Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Vero o falso
Libro
Scienza degli alimenti / Volume unico
Capitolo
Unità didattica 13 - I nutrienti nel corpo umano
INFO

Scienza e cultura dell'alimentazione

La digestione
Vero o falso?
A: Con la digestione meccanica il cibo è sminuzzato, rimescolato e solubilizzato
B: La digestione chimica dei protidi inizia in bocca
C: Nell'intestino tenue si completa la digestione e inizia l'assorbimento dei nutrienti
D: La digestione meccanica avviene solo in bocca
Vero o falsoVero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Bilancio energetico e peso ideale
Vero o falso?
A: Se l'apporto energetico è maggiore del dispendio energetico, il peso corporeo cala
B: Per calcolare il peso ideale si usano firmule matematiche
C: L'indice di Grant corrisponde all'indice di massa corporea
D: La bioimpedenziometria si usa per stabilire il valore del MB
Vero o falsoVero o falso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

La bile
La bile
A: si accumula nella cistifellea
B: è prodotta dal pancreas
C: è prodotta dalla cistifellea
D: viene secreta dall'intestino tenue
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Il catabolismo
I prodotti del metabolismo catabolico sono
A: ossigeno, acqua ed energia
B: diossido di carbonio, acqua ed energia
C: diossido di carbonio, aria ed energia
D: ossigeno ed energia
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

L'ATP
L'ATP
A: indica il livello di attività fisica
B: è una molecola molto energetica
C: è una molecola poco energetica
D: si forma in una cellula quando è ricca di energia
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Dispendio energetico
Il dispendio energetico totale corrisponde alla somma di
A: metabolismo basale, TID e IMC
B: TID, metabolismo basale, termoregolazione e attività fisica
C: ATP, IMC e DNA
D: attività fisica, digestione e TID
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Il bilancio energetico
Il bilancio energetico è dato dalla differenza tra le calorie introdotte e quelle ________.
Per valutare il dispendio energetico, bisogna considerare il ________, che incide per il 60-75%, la ________, che incide per il 10%, l'________ che incide per un ________ e la ________, che incide per un 5%.
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

La massa grassa
La massa grassa è composta da depositi ________ e ________.
In un fisico ________ (a forma di pera), la massa grassa si localizza nella regione ________.
In un fisico ________ (a forma di mela), la massa grassa si localizza nell'addome e nel torace.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Strutture dell'apparato digerente
Abbina ciascuna struttura biologica alla sua definizione.
- Piccole protuberanze della mucosa interna dell'intestino: ________
- Tubo che collega la faringe allo stomaco: ________
- Enzima prodotto nello stomaco: ________
- Valvola che regola il passaggio del cibo nello stomaco: ________
- Sostanze secrete dal fegato: ________
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienza e cultura dell'alimentazione

Attività dell'apparato digestivo
Abbina ciascun evento al luogo in cui avviene o alle strutture biologiche che coinvolge.
- Digestione e assorbimento dei nutrienti: ________
- Assorbimento solo di acqua e di sali minerali: ________
- Svuotamento gastrico: ________
- Emulsione dei lipidi: ________
PosizionamentoPosizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza