchero
B: olio, sale e aceto
C: fermentazione acetica, fermentazione alcolica e sale
D: fermentazione lattica, sale e aceto
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Atmosfera controllata
La conservazione degli alimenti in atmosfera controllata è fatta
A: nel congelatore
B: in celle frigorifere a +4 °C
C: a temperatura ambiente
D: in confezioni sottovuoto
Scelta multipla
1

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Concentrazione a freddo
La concentrazione a freddo si fa
A: raffreddando l'alimento e poi togliendo l'acqua
B: congelando l'alimento e trasformando il ghiaccio in vapore
C: con evaporatori meccanici
D: congelando l'alimento e rimuovendo i pezzi di ghiaccio
Scelta multipla
1

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L'essiccazione
L'essiccazione si può fare
A: solo con raggi gamma
B: solo con raggi X
C: con raggi X e raggi gamma
D: con gli essiccatoi
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Conservazione con olio
La conservazione con l'olio
A: blocca lo sviluppo dei batteri anaerobi
B: favorisce lo sviluppo dei batteri aerobi
C: blocca la riproduzione dei microrganismi anaerobi
D: nessuna delle opzioni precedenti
Scelta multipla
1

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La fermentazione
La fermentazione ________ è usata per produrre vino e birra.
La fermentazione ________ è usata per produrre aceto di vino.
Nella panificazione si sfrutta la ________.
Per produrre yogurt e formaaggi si usa la ________.
Posizionamento
4

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Alimenti e metodi di conservazione
Abbina ogni alimento al metodo di conservazione più indicato.
Tonno in scatola ________
Caffè ________
Latte fresco ________
Salumi affettati ________
Posizionamento
4

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Scienza e cultura dell'alimentazione

I metodi di conservazione
Abbina ogni metodo di conservazione alla sua definizione.
I microcristalli di ghiaccio sublimano sottovuoto a temperature inferiori a 40 °C ________
Trattamento termico sopra i 100 °C, dopo la chiusura ermetica dei barattoli ________
Viene fatta a secco o in salamoia ________
Consiste nell'allontanare l'acqua allo stato solido, sotto forma di ghiaccio ________
Posizionamento
4

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