Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimentazione e saluteMalattie legate all'alimentazioneDiabete

Unità didattica 15 - L'alimentazione al servizio della salute

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienza e cultura dell'alimentazione

Il diabete
Vero o falso?
A: Nel diabete di tipo 1 non è necessaria la terapia insulinica
B: I pazienti diabetici devono eliminare le proteine vegetali dalla dieta
C: L'obesità androide o addominale aumenta il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete di tipo 2
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Patologie dell'apparato circolatorio
Vero o falso?
A: Chi sofre di ipertensione arteriosa deve evitare alimenti come salumi e formaggi grassi
B: Tutti i fattori di rischio delle malattie cardiovascolari sono modificabili
C: Una dieta ricca di acidi grassi saturi favorisce l'aumento del colesterolo LDL
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Arteriosclerosi e tumori
Vero o falso?
A: L'arterosclerosi è più frequente nelle donne in età fertile rispetto agli uomini della stessa età
B: I tumori possono essere causati da infezioni virali
C: Per la prevenzione dei tumori è bene aumentare il consumo di cibi afffumicati
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Glicemia e diabete
Quale fra i seguenti valori di glicemia a digiuno è segnale di diabete?
A: 70 mg per decilitro di sangue
B: 126 mg per decilitro di sangue
C: 85 mg per decilitro di sangue
D: 100 mg per decilitro di sangue
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Arterosclerosi
Una delle principali cause dell'arterosclerosi è
A: l'ipertensione arteriosa
B: l'ipercolesterolemia
C: il diabete non curato
D: tute le opzioni precedenti
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Alleriga alimentare
L'allergia alimentare si manifesta
A: con l'ingestione di una dose anche piccola dell'allergene
B: in genere in tempi rapidi
C: solo nei soggetti suscettibili
D: tutte le opzioni precedenti
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Produzione di autoanticorpi
Quale malattia è causata dalla produzione di autoanticorpi?
A: la celiachia
B: l'intolleranza al lattosio
C: il diabete di tipo 2
D: l'ipercolesterolemia
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

L'obesità
Nell'obesità androide il grasso è soprattutto ________ ed è distribuito ________.
Tra le indicazioni dietetiche di una persona obesa c'è quella di seguire una dieta ________, fare ________ pasti al giorno ________ e perdere ________ al mese.
Completamento chiuso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Alimenti a rischio
Indica quali alimenti non sono permessi o sono a rischio per chi è affetto da celiachia, intolleranza al lattosio o diabete mellito
A: Ricotta
B: Polpettone di carne
C: Marmellata di fichi
D: Orzo
E: Bevande all'avena
F: Formaggi freschi
G: Cioccolato
Domande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Comportamenti corretti
Indica quali comportamenti sono corretti e quali scorretti per una persona obesa.
A: Mangiare molti ortaggi e sono frutta poco zuccherina di stagione
B: Saltare i pasti
C: Non mangiare in piedi
D: Mangiare solo cereali senza glutine
E: Eliminare dolci e alcolici
F: Seguire diete molto restrittive, favorendo un rapido calo ponderale
G: Consumare cibi a bassa densità calorica
Domande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza